Реклама
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Здания райкомов КПСС в Челнах: под строгим взглядом портретов Брежнева

«Челнинские известия» продолжают рубрику «Дом, в котором…», начатую в прошлом году, в которой знакомят с известными в городе зданиями. На этот раз наш рассказ - о бывших учреждениях райкомов партии в Автозаводском и Комсомольском районах Набережных Челнов

Такое совпадение: здания были построены одновременно в комплексах с одинаковой цифрой «4», только одно в новом городе, другое – в поселке ГЭС. В зданиях располагались с центрального входа - райкомы КПСС; с торца – райкомы ВЛКСМ.

 

Автозаводский РК КПСС

 

Доска почета перед Автозаводским РК КПСС

 

Прежде всего стоит сказать, чем отличались РК КПСС и райисполком, потому что эти две структуры работали в советское время одновременно. РК КПСС – это центр принятия идеологических решений в городе, также он занимался формированием кадров номенклатуры, от него зависел, например, выезд за границу. Райисполком руководил хозяйственными делами в городе, социально- культурным блоком, разрабатывал перспективные планы экономического и социального развития, бюджета и др.  

Остановка «Райисполком» по проспекту Мира получила свое название из-за того, что райисполком располагался в жилой башне 17 комплекса нового города, а не здания мэрии, как иногда думают представители молодого поколения. Тогда никакого здания мэрии еще не существовало. В любом случае, здание Автозаводского РК КПСС в 4 комплексе действительно историческое, уже давно нет компартии и комсомола, которые решают, как следует жить, любить и работать, ситуация в стране кардинально менялась несколько раз, а название остановки «Райисполком» до сих пор существует, и в этом есть своя изюминка. 

 

Кстати, в те годы мэрия располагалась не в этом помещении в 4 комплексе, а в пос. ГЭС, рядом с ДК «Энергетик», где сейчас работает Тукаевский исполком. Автозаводский РК КПСС был районным отделением власти.

 

30 лет назад, в ноябре 1991 года, президент Борис Ельцин подписал указ о прекращении деятельности КПСС и национализации их имущества. Естественно, сразу возник вопрос: кому отдадут здания компартии? Претендентов в Челнах было много, оживились инициативные группы, слали прошения в разные инстанции, и каждая тянула одеяло на себя. 

 

Потом тут был театр и музыкальная школа

 

Сейчас в здании идет ремонт

 

 «Разрешения заехать в здание Автозаводского райкома партии в 4 комплексе нового города добивались одновременно музыкальная школа, татарский драмтеатр и управление социальной защиты, - говорит экс-директор музыкальной школы № 5 Татьяна Позднева.- В итоге, благодаря инициативе заведующего отделом культуры исполкома Ильдуса Тарханова, «добро» получили два творческих коллектива: наша школа и театр. А управление соцзащиты поселилось по адресу: 17/11 нового города». 

 

Как поделили новоселы трехэтажные апартаменты? Первый этаж и половина второго заняла труппа театра, которая переехала из ДК «Огонек» на улице Центральная. А музыкальной школе №5 достались половина второго этажа и третий. Несмотря на стесненные условия, радости не было предела, ведь школа выехала из рабочего общежития литейного завода 7/06. 

 

«Что касается наследства компартии, то сейфов с секретными замками я не увидела, - вспоминает наша собеседница. – Архив тщательно упакованных документов и учетных карточек коммунистов на нескольких грузовиках вывезли в Казань. Еще запомнилась железная бочка на заднем дворе за забором, в которой сжигали какие-то бумаги, от которых стоял столбом черный дым».

 

Повезло коллективам с казенной мебелью - письменными столами, стульями и шкафами. Театру, помимо этого, достались актовый зал и гараж во дворе, где они ставили автобус и хранили декорации к спектаклям – другого места для них не нашлось. 

 

Для перепланировки здания райкома денег не было, и новые классы для индивидуальных занятий с детьми создали, перегородив большие кабинеты.

 

«Что касается материальной базы для учебы, то руководству города приходилось прибегать к нестандартным решениям, - смеется Татьяна Позднева. – Доходило абсурда: так, по документам деньги выделяли для покупки 20 роялей для рабочих общежитий. Наверняка, «наверху» удивлялись: как много талантов собралось в Челнах. К счастью, обошлось без ревизий». 

 

Действительно, долгие годы самый большой конкурс в музыкальной школе был в класс игры на фортепиано. И это несмотря на то, что в то время инструмент покупали по блату – по договоренности с продавцами спецмагазинов по цене 600 рублей. Это были большие деньги. Но родители денег не жалели. 

 

По словам Татьяны Поздневой, с соседями-артистами они жили дружно. А перед концертами ей приходилось заранее писать заявление директору театра на аренду актового зала на первом этаже. Предоставляли бесплатно, поскольку здание принадлежало исполкому. 

 

В начале нулевых музыкальная школа №5 переехала из этого здания в крыло общеобразовательной школы №14. Сегодня в музыкальной школе №5 учится 346 детей, работают 43 преподавателя.
В 2020 году Татарский драмтеатр переехал из райкома в реконструированное здание, где располагался РЦ «Колизей» (еще раньше, с 1975 года, ДК «Строитель»). Капремонт обошелся в 1,1 миллиарда рублей.

 

Сейчас по-старому адресу райкома в 4-м комплексе идет ремонт, на который выделено 27 миллионов рублей в рамках национального проекта «Культура». В обновленных апартаментах разместится театр кукол. 

 

Комсомольский РК КПСС

 

Здание Комсомольского РК КПСС

 

В 4 комплексе поселка ГЭС располагалось здание Комсомольского РК КПСС. Для челнинцев в советский период оно было воплощением власти: на этажах портреты Ленина, Брежнева, красные флаги и ковровые дорожки, строгая вахта. Казалось, что это такое чистилище, где вершат судьбы простых смертных. Там проверяли на лояльность власти выезжающих за границу, там устраивали прием в коммунистическую партию. Я, корреспондент Ляля Гайфутдинова, в 1983 году пришла именно на такое мероприятие.

 

Зашла в огромное помещение, передо мной сидела комиссия. Ее члены задавали мне много вопросов, в частности какие письма пишут читатели в нашу газету «Знамя коммунизма», на что жалуются. Они вообще оживились, когда начали расспрашивать корреспондента. Конечно, сразу в партию меня не приняли. После этого своеобразного экзамена я просто ушла, а спустя время мне сообщили, что в партию приняли.

 

В здании Комсомольского РК КПСС было очень многолюдно, поэтому когда в начале 90-х компартия перестала существовать, многие из работавших в нем на время остались в подвешенном состоянии, потом, благодаря связям, они нашли свое место в новом мире.

 

Ну а в здание РК КПСС переехала детская школа искусств. Она была создана в 1978 году и стала первой в Татарской АССР, и для нее было построено здание, но позже к школе подселили на 2 этаж училище искусств, было тесно, и заветной мечтой школы и училища было разъехаться.

 

Переезд по новому адресу для коллектива ДШИ стал историческим событием. 

 

Школа искусств

 

Так здание выглядит сейчас

 

«В 90-х годах нам пришлось пережить период, когда стоял вопрос о расформировании нашей школы, - вспоминает директор Нэля Борознова. – Детей планировали распределить по другим учебным заведениям города, а меня направить по месту жительства, в музыкальную школу № 4».

 

В трехэтажное здание бывшего райкома партии, что на улице Батенчука в поселке ГЭС, должен был переехать городской суд. 

 

«Родители и дети пришли к зданию мэрии с плакатами, настаивая отдать здание школе искусств, - говорит Нэля Борозднова. – Только благодаря энергичным действиям и пониманию тогдашнего председателя горсуда Радика Накимовича Хамитова конфликтная ситуация была решена, и здание передали детям. Вот такой он замечательный человек!» 

 

В школе искусств сейчас действуют три отделения- хореографическое, музыкальное и художественное. Ранее было и театральное отделение, но оно «отпочковалось» в самостоятельное учреждение – Детскую школу театрального искусства и находится в 18-м комплексе нового города. 

 

 Администрация ДШИ не раз пришлось делать ремонт в здании. Проблема, к примеру, была в зале хореографии: деревянный пол не подходил для пуантов балерин, и в итоге его поменяли на линолеум. Капремонт пережил концертный зал, в котором не стыдно принимать столичных гостей, на сцене - два роскошных рояля. Сегодня в ДШИ занимается 454 учащихся, в коллективе – 45 преподавателей и 7 концертмейстеров.

 

фото предоставлены музеем истории города
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (7)
  • 10 января 2022 - 21:59
    Регина
    Ну крутая рубрика, ооооочень интересная. Хотелось бы узнать о здании около остановки Ершова по проспекту Мира, в котором сейчас Ренессанс банк располагается. Там внутри даже старое настенное панно осталось.
  • 11 января 2022 - 08:30
    Регина
    Раньше это была обычная аптека
  • 11 января 2022 - 10:51
    Старик
    Про Автозаводец расскажите! Там Шустерман работала, энергичная, толковая. Где она сейчас?
  • 11 января 2022 - 12:00
    Галина
    Ответ Старику. Шустерман Е.М. после 23 летнего проживания была вынуждена покинуть наш город. Жила и умерла в возрасте 47 лет в Новокуйбышевске Самарской области. Уехала бросив всё, так как новое руководство Камаза велело ей уничтожить всё, что она и создавала. На новом месте она продолжала свою работу.
  • 11 января 2022 - 12:37
    поживший
    С райкомом КПСС в 4 комплексе связан интересный эпизод. В 1990 г. под влиянием перестроечных настроений туда к 1-му секретарю заявились 3 члена КПСС - депутаты нового горсовета, 2 из них директора школ и директор Дома пионеров (который располагался в подъезде (!) пятиэтажки). И предложили передать здание под Дом пионеров. Секретарь был ошарашен. Долго разговаривали. Ни к чему не пришли
  • 11 января 2022 - 14:22
    Челнинка пожившемум
    И дом пионеров, и дом ребенка находились в подъездах жилых пятиэтажных домов. Но это в прошлом.
  • 11 января 2022 - 15:30
    Всё когда-то будет в прошлом. И открытые в этом школы уже в прошлом, в недалеком прошлом. А пройдёт время и станут в далеком прошлом. А вообще-то нужно и историю Дома пионеров осветить, включая - с фотографиями интерьера - ту самую пятиэтажку
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 17 января 2022 - 13:53
    Социальный ролик "Встречная полоса"
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Опрос
Реклама