Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Всё больше продвинутых семей переезжает из города в село

Бывшие челнинцы, сейчас жители села Калмаш Азат и Елена Валеевы рассказали, почему поменяли город на деревню. Он - дизайнер из ИТ-парка, она - преподаватель вуза. До переезда у них не было абсолютно никакого опыта работы на земле и жизни в своем доме

 

Газон выпололи, развели огород 

 

В село Калмаш Азат и Елена переехали четыре года назад, продав квартиру в 36-м комплексе. 

 

"Причина была даже не в том, что стало тесно, просто те, кто проживал через стенку, будто находились с нами в одной квартире. Была ужасная слышимость. А еще нам не нравилось, что детская площадка находится почти на парковке", – говорят Валеевы. 

 

Елена училась в деревне всему с нуля

 

В Калмаш они переехали, когда у них родился второй ребенок. Сейчас в семье трое детей. Дом строили не сами, купили готовый. Но Азат мечтает когда-нибудь построить дом сам, потому что в этом постоянно приходится что-то менять и переделывать. Первое лето семья жила, как в походе, на костре готовили еду, потому что меняли пол, у них не было ванной и туалета, мылись из тазиков. 

 

Но полностью разрывать связь с городом они не хотели. Азат работает в ИТ-парке дизайнером. Большой плюс для него – свободный график, что больше всего подходит для деревенской жизни. Елена была преподавателем в вузе, сейчас в декрете и пока не знает, чем будет заниматься после него. 
Последние три месяца в городе они почти не бывали из-за самоизоляции. Валеевы поняли, что абсолютно автономно могут жить в селе, без города. 

 

Азат каждый день ездит на работу в Ит-парк, а потом до ночи занимается хозяйством

 

"Мне нравится, что в деревне не нужно придумывать, как одеваться, под рукой зелень и овощи. Когда мы приехали, не хотели никакого огорода, все засеяли газоном. Но ничего не выросло, потому что оказалось, что за травой нужно смотреть гораздо больше, чем за огородом. Потом мы еще пару лет ее выдергивали. На второй год завели кур, зимой начали разводить кроликов", – рассказывает Елена. 

 

Жизнь в селе сразу заставляет мужчину и женщину играть традиционные роли в семье. Если к этому не готов, то будет плохо, говорят супруги. Елена убирает, готовит, печет хлеб, смотрит за детьми, Азат научился все делать по дому. 

 

"Когда мы жили в городе, каждый выходной убирали вместе квартиру. А тут я должна делать все одна, потому что муж занят постройкой курятника и заливкой фундамента под баню. Первое время было непривычно. А Азату нужно еще и зарабатывать деньги, чтобы нас всех прокормить. Мы четыре года живем в доме, хотели сразу баню построить, взяли даже кредит на нее. Но только сейчас залили фундамент. Очень много дел, лежать на диване некогда", – делится Елена. 

 

В деревне на диване лежать некогда

 

Плюсы и минусы жизни в деревне

 

Жить в деревне оказалось гораздо дешевле, чем в городе: нет соблазна ходить по магазинам и тратить деньги. Кроме того, коммунальные тарифы тоже дешевле, электричество – в два раза. Многие продукты со своего подворья, а хлеб Елена печет сама. Однако много затрат по ремонту дома. 
Чувствуется и разница в экологии. Теперь, когда они приезжают в Челны, уже на первом светофоре ощущают запах выхлопов. Психическое здоровье в селе тоже становится лучше – там чувствуются спокойствие и умиротворение. 
С особой теплотой супруги говорят о сельских жителях. Многие приходили знакомиться с новоселами. Благодаря соседям Елена и Азат многому научились.

 

"Когда мы только приехали, ничего не знали, у меня даже никогда не было дачи, мы увидели, что все землю пашут. Решили тоже вспахать, заказали трактор. Мы всегда смотрели, что делают другие. Пока мы пахали, соседи принесли нам картофель, порезанный для посадки, так мы его и посадили", – рассказывает Елена. 

 

Из минусов жизни в деревне они отмечают медицину. Маленькие дети часто болеют, но сразу бежать к врачу не получается. Деревня относится к Тукаевской ЦРБ, которая в 30 км. В селе есть только фельдшер. 

 

Еще родители планируют перевести старшего сына в городскую школу, где есть специализированные классы, не смотря на то, что ребенку нравится, что школа рядом и можно туда ездить на велосипеде. Всего в их сельской школе учится около 100 человек, в первом классе сына 17 детей. Зато младшим детям полюбился садик по системе Френе.
 
 

Младшая дочка Аня 

 

Приезжайте на фестиваль в Калмаш!

 

Однажды Елене и Азату соседи предложили принять участие в конкурсе грантов. Подав заявку, они прошли отборочный этап и обучение в Москве, после чего выиграли 2 млн рублей. 
На этот грант они решили провести праздник в Калмаше. Сейчас готовят программу интер-активного фестиваля «Село» вместе с еще двумя семьями бывших челнинцев. Они хотят популяризовать жизнь в деревне, сократить культурный и инфраструктурный разрыв между городом и деревней. Сельским жителям дадут возможность побыть предпринимателями, продавать мясо, молоко, пирожки. 

 

"Местные привыкли к сезонной работе, которую они распланировали на всю жизнь. Они всегда работают и совсем не развлекаются, если только проводят раз в год Сабантуй. Мы же планируем подарить им праздник. На него уйдет основная часть гранта, на остаток сделаем детскую площадку, пока ребята играют на дороге, позже еще хотелось бы сделать парк", – делятся супруги.
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (7)
  • 10 июня 2020 - 09:43
    Вот это молодцы. Взяли и построили свою жизнь, как хотят.
  • 10 июня 2020 - 11:55
    Ильгиз
    С Еленой жил в одном подъезде, она из хорошей семьи и девушка умная, семейного благополучия!
  • 10 июня 2020 - 14:43
    думаю есть проблемы в том, что детей надо водить в кружки, поликлинику, самим ездить на работу далековато; сейчас по этой дороге на Калмаш (если не ошибаюсь), мимо Ильбухтина строятся дома на продажу, думаю, удобно ли это для молодых с детьми, которые захотят купить дом в деревне; ведь в городе все удобнее, транспорт ходит; а постоянно ездить....впрочем, может я не права
  • 11 июня 2020 - 04:58
    Пенсионер
    Да уж не позавидуешь им, тяжело и далековато от города. Можно еще посоветовать чтобы сад развели на участке, раз земля есть.
  • 11 июня 2020 - 15:51
    w
    Я благодарен родителям за то, что они свалили из деревни в город в свое время. СПАСИБО! В деревне хорошо отдыхать, а не жить. Но если кому-то очень хочется, что ж, quilibet fortunae suae faber
  • 11 июня 2020 - 17:59
    Фрау Мадам
    Тоже есть желание переехать в деревню километров 20-30 от города. Я репетитор английского, готова вернуться в сельскую школу, смогу преподавать английский, ОБЖ и информатику, и при условии, что помогут подобрать дом в обмен на трёшку в хорошем районе - кирпичный и построенный не позже 2010 года. Нужно 80-90 квадратов и 10-15 соток. Нас двое, вредных привычек нет.
  • 12 июня 2020 - 09:37
    {}{}{}{}
    Фрау, флаг вам в руки. Продаете квартиру и берёте дом в той же Суровке или Новотроецком. Там и школа есть.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 1 декабря 2022 - 14:30
    Что такое АУСН?
Реклама
Реклама
Опрос
  • 8 декабря 2022 - 14:47
    На чем ездить дешевле?
Реклама