Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Сколько зарабатывают жители Челнов на излишках рассады

Некоторым людям, умеющим находить общий язык с природой, земля дает возможность заработать на рассаде, вениках для бани, травах. Своими историями с «Челнинскими известиями» поделились жители Набережных Челнов и Тукаевского района

Рассада капусты  

 

В 2006 году, после покупки своего дома, Марина Зайдуллина с супругом переехали из города в поселок Элеваторная гора. На разведку, посмотреть на участок, приехали свёкр. Тогда отец мужа сказал, что земля у них не работает - это, значит, рассада на участке не растет. Это упущение супруги исправили, и сосредоточили свое внимание на капусте.

 

садовод Марина Зайдуллина

 

Капусту в любом виде - свежем, квашенном, тушенном, в супе, салате, голубцах - в семье Зайдуллиных любят. Поэтому сажают несколько разновидностей этого овоща: раннюю, среднюю, позднюю, цветную, брокколи, кольраби, савойскую, краснокочанную. Сначала сеяли в открытый грунт в специально подготовленную землю и под пленку, сейчас в теплицу - со временем их стало две: три на шесть и три на восемь метров. Почти всегда у Марины оставались излишки рассады: одну часть она раздавала бесплатно, а другую продавала. 

 

«Так как капуста - капризная культура, не у каждого получается ее вырастить на дачных участках. И дома, как рассада томатов, она тоже расти не будет. Поэтому и спрос на нее оказался таким большим, что появились постоянные покупатели. Да и сарафанное радио сыграло свою роль. И микрорынки начали заказывать, и социальные сети. Ну а я же каждый год начала брать отпуск в мае - во время основного ухода за рассадой», - с улыбкой говорит Марина.  

 

По словам садовода, 2021 год стал сложным для тех, кто выращивает рассаду капусты, в плане того, что ощутимо упал спрос. Рассаду покупают больше люди пожилого и среднего возраста, а молодежь - редко. Молодежь предпочитает покупать готовые продукты, но магазинные кочаны не идут, ни в какое сравнение с экокапустой со своего участка.

 

Выручка на продаже излишков рассады капусты у Марины Зайдуллиной выходит примерно 30 тысяч рублей за сезон.
 

Веники из канадского дуба 

 

В городе, да и на селе, перестали самостоятельно вязать банные веники. Уходят бабушкины традиции - выезжать в лес для того, чтобы набрать свежих веток березы, дуба, сосны, после присесть где-нибудь в тени и связать веников на весь сезон. 
Данис Федосеев из Тукаевского района с 14 лет с бабушкой ходил в лес, где и обучился делать веники. Естественно, только для себя, тогда и мыслей не было о том, чтобы излишки куда-то продавать. Остатки – в печку.  

 

Данис Федосеев веники

 

«По образованию – автомеханик, окончил профессиональный колледж. Но нашел свое призвание не в автомеханике, а в вязании веников. Сейчас мне 27 лет, значит, уже 13 лет изготавливаю березовые, дубовые, сосновые веники, есть и диковинные: из пихты, можжевельника - из Удмуртии, из канадского, кавказского дуба – из Казани», - рассказал Данис. 

 

Если просят, то вплетают в веники и различные травы – полынь, зверобой, душицу, мяту. 

 

Поначалу  излишки дарили или отдавали за символическую сумму, а потом появились постоянные клиенты. И это не только частники, но и организации – сауны или бани. Так, более тридцати клиентов заказывают уже несколько лет. 
Люди разные – есть и со средним достатком, и с более высоким. Цены зависят от поставок: розница – дороже, опт – дешевле. Стоимость колеблется от 80 до 250 рублей. Самые дорогие веники из канадского дуба – 250 рублей и из кавказского дуба – 200 рублей, за штуку. 
За год Данис зарабатывает около 700 тысяч рублей. 

 

«Помимо Набережных Челнов веники активно разбираются и жителями Нижнекамска, Альметьевска, Чистополя, Тукаевского района. Возможно, количество городов было бы больше, если бы не конкуренции, а она здесь плотная», - дополнил мужчина.

 

По  его словам, он очень бережно относится к деревьям. Чтобы не погубить деревья, срезает только нижние ветки. Негативно относит к тем, кто под корень рубит  молодые березки или спиливает большие ветки с дубов. 

 

Травяные смеси 

 

У челнинской травницы Милы Балабовой тяга к природе: сбору трав, шишек, кореньев, ягод, грибов. Бабушка по папиной линии была знахаркой, жила в домике в лесу. К ней шли люди со своими хворями. Вторая  бабушка по маминой линии тоже была травницей, благодаря ее стараниям дома всегда были ароматные травяные чаи.  

 

Мила Балабова травница

 

Мила основательно занялась целебными травами, изготовлением травяных сборов, бальзамов, сиропов, только выйдя на пенсию. Пенсионерка – продвинутая: на своем автомобиле выезжает в леса и луга, где в лукошко аккуратно складывает зеленые дары. Проезжающие мимо автомобилисты дивятся происходящему, большинство реагирует доброжелательно, с улыбкой.

 

«Сбором занимаюсь только в Татарстане. Начинала для себя, семьи, родственников, делилась с друзьями, соседями. Постепенно излишки стала продавать. Сейчас в моем ассортименте более 120 видов трав – для женского, мужского, детского здоровья, для релаксации, успокоительные, тонизирующие, банные и другие. Около сорока видов чая, порядка 13-15 наименований сиропов», - делится Мила. 

 

Хранятся травы и готовятся сборы, сиропы в двухкомнатной квартире и на балконе. Мила, даже шутит по этому поводу, мол, травы уже выселяют ее из дома. Так много их накопилось. Со временем спрос вырос настолько, что пришла идея создать интернет-страницу. 

 

«Люблю я это дело. И со многими людьми травы, да коренья меня связали. У многих хронические заболевания есть, требующие курсового приема определенных травяных сборов. Поэтому они постоянно спрашивают их», - сказала травница. 

 

Интересно, что Балабова собирает травы по месяцам и фазам луны. 

 

Теперь она зарабатывает на травах, например, сборы стоят от 2,5 рублей до 4 рублей за грамм. 
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 3 июня 2021 - 18:04
    Татьяна
    Проезжающие мимо автомобилисты реагируют доброжелательно... Где собираются травы? ((
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Конкурсы
  • 31 мая 2021 - 09:40
    Лучший детский врач – 2021
    Победитель получит 35 тысяч рублей от инициатора конкурса - депутата Госдумы РФ Альфии Когогиной
    16
    29373
Актуальное видео
  • 9 июня 2021 - 14:14
    Что интересного рассказал Наиль Магдеев на очередном объезде
Реклама
Фотогалерея
  • Фотопроект «Я у мира есть»
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
Новости партнеров
Опрос
  • 18 июня 2021 - 13:16
    Вакцинировались ли вы?
Реклама