Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

В Челнах стало в два раза больше людей, ищущих работу

Временное закрытие предприятий из-за коронавируса заставило многих искать работу. «Челнинские известия» выяснили, что хотят найти горожане и что им предлагают в качестве вакансий работодатели.

 

Люди пытаются найти работу в госсекторе

 

В Центре занятости Набережных Челнов отмечают рост безработных. С 30 марта по 15 апреля их количество выросло на 500 человек. Понятно, что многие в нынешней ситуации просто не встают на биржу труда и ждут, когда их предприятие снова откроется, или ищут работу самостоятельно.
Это доказывает то, что, по данным сайта по поиску работы и сотрудников hh.ru, активность соискателей в Набережных Челнах за последние недели выросла почти в два раза по сравнению с февралем. Как отмечает руководитель пресс-службы HeadHunter Поволжье Александра Севостьянова, наибольшую активность с начала апреля проявляли в основном представители сферы продаж, производства, транспортно-логистической сферы, административный персонал, специалисты бухгалтерии, управленческого учета. При этом 64 процента соискателей имеют опыт работы более шести лет.
Наибольший прирост новых резюме в Татарстане за последний месяц продемонстрировал государственный сектор (плюс 52 процента в марте 2020 года относительно марта 2019-го). Отчасти это объясняется тем, что сейчас многим соискателям работа в госструктурах представляется более стабильной, чем в коммерческом секторе. 

 

Отмечается увеличение количества резюме в ИТ-сфере, которое составило плюс 21 процент. Предложения нередко подразумевают удаленную работу, что сейчас особенно актуально. 

 

Выросло количество вакансий для сотрудников полиции

 

А у работодателей другие приоритеты. В Татарстане они ищут сотрудников полиции/ГИБДД на среднюю зарплату в 27 тысяч рублей. Увеличилось на 10 процентов количество вакансий в транспортно-логистической сфере, в продуктовом ритейле и в сфере онлайн-услуг. 
Это объясняется тем, что сейчас нужно как можно больше сотрудников для патрулирования улиц в условиях самоизоляции. Ну а на смену живым продажам пришли виртуальные. 

 

Хотя, судя по вакансиям в Центре занятости Челнов, этого не скажешь. На 15 апреля там имеется 1316 вакансий. В нашем городе требуются наладчики, инженеры, слесари, токари, маляры, продавцы, грузчики, водители, программисты, менеджеры разных уровней, экономисты. Видимо, работающий КАМАЗ и другие предприятия диктуют подобный расклад.

 

Сейчас, чтобы встать на учет по безработице, челнинцы могут подать заявление только через портал «Работа России». 

 

Каков размер пособия по безработице 

 

Пособие по безработице увеличили до уровня минимального размера оплаты труда – до 12 130 рублей, но на него могут рассчитывать не все. 

 

В Центре занятости Челнов поясняют, что на это максимальное пособие, которое выплачивается шесть месяцев, имеют право уволенные с предприятия по ликвидации, сокращению численности штата, также уволенные по собственному желанию, но имеющие 26 календарных недель трудовых отношений на момент обращения в Центр занятости.

 

Челнинцам, которые ищут работу впервые или имеют перерыв в работе более одного года, а также уволенным за нарушение трудовой дисциплины или имевшим статус самозанятых или прекратившим предпринимательскую деятельность пособие по безработице назначается в минимальном размере – 1 500 рублей, сроком на три месяца.
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (5)
  • 17 апреля 2020 - 09:49
    житель
    1500 на 3 месяца, просто обалденное пособие
  • 18 апреля 2020 - 03:09
    Лена
    да уж 1500 на 3 месяца ... на что потратить?
  • 18 апреля 2020 - 16:07
    Жительница
    Непонятно только в чем разница имел ты перерыв в работе или нет.. почему такая дискриминация..
  • 18 апреля 2020 - 17:37
    Андрей
    Ну работяги как требовались, так и требуются, что ныть. Шарага у нас работает 24 / 7, чисто для приличия только ИТР дома дистанционно сидит на окладе. И ведь поразительно, люди по прежнему требуются, да только никто не идет... Это же не современные хипстеры со стаканчиком кофе и самокатом подмышкой. Нужно вкалывать по ночам в дурнопахнущем пром. помещении и промасленной робе.
  • 20 апреля 2020 - 12:51
    Житель
    ИП и самозанятые обеспечивали себя работой, платили налоги не напрягая государство и в итоге 1500 руб. Почему так?
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос
Реклама