Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Продолжение Московского проспекта построят до конца 2023 года

Протяженность новой дороги с мостом через реку Челну составит 1,5 км

В Набережных Челнах скоро появится третья транспортная магистраль, соединяющая старую и новую части города. Речь идет о продолжении Московского проспекта с мостовым переходом через реку Челна. К реализации проекта стоимостью 1 миллиард 350 миллионов рублей приступили на днях. Сначала построят мост и очистные сооружения, затем – дорогу. В целом объект планируют завершить до конца 2023 года.

 

Подрядчик на объекте РБР-16 уже готовит территорию для тех сооружений, которые предусмотрены в рамках первой очереди. Идет демонтаж частных домов в Орловке и дачных домов в СНТ «Юбилейный». До мая строители должны выполнить работы на 400 миллионов рублей.

 

«Мост будет длиной 96 метров, пятипролетный, проезжая часть дороги –четырехполосная. Кроме того, предусмотрено два тротуара – по два и три метра шириной. Общая протяженность нового участка 1,5 километра», -рассказал подробнее о параметрах во время посещения стройплощадки мэру города Наилю Магдееву представитель подрядчика Михаил Калинин.

 

Градоначальник отметил важность реализуемого проекта.

 

«Мы раскрываем микрорайон на Орловском поле «Притяжение» и воплощаем в жизнь полувековую мечту жителей города Набережные Челны. 50 лет назад было запланировано строительство Московского проспекта по генеральному плану, но что-то пошло не так, эта часть Московского проспекта во времена строительства города и КАМАЗа не была построена. Мы возвращаемся к тому, что должно было быть – эту историческую несправедливость устраняем, - заявил Магдеев. - Это будет третья основная транспортная магистраль, которая соединит разные части города и протянется практически по всему городу - начиная от проспекта Яшьлек в новом городе, до Х. Такташа на ЗЯБи и дальше. Безусловно, это важно для микрорайона «Притяжение», где запланировано строительство 350 тысяч квадратных метров жилья, будет проживать порядка 28 тысяч человек. Это, по сути, целый Менделеевск».

 

Дорогу возведут в рамках федеральной целевой программы «Жилище» (подпрограмма «Стимул»), которая предполагает софинансирование федерального центра и республики в соотношении 81 и 19 процентов.

 

«Наша задача была – подготовить проектно-сметную документацию, пройти госэкспертизу, мы свою часть работ совместно со строителями выполнили. Решили проблему по изъятию земельных участков, все сделали в рамках закона. Выбрали оценщиков по конкурсу, они оценили рыночную стоимость и мы, не обижая людей и не нарушая закон, выделили средства», - напомнил историю вопроса мэр.

 

Что касается второй очереди строительства – выхода проспекта на улицу Х. Такташа в поселке ЗЯБ, то проектирование этой части еще ведется. Затронет ли он частные дома и участки челнинцев, станет понятно после того, как проект будет готов.

 

«Когда будет готов проект, скажем подробнее, сегодня гадать какой смысл? Есть проектные решения, порядок изъятия земельных участков, нормативы, по которым изымаются участки в интересах города. Законодательством предусмотрены. Будем делать все, чтобы пройти аккуратно. Но без изъятия земельных участков не обойдется. Механизм предусмотрен: если там должна быть дорога, участок изымается, компенсация выплачивается полным рублем, только потом строительство начинается. Меня сейчас больше беспокоит – как мы пройдем до Х. Такташа, это порядка 800 метров. Еще эту задачу надо решить. А выйти на готовую улицу, заниматься ее расширением - более легкая задача», - пояснил Наиль Магдеев.

 

 

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 1 декабря 2022 - 14:30
    Что такое АУСН?
Реклама
Реклама
Опрос
Реклама