Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

В самоизоляцию соцработники круглосуточно находились рядом с одинокими стариками и инвалидами

Во время пандемии социальные работники ни на один день не остановили работу: одни – находились на сменах в доме-интернате для престарелых, вторые – разносили продукту по домам малоимущих

 

Самоизоляция в доме-интернате 

 

Светлана Сафина и Зарина Баширова трудятся специалистами по социальной работе в Набережночелнинском доме-интернате для престарелых и инвалидов. 

 

В пандемию Светлана и Зарина дежурили в доме-интернате, одна их смена, когда приходилось круглосуточно быть на работе,  длилась две недели. В общей сложности Светлана провела на работе 16 недель, а Зарина 10 недель рядом с 68 престарелыми и инвалидами, которым от 35 до 87 лет. 

 

Зарина Баширова

 

Светлана Сафина

 

"В самоизоляцию еще больше сплотились с коллегами и подопечными, жили общей жизнью 24 часа в сутки: помогали при кормлении, купании маломобильных людей, проводили индивидуальные занятия и организовывали досуг. Активно сотрудничали с волонтерами, которые по нашим спискам доставляли лекарства и продуктовые наборы для престарелых и инвалидов", - вспомнила Сафина.

 

Еще мы помогали с доставкой на дом получателям социальных услуг лекарств и продуктовых наборов, - дополнила Баширова.

 

"Мы нуждались, естественно, и в общении с родными, поэтому проводили видеосвязи с ними, общались по телефону. В семьях нас поддержали, а это очень важно", - говорят челнинки. 

 

Когда готовился материал, Светлану Сафину наградили первой в ее жизни медалью «100 лет образования Татарской АССР». 

 

В пандемию – помощь продуктами

 

Жизнь Зульфии Газизовой тесно переплетена с челнинским комплексным центром социального обслуживания населения «Доверие», где она более 12 лет работает социальным работником. Она никогда не сомневалась в выбранной профессии.

 

"И даже в сложный период – в пандемию, - признается Зульфия. – Мы с коллегами после рабочего дня разносили малообеспеченным челнинцам продуктовые наборы, предоставленные благотворителями со всего Татарстана.  За четыре месяца поступило четыре транша с наборами. Например, только мною было роздано 48 наборов общим весом около 480 килограммов.  

 

Зульфия Газизова

 

Когда она училась на экономиста в институте, то полагала, что ее работа будет связана с бухгалтерским учетом, анализом и аудитом. При этом даже мыслей не было  об иной профессии, но окунувшись в труд социального работника, поняла – с цифрами и отчетами ей не по пути, а по сердцу другое – уход за пожилыми людьми.   

 

"Каждый раз при встрече с моими подопечными, я заряжаюсь от них и они от меня – настроением, энергией, теплотой. Нам друг без друга никак! Помогаю делать им домашнюю работу – уборка, приготовление пищи, ванные процедуры, также за лекарствами схожу, за жилищно-коммунальные услуги заплачу, продукты куплю", - говорит Газизова.

 

Ее нелегкий труд был по достоинству оценен. В 2018 году стала третьей на республиканском этапе Всероссийского конкурса на звание «Лучший работник учреждения социального обслуживания», а в 2020 – получила почетную грамоту Министерства труда, занятости и социальной защиты Татарстана.  

 

Работа из офлайн в онлайн 

 

Психолог, специалист по социальной работе Рамзия Хайбулова, когда в пандемию работа центра реабилитации инвалидов «Изгелек» Челнов была приостановлена, продолжала помогать своим подопечным. Иначе и быть не могло.

 

Рамзия Хайбуллова

 

Специалист смогла достаточно быстро адаптироваться под новые реалии – стала проводить оздоровительные занятия не офлайн, а онлайн. В социальных сетях в группе центра размещала видеоуроки по саморегуляции: «Энергетическая гимнастика», психогимнастика «Походка силы», «Трехминутная психогимнастика доктора Шишонина».  

 

"Очень приятно, что эти занятия были популярны, у них несколько сотен просмотров и множество лайков. По телефону посетители нашего центра благодарили и говорили о том, что они не просто смотрели мои уроки, но и активно делали показанные в них упражнения. А это важно для поддержания их здоровья", - поделилась Рамзия. 

 

Для улучшения настроения был организован онлайн-концерт театра танцев «Булгары» и хореографического коллектива «Гармония». 

 

"После самоизоляции внедрили новую технологию «Нейробика» – это гимнастика для головного мозга. Она, в том числе, позволила побеждать на соревнованиях по шашкам и дартсу, проводимых при поддержке молодежного объединения «Инклюзивная среда» и общественной организации «Спортивное движение», - подытожила Хайбулова. 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 24 февраля 2021 - 15:42
    Гонки на «Кубок Салавата-2021» в Набережных Челнах
Реклама
Фотогалерея
  • Фотопроект «Я у мира есть»
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
Новости партнеров
Опрос
Реклама