Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Садоводы Челнов и председатели дачных обществ выясняют отношения

С открытием дачного сезона в редакцию "Челнинских известий" все чаще стали поступать вопросы правового характера, касающиеся взаимоотношений рядовых членов садоводческих обществ и председателей СНТ. В связи с этим мы решили открыть постоянную рубрику. Права и обязанности сторон будет разъяснять юрист Ильдар Туктагулов.

 

 

Вопрос:
 

Недавно у нас прошло отчетно-выборное собрание. Оно проводилось  на территории  СНТ. Многие дачники не смогли участвовать в собрании, потому что на тот момент общественный транспорт на дачи еще не ходил. На собрании присутствовало  около 100 человек из 730.  Когда дело дошло до голосования, и вовсе осталось около 20 человек.  Насколько правомочно такое собрание, и как оно должно проводиться правильно? 

садоводы СНТ «Орбита» 
 

 

Ответ: 
- Согласно  п. 2 ст. 21 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" члены  СНТ обязательно уведомляются о предстоящем собрании не позднее, чем за две недели до даты его  проведения. Способы уведомления могут быть разными: почтовыми открытками или письмами, сообщениями в средствах массовой информации, посредством размещения соответствующих объявлений на информационных щитах на территории СНТ или иным способом, который предусмотрен уставом СНТ. По закону,  в уведомлении должны  быть прописаны и вопросы, которые выносятся на обсуждение. Таким образом, еще до начала общего собрания члены СНТ смогут составить свое представление о существе проблем, которые предстоит решать на собрании.
К сожалению,  законодательством не предусмотрены нормы, регулирующие место проведения общего собрания, и требования к условиям, которые должны быть созданы для их проведения. Однако, исходя из положений части 1 статьи 181.4 Гражданского кодекса РФ, решение собрания может быть признано судом недействительным при нарушении требований закона, в том числе в случае, если:

1) допущено существенное нарушение порядка созыва, подготовки и проведения собрания, влияющее на волеизъявление участников собрания;

2) у лица, выступавшего от имени участника собрания, отсутствовали полномочия;

3) допущено нарушение равенства прав участников собрания при его проведении;

4) допущено существенное нарушение правил составления протокола, в том числе правила о письменной форме протокола. Согласно ч. 3 статьи 181.4 Гражданского кодекса РФ, решение собрания вправе оспорить в суде член СНТ, не принимавший участия в собрании или голосовавший против принятия оспариваемого решения. Член СНТ, голосовавший за принятие решения или воздержавшийся от голосования, вправе оспорить в суде решение собрания в случаях, если его волеизъявление при голосовании было нарушено.

 

В вашей ситуации формат проведения собрания ставит в неравное положение отдельного члена садового товарищества, учитывая транспортную недоступность и условия нахождения на собрании. Это может лишать возможности объективно оценивать, принимать решение, участвовать в голосовании, и принимать участие в жизни общества. В данном случае, если  принятые решения не влекут существенных нарушений прав членов садового товарищества «Орбита», будет целесообразно включить вопрос в повестку дня о требованиях к месту проведения собраний  и о включении в Устав Общества. 
Отвечая на вопрос о правомочности принятия решения, важно отметить, что общее собрание членов СНТ легитимно только тогда, когда на нем присутствует более чем пятьдесят процентов членов. При этом член СНТ вправе участвовать в голосовании лично или через своего представителя, полномочия которого должны быть оформлены доверенностью, заверенной председателем СНТ.

 

Вопрос: 

Такие ключевые  вопросы,  как избрание  ревизионной комиссии или правления не то, что не выносятся  на обсуждение собрания в нашем обществе, но даже не ставятся в повестку. Это законно? Нам даже неизвестно, существуют ли акты ревизионной комиссии, и если они существуют, членам общества они недоступны.

Ответ:

- Вопрос об избрании членов ревизионной комиссии, решается общим собранием, с обязательным включением данного вопроса в повестку дня,  сроком на два года, простым большинством голосов присутствующих на собрании членов СНТ. Также важно заметить, что ревизором или членами ревизионной комиссии не могут быть председатель и члены правления СНТ, а также их супруги, родители, дети, внуки, братья и сестры (и их супруги). Эта норма призвана обеспечить независимость ревизионной комиссии и предотвратить возможность личной заинтересованности членов ревизионной комиссии СНТ в том, чтобы проверки проводились формально, без глубокого исследования отдельных фактов нарушений и общей ситуации в СНТ, чтобы искажались результаты проверок.

 

Каждый член СНТ и граждане, ведущие индивидуальное дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории  СНТ имеют право по письменному требованию ознакомиться со следующими документами:

1) уставом садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого СНТ, внесенными в устав изменениями, свидетельством о регистрации соответствующего СНТ;

2) бухгалтерской (финансовой) отчетностью СНТ, приходно-расходной сметой, отчетом об исполнении этой сметы;

3) протоколами общих собраний членов СНТ (собраний уполномоченных), заседаний правления, ревизионной комиссии (ревизора) СНТ, комиссии СНТ по контролю за соблюдением законодательства;

4) документами, подтверждающими итоги голосования на общем собрании членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого СНТ, в том числе бюллетенями для голосования, доверенностями на голосование, а также решениями членов СНТ при проведении общего собрания в форме заочного голосования;

5) правоустанавливающими  документами на имущество общего пользования;

6) иными предусмотренными уставом садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого СНТ граждан и решениями общего собрания членов СНТ внутренними документами.

 

P.S. "Челнинские известия" будут периодически публиковать ответы юриста на вопросы дачников. Если у вас тоже есть вопросы правового характера, касающиеся жизни садовых обществ, присылайте их на редакционную электронную почту ch_izvest@mail.ru с пометкой "вопросы садоводов для юриста".  
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (11)
  • 21 мая 2018 - 15:41
    Cадовод
    Сколько не обсуждай, достучаться до председателя "Дружбы" невозможно. Ради денег готова на всё! Всё общество ее ненавидит, но она пытается свои правонарушения прикрыть словами заботы о садоводах. И тупо продолжает собирать дополнительные поборы в разрез Федеральным законам. Никак 1000 человек не можем заплатить налог за 400 заброшенных участков несмотря на то, что платим по 54 рубля за каждую сотку.Сколько можно?
  • 21 мая 2018 - 16:27
    Cадовод
    Ладно! Не хочет никто копейки пенсионеров считать, всем на аферистку наплевать.Вот то, чем занимается председатель "Дружбы" в течение всего мая. На собрании 4 марта не смогла протащить КАКИЕ-ТО изменения в Уставе общества. Никто не хотел ее слушать. Сейчас она вызывает садовода к себе, находит какой-то огрех, мало ли чего: у кого-то сосед пожаловался, у кого-то лишние сантиметры улицы захвачены, кто- то имеет долг, кто-то не сдал персональные данные, или просто сама чего-нибудь придумает- и шантажирует этим. Так круто наезжает! Одной женщине , которой отошли 5 см соседской земли (ПЯТЬ СМ) насчитала 30 тыс в пользу общества.И потрясённому садоводу ставит в упрёк, что ещё мол, и изменения в Уставе не подписали. Какие изменения?! Никто не вникает! Ситуация не та! Может председатель там пожизненные полномочия председателя протаскивает. А садоводу лишь бы отделаться от ее агрессии и ора!
  • 21 мая 2018 - 17:56
    Вот интересно, а имеет ли право председатель СО собирать персональные данные ??? Несколько раз спросила у кассира (Дружба), но так и не добилась внятного ответа...Зачем им паспортные данные садоводов ???
  • 21 мая 2018 - 18:51
    Cадовод
    Может имеет право собирать. А вот что у всех снимает копию паспорта, это ни в какие рамки. Этой аферистке нельзя доверять персональные данные. Чего доброго ещё где- нибудь на кого- нибудь кредит повесит. А так со всеми данными ей удобно по судам бегать. Для того, чтобы заставить нерадивого садовода не заплатившего 2 тыс целевых она подает в суд и за юруслуги платит 12 тыс! То есть нанимает адвоката за 12 тыс рублей наших с вами денег. И какая польза от этого! Это всего лишь ради тщеславия председателя "Дружбы"
  • 22 мая 2018 - 05:43
    Бахетле
    Почему 54? Мы платим 90!
  • 23 мая 2018 - 20:01
    Садовод
    Вопрос юристу! Почему и на каком основании садоводы разделены на категории? За заброшенные участки одни платят 40 рублей за сотку, а другие 90? То есть, хозяева неприватизированных участков платят 90. Из них 36 рублей за свою сотку, а остаток 54 за заброшенные? 40 и 54 - Несправедливо! Никогда ни на одном собрание такого не принимали! Это первый вопрос. И второй вопрос. Причём здесь сотки при оплате за заброшенные участки? Почему садоводы не несут одинаковые обязанности за эти заброшенные участки?У соседки 3 сотки, она платит за заброшенные 54x3=162 рубля, а у меня 9 соток, я уже плачу 486 рублей. Абсурд! Главное, неучтённые деньги! Это кому же в карман капают такие деньги?И как юрист ответит на эти вопросы?
  • 23 мая 2018 - 22:17
    Бахетле
    И главный вопрос. Почему нельзя заплатить за заброшенные участки с членских взносов? Дополнительные поборы против озаконны! На собрании такого решения не принимали. Самоуправство!
  • 25 мая 2018 - 11:15
    Эля
    В СНТ "Турбина" мы платим 1059 руб. за сотку. Да еще 200 руб целевые взносы. председатель считает. что не обязан отчитываться куда идут эти деньги.
  • 28 мая 2018 - 14:33
    восход
    СО "ВОСХОД" в том году сотка стоила 850,0 рублей ,в этом 1100,0 - у меня сосед автостоянку сделал,забор двухметровый,и баня еще будет- как вы думаете за тень кто должен платить ?
  • 29 мая 2018 - 15:06
    Садовод
    Садоводы всех обществ! Объединяйтесь!
  • 29 мая 2018 - 17:12
    :) Садоводу
    " За заброшенные участки одни платят 40 рублей за сотку, а другие 90? То есть, хозяева неприватизированных участков платят 90. Из них 36 рублей за свою сотку, а остаток 54 за заброшенные? 40 и 54 - Несправедливо!" ------------------------------- У вас есть фактические данные? Доказательства? Или это опять треп бабы на базаре? Если есть доказательства - Идите в ПРОКУРАТУРУ!!!!
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос
Реклама