Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Ремонт челнинских дворов: одни благодарят строителей, а другие ругают

«Если бы не пандемия, благоустройство дворов сделали бы быстрее», - говорят субподрядчики

 

Когда это всё закончится?

 

Еще весной жители многоэтажек, чьи дворы  попали в республиканскую программу благоустройства,  радовались  грядущим переменам.  Поскольку проекты  обсуждались с общественностью,  люди знали, что возле домов появятся  новые асфальтированные  дороги, тротуары, освещение, скамейки,  а машинам, наконец, отведут свое место и они освободят пешеходные дорожки и газоны, станет красиво и просторно. Вот только они не предполагали, что  строительно-монтажные  работы займут столько времени.  

 

Пандемия, к сожалению, сказалась на сроках сдачи объектов.  Как говорят председатели ТОС, которые контролируют ход  работ по благоустройству дворов,  многие субподрядчики  потеряли как минимум июнь из-за болезней рабочих.   

 

В итоге на начало октября в Челнах еще остаются  такие придомовые территории, где  стройка даже не разворачивалась, а основная часть дворов – всё еще в ремонте. 

 

«Когда уже все это закончится?»- задаются вопросом челнинцы.  В этом  гласе народном  есть  разные эмоциональные оттенки: от  терпения до возмущения.

 

Двор в 26 комплексе. Повезло, что октябрь выдался теплый

 

Председатели ТОС: «Нужно  еще немного потерпеть» 

 

В 28 комплексе  работают  МУП ПАД и казанский  ООО «Индорсервис». Обе организации  уже находятся на этапе укладки асфальта на дорогах и тротуарах. Нетронутым остается один двор у дома 28/11. 

 

«Был  период, с июня до середины июля, где-то 40 дней, когда строители массово не выходили во дворы, работали по 2-3 человека.  А  в августе-сентябре работа кипит,  надеемся,  что в хорошую погоду  успеем  все закончить.  Если бы не коронавирус, сделали бы быстрее», - рассчитывает на  субподрядчиков  Люзия Мустафина, председатель ТОС. 

 

Люди, по ее словам,  по разному реагируют на то, что происходит: у кого терпения не хватает- возмущаются, что грязь, мусор все лето, земля перекопана, ходить негде.

 

 «Нужно  еще немного потерпеть, расцветут дворы. Сейчас уже формируются детские площадки, новый песок завезем, установим игровые элементы,  уже ели начали сажать в комплексе»,- призывает она соседей. 

 

Хотя лето было  трудным, признает Люзия  Мустафина. 

 

«Многие вообще думали, что деньги на благоустройство  выделила управляющая компания, а работать не хочет. Меня упрекали в том, что работы  остановились,- рассказывает активистка. - Довольных всем  никогда не бывает: вот людям парковок не хватает, хотя  у  нас за домом 28/10 имеется большая территория для бесплатной  парковки. А жителям же надо  ставить машину возле своего подъезда».

 

А вот в поселке Сидоровка, дворы которого тоже участвуют в республиканской программе «Наш двор», работы выполнены на 80 процентов. 

 

«Люди  с пониманием относятся к большому  ремонту, потому что до сих пор Сидоровка была без асфальтированных дорог,  тротуаров, площадок. Конечно,  жителям хочется, чтобы ремонт был окончен быстрее.  У нас простоев бригад не было, несмотря на коронавирус. Строители –молодцы», -  похвалила  подрядчиков, компанию « РБР-16»,  председатель ТОС Анна Ратникова.

 

Не повезло жителям 18 комплекса нового города, к работам в их дворах  приступили только 13 августа. 

 

18 комплекс

 

«На территории работают сразу  два субподрядчика – «РБР-16 и «Камавтодор» . Строители  охватили все дворы, которые попали в программу. И  на сегодня выполнен уже большой объем, где то уже  асфальтируют  дороги и тротуары, - отмечает  председатель местного ТОС Светлана Гурлева. -

 

В проекте  много хороших задумок, но к сожалению, не все жители оценивают это. Думают только о  себе, чтобы  было больше парковочных мест, а о безопасности других – нет. Например,   появились   у нас островки безопасности при выходе с детских площадок  и из школы театрального искусства. Но для кого-то  лучше, чтобы этих островков не было, чтобы машины беспрепятственно проезжали.  Сейчас вместо козьих тропок появились дорожки, по которым удобно пройти между домами.  Ну и когда установят  детские игровые элементы возле домов,  мы увидим, как красиво станет вокруг. Из-за того, что строители перекопали землю  возле домов, люди, конечно, недовольны, спрашивают, когда все закончится. Я прошу их об одном - наберитесь  терпения. Слава богу, программа пришла в наш комплекс».  

 

Кстати, при реализации проекта «Наш двор» жители 18 комплекса столкнулись с одной проблемой. У них в районе есть внутриквартальные проезды, например, между домом 18/01 и гаражами, между магазином «Магнит у дома» и парковой зоной, которые можно расширить и создать там дополнительные парковочные места. Такие  «пятачки» есть и в  других микрорайонах. При обсуждении проектов благоустройства  о них  челнинцы говорили, но в республиканской программе   финансирование такой позиции не предусмотрено.  Сейчас актив  18 комплекса пытается  добиться решения этого вопроса  через администрацию города.

 

Устали жить без комфорта

 

Сейчас, когда программа 2020 года подходит к финишной прямой, вопросов  к строителям стало  меньше. По тротуарам люди уже ходят, дороги  расширили, столбы освещения выставили. Но  порой все-таки возмущение прорывается.

 

«Работы  в нашем дворе начались еще в середине мая, - жалуются  жильцы  дома 40/13. - На данный момент  единственное, что сделано –  это тротуар и проезжая часть во дворе, а также дорожка, из-за которой сломали все элементы детской площадки. Качество работ низкое. Но самое главное: мы с мая месяца лишены скамеек у подъездов и во дворе, освещения, детской площадки, удобных дорожек (которые тоже сломали), обещанных дополнительных парковочных мест за домом. Весь 40-й комплекс теперь вечером в темноте из-за этой программы, а ведь у нас две школы. Темнеет рано, за детей страшно, и самим неприятно вечером. Все лето терпели пыль и грязь, а результат нулевой».

 

Подтвердила ситуацию и председатель ТОС «40 комплекс» Римма Газизова. 

 

«У нас шесть дворов  обновляют в этом году.  Субподрядчик один, но бригады во дворах работали разные: некоторые – хорошо, некоторые – отвратительно», - говорит она.
У строителей есть еще два месяца 

 

По договору работы по программе «Наш двор» должны быть завершены к 1 декабря 2020 года.   И субподрядчики, которые занимаются дорожными работами и освещением, в эти сроки укладываются.   Из 43 дворов, за которые отвечает  «РБР-16», по словам директора  Тагира Сунгатуллина, подготовлены 32.  У ООО «Камавтодор», как уточнили представители компании, остается только 42 комплекс. Уже после этого дворы будут комплектоваться малыми архитектурными формами – скамейками, клумбами и другим. 
 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (7)
  • 30 сентября 2020 - 11:45
    Плохому танцору всегда что то мешает.
  • 30 сентября 2020 - 18:47
    123
    Всем не угодишь.Всегда будут недовольные.
  • 1 октября 2020 - 02:02
    Лена
    мы желаем избавиться от стоянки под окнами одноподъездного дома 44\12, так как около 30-40 машин ставят на нашу территорию соседняя пятиэтажка. Смотришь - из пятиэтажки целой семьей идут и садятся в разные машины, а машины лепят к нам под окна. Кто виноват, что на 1 квартиру по несколько машин? Пусть ставят к себе под окна!
  • 1 октября 2020 - 07:54
    Пенсионер
    Практически мало чего меняется в дворах, расширяются проезды, делаются небольшие парковки, дополнительные тропинки, обустраиваются детские площадки. А хотелось бы в каждом дворе видеть спортивные силовые тренажеры, турники и брусья, больше кустарников, деревьев, лавочек.
  • 1 октября 2020 - 14:25
    Абв
    Молодцы строители, оперативно работают, много техники. А жители ради этого могут и потерпеть не значительные неудобства.
  • 1 октября 2020 - 16:55
    Елена
    У нас в18 комплексе до сих пор нет плана благоустройства для ознакомления, похоже планируют по ходу работы.
  • 1 октября 2020 - 18:52
    Челнинка
    Ужасно работают, начинают работать все перекопают и уходят на месяц на другой обьект. Так по всем обьектам скачут месяцами с мая скоро полгода будет, нормально ничего и нигде не доделав. Подрядчики персонал не нанимают, надо же больше денег сэкономить.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 18 октября 2020
    Вернется ли бабье лето: ответ синоптиков
    Прогноз Гидрометцентра РФ
    1
  • 18 октября 2020
    Как проходят уроки технологии в современных школах
    Несколько десятков лет назад в школах были уроки домоводства, которые позже стали уроками труда, сейчас уже много лет этот предмет называется «Технология». За долгие годы его содержание не сильно изменилось. «Челнинские известия» посетили школу № 32 и посмотрели, как проходит урок технологии. Мы также поинтересовались у специалистов, стоит ли разделять мальчиков и девочек на таких занятиях.
    4
  • 17 октября 2020
    Пенсионеры обменяли квартиру на дом и пожалели
    На территории одного из сельских поселений Тукаевского района образовался поселок индивидуальной застройки. Сейчас там уже более 30 домов. Коттеджами их не назовешь, скорее одноэтажные строения эконом-класса со всеми удобствами площадью чуть более 60 квадратных метров. Это хороший вариант для пенсионеров, которым в городских многоэтажках душно и скучно. Не случайно многие челнинцы преклонного возраста променяли свои новые квартиры на загородное жилье, обратившись к услугам компании-застройщика. К сожалению, новоселье у некоторых горожан случилось не такое быстрое и радостное, как они того ожидали.
    13
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 14 октября 2020 - 10:16
    В чем польза сна на пчелах
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Реклама