18+

Город и горожане

Умер бывший заместитель генерального директора КАМАЗа Наиль Нурмухаметов

Ему было 74 года

На 75-м году жизни перестало биться сердце почетного гражданина города, удостоенного звания «Ударник строительства КАМАЗа», Наиля Саитовича Нурмухаметова.

«Болью в сердце отозвалось сообщение о скоропостижной кончине Наиля Саитовича, - сказал «Челнинским известиям» известный камазовец Биктимер Мурясов. – Он шел своей дорогой, всегда работал на ответственных постах, был образцом трудолюбия, профессионализма и многое сделал для строительства КАМАЗа, города и благополучия горожан. Всю свою жизнь Наиль Саитович был ответственным, надежным человеком, готовым прийти на помощь. Навсегда сохраним мы о нем светлую память.  Выражаю свои глубокие соболезнования его супруге и сыну».

Наиль Саитович родился 8 января 1948 года в селе Бузовьязы Кармаскалинского района Башкирской АССР. С 1969 по 1973 годы являлся слушателем Высшей комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ в Москве. Затем в 1973 году был направлен на Камский автомобильный завод, где его избрали секретарем комитета ВЛКСМ КАМАЗа. В 1981 году он получил второе высшее образование в Казанском финансово-экономическом институте и был назначен заместителем генерального директора КАМАЗа по общественному питанию и подсобным хозяйствам. В 1987 году его избирают первым секретарем Автозаводского райкома партии города Набережные Челны. С 1988 года по 1990 годы Наиль Саитович работает первым секретарем Елабужского горкома КПСС, председателем Горсовета народных депутатов.

В 1990 году Нурмухаметов возвращается в Набережные Челны и назначается вице-президентом – заместителем генерального директора АО «КАМАЗ» по социальному развитию. С 1996-го по 2004 год он работал на КАМАЗе президентом Фонда создания новых рабочих мест и поддержки предпринимательства.
С 2004-го по 2006 год работал советником генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ – Энергогаз». С 2006 года - заместителем генерального директора по социальному развитию управляющей компании «Татнефть – Нефтехим» (г. Нижнекамск). В последние годы он руководил своей компанией ООО «СОК «Автозаводец».

Наиль Нурмухаметов избирался депутатом Верховного Совета РТ двух созывов (1987-1995гг.) За добросовестный труд награжден орденами «Знак Почета», «Дружбы народов», медалью «За доблестный труд», знаком «Ударник строительства КАМАЗа».

Проводы в последний путь Наиля Нурмухаметова пройдут сегодня на городском кладбище. Похоронят его рядом с могилой дочери.

Наиль Саитович был супругом Валентины Аблакатовны Нурмухаметовой, ранее работавшей начальником управления по связям с общественностью и средствами массовой информации исполкома Набережных Челнов.