Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

За что полюбили в Челнах бывшие жители городов-миллионников

Многие уезжают в крупные города, однако пожив в них, возвращаются в родной город. Есть и те, кто родился и учился в «миллионнике», но приехал жить в Челны. Мы решили выяснить причину такой миграции и пообщались с переселенцами.

Челны ни чем не хуже 


Екатерина Джерсен – коренная петербурженка, переехала в Набережные Челны по любви, сейчас работает проектировщиком частных домов. 


«Почти шесть лет назад в интернете познакомилась со своим будущем мужем, он из Набережных Челнов.  В Питере я жила далеко от центра и внешне мой район был похож на Челны. Поначалу я переживала, что не смогу найти работу в Челнах по специальности, но устроилась без проблем. В Питере было бы сложнее с работой, несмотря на то, что в столичном городе больше возможностей, там ведь и конкуренция выше. В жизни в Челнах есть плюсы: цены на жилье ниже, проезд в общественном транспорте и на такси дешевле, добираться до любой точки быстрее. Все магазины такие же, как и в Петербурге. Из минусов жизни в Челнах могу отметить только то, что тут не во все города есть прямые поезда и самолеты. Но в целом мне город нравится, и я планирую остаться в нем», - говорит Екатерина. 


Сергея Красильникова на переезд из Казани в Набережные Челны тоже побудила любовь. Он работает администратором в одном из развлекательных заведений города.


«В университете начал встречается с одногруппницей, оно приехала учиться в Казань из Челнов. По окончанию вуза встал вопрос, где нам жить. Моя девушка очень хотела вернутся в родной город, а я ничего против не имел. В целом Челны не хуже Казани, такой же город, с такими же зарплатами и возможностями, а вот цена на жилье ниже, пробки бывают гораздо реже. Из минусов, наверное, лишь то, что в Челны не так часто приезжают популярные музыкальные группы, а еще футбольный и хоккейный клубы Челнов не участвуют в элитных чемпионатах. Но в целом Челны ничем не хуже Казани», - считает Сергей. 


Руслан Григорьев уже 7 лет трудится инженером на одном из предприятий города, он перебрался в Набережные Челны с юга, из Краснодара. 


«Моя бабушка жила в Набережных Челнах, и в детстве я часто ездил к ней на лето из Краснодара. Не знаю почему, возможно, по той причине, что это были каникулы, но для меня время, проведенное в Челнах,  самое счастливое. С детства я полюбил этот город и желал переехать. Закончив в 2009 году школу, поступил в челнинский институт и с тех пор живу тут. Конечно, единственный минус – это погода. В Краснодарском крае она гораздо лучше, там больше солнца, длиннее лето. Но во всем остальном - Челны ничем не хуже Краснодара, те же цены, те же магазины, те же продукты и, наверное, даже более удобная инфраструктура», - говорит Руслан.

 

Вернулись, потому что…


Валерия Алексеева уехала из Набережных Челнов в 2012 году в Москву, но уже в 2015 году вернулась обратно, работает менеджером в одной из логистических компаний. 


«Я уехала после окончания института, прожила в Москве три года, работала в сфере логистики и хорошо зарабатывала. Но из-за больших пробок, давок в метро и вечного шума за окном у меня сильно болела голова. В столице нужно постоянно куда-то спешить, и чтобы добраться до нужного места приходилось, порой, тратить  по несколько часов. Такое количество людей в столице на меня давило, поэтому решила вернуться в Челны, у нас гораздо спокойнее, и голова не болит», -  призналась Валерия. 

 

Челнинец Ильнур Халитов, временно поживший в Казани, рассказал почему решил вернуться в Набережные Челны. 


«Уехал в Казань из-за работы и прожил там с 2012 по 2018 год. Но мне никогда не нравилось жить в большом городе. Для меня Челны максимально удобный по размеру город. В 2018 году появилась возможность работать удаленно, и я сразу вернулся в Челны. Мне нравится в нашем городе отсутствие пробок, поэтому всё в минутной доступности, а в Казани иногда часами приходилось добираться до нужного места. Но и Челнах есть минусы. И главный из них – это угрюмость людей, в Казани более добродушное население», сделал вывод Ильнур. 
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (10)
  • 29 марта 2020 - 08:28
    нда
    самые большие минусы Челнов - его расположение и климат. а плюсы - развитость инфраструктуры и компактность при довольно большом населении, позволяющем иметь разные возможности трудоустройства, многообразие бизнесов, а также близость природы
  • 29 марта 2020 - 10:16
    Рэм
    Знаю, в город много приехало докторов. Что их привело? Больные пациенты они везде есть, а в Челнах что привлекло?
  • 29 марта 2020 - 10:32
    Сергей
    Объездил пол России, ближнее , зарубежье и дальнее, бывшие республики СССР, Челны точно в 20-30 лучших городов России, молодой, просторный, зелёный, на реке, в глубине территории страны, всё тут есть, всего хватает, тот кто сюда переезжает не делает ошибку уж точно, только нужно втянуться в ритм .
  • 29 марта 2020 - 13:31
    Катя
    Ужасный город!
  • 29 марта 2020 - 14:04
    м
    Основная проблема Челнов - низкий уровень качества городской среды. По городу совершенно не комфортно перемещаться пешком, особенно, весной и осенью. Также, архитектура крайне уныла.
  • 29 марта 2020 - 14:13
    2Катя
    Примерно такое я слышу от тех, кто уехал, потом вернулся - родственников навестить или по делам. Ни разу не видела бурных восторгов, подружка после Москвы вообще заявила, что в Челны больше не ногой, потому что в городе "кроме ТЦ и сходить-то некуда".
  • 30 марта 2020 - 06:29
    Р
    Проблема в нищете города. Нищету эту будут поддерживать, охранять, чтобы привлекать западные и китайские производства.
  • 30 марта 2020 - 08:15
    Для Р
    В Заинске, Мензелинске и т.д нищету тоже для этого "поддерживают и охраняют"? Проблемы Челнов - отсутвие нормальное общественного транспорта (автобусов), трамваи это хорошо, но проблемы не решает. Излишнее рвение в благоустройстве немногих парков выражающееся в их застройке.
  • 30 марта 2020 - 11:09
    (с) "кроме ТЦ и сходить-то некуда". Кто что видит. Кто ТЦ, а кто театры, музеи, скверы и парки. Уверена многие москвичи не бывают в своих знаменитых театрах и музеях.
  • 30 марта 2020 - 12:54
    (с)(с)
    Театры, музеи? Ну да, что ни день, то премьеры и выставки. А на малые скульптурные формы в парках можно смотреть часами.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос
Реклама