Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Жители 62 комплекса: «Мы даже представить не можем, что тут появится дом с парковками»

Жители 62 комплекса: «Мы даже представить не можем, что тут появится дом с парковками»

Спустя почти 30 лет в микрорайоне могут реанимировать долгострой.

На днях исполком Набережных Челнов согласовал проект планировки 62 микрорайона с новым объектом. На месте, где несколько десятилетий  виднелся только фундамент будущих коттеджей, разместят двухподъездную пятиэтажку. Реанимировать долгострой намерена компания «Челны град-групп», которая  приобрела  участок  осенью 2021 года у других владельцев.

 

Жители шести близлежащих многоэтажек против точечной застройки. Люди, по их словам, представить не могут, что под их окнами теперь появится дом с парковками. Это осложнит жизнь и нынешним жильцам, и новоселы вряд ли будут счастливы, считают  челнинцы.

 

«Возле домов нет детских площадок. На них места нет»

 

Спустя почти 30 лет жителям 62-го комплекса аукнулась  история, которая началась в 90-е годы. По словам председателя ТОС Татьяны Сауниной, в это время были построены большинство многоэтажек в этой части города и были заложены фундаменты 8 коттеджей – по 4 в зеркальном отражении.

 

 

«Строительством занималось УКС города, но что-то помешало им тогда довести эту стройку до конца. Четыре коттеджа они возвели - в одном сейчас расположен мини-детсад, хозяйка другого- владелица сети парикмахерских «Ларкон», еще два сдаются в аренду. А вот другую часть оставили на уровне фундаментов. В таком виде это все и сохранялось до 2020 года», - уточнила   активистка и старожил комплекса.  

 

За это время, правда, не раз сменились хозяева земельного участка. В октябре 2021-го года надел, как выяснили заинтересованные жители, перешел во владение «Челны град-групп». Эта компания решила реализовать право собственности – построить-таки на  пустующем месте дом на 50 квартир с парковками.

 

«Мы даже представить себе не можем, что здесь может быть еще один дом.  Потому что заезд-выезд  на  территорию будет проходить  под окнами  уже  существующих пятиэтажек, а дворы и без того уже загружены  транспортом.  У нас нет даже детских площадок, потому что  для них нет места», - выражает общее мнение жильцов домов 62/08, 09, 09/1, 11, 30А, 30Б активистка. Если бы коттеджи возвели в свое время, возможно, не построили бы какой-то из существующих многоквартирных домов, приводят жители аргумент. Свою позицию они пытались отстоять на встречах с участием городских властей и директора компании-застройщика Руслана Мусина. Участок находится в собственности компании, и это является аргументом в пользу строительства.  

 

«Мы просим город найти компромиссное решение в нашей ситуации – заменить  участок владельцу другим.  Это позволит создать в микрорайоне зеленую зону и спортивную площадку для детей и таким образом улучшить условия для жителей», - просят челнинцы.  Горожане  также обратились  за поддержкой  к депутату Госсовета Андрею Фомичеву.

 

«Мы же высотку не ставим»

 

 

Директор «Челны-град групп» Руслан Мусин уверен, что жильцам ответили на все озвученные ими вопросы. Кроме того, что компания-собственник может распоряжаться землей по своему усмотрению, застройщик не считает, что новая пятиэтажка нарушит комфорт жителей 62 микрорайона.

 

«Мы удивлены такой позицией людей. Покупаешь квартиру и просишь согласия соседа, чтобы жить там – это же нелогично. К тому же мы не строим высотку, хотя могли бы, а выбрали золотую середину. Вокруг стоят такие же пятиэтажки, есть 9-этажные дома, наш объект соответствует всем требованиям санитарной, пожарной безопасности, строительным  нормам, что обеспечивает     безопасность как при строительстве, так и  эксплуатации», - рассуждает предприниматель.

 

Он продолжает законный путь к строительству, сейчас объект проходит стадию проектирования.  О сроках начала работ в 62 микрорайоне пока говорить не приходится, есть регламент на каждом этапе согласования документации. Вопрос о замене участка вообще не рассматривается компанией.

 

«У всех есть так называемая зона комфорта. Вы живете в квартире площадью 50 или 100 кв метров и не заходите на территорию соседа. Да, вам не нравится, что под окнами часто  проезжают  с шумом автомобили. Но ничего с этим не поделать, потому что по нормам это допустимо, разрешено. Это не означает, что соседи что-то нарушают.  Приходится с этим смириться и жить или купить землю и построить дом и слушать щебетание птиц», - поддерживает заказчика  разработчик  проекта - гендиректор ПСК «Зилант» Альберт Мубаракшин.  

 

 

Фото: Антон Катушенок

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (5)
  • 28 июля 2022 - 09:09
    Земля принадлежит застройщику. Он имеет полное право распоряжаться ей, соблюдая все нормы закона. Это если бы к соседям пришли в квартиру и стали диктовать какой ремонт сделать , как расставить мебель или вообще освободить квартиру, потому что это кому- то не нравится.
  • 28 июля 2022 - 13:50
    Житель
    Земля его, никто этого не оспаривает. Но строить на ней все что захочет, он не может. На это есть градостроительные нормы. Так же как сосед в квартире не может сносить стены в СВОЕЙ квартире.
  • 30 июля 2022 - 15:04
    Житель
    Может, построить этот дом, рядом с домом Мубаракшина, чтобы он больше не слышал щебетание птиц, а слушал как проезжают автомобили, дышал этим всем. С новым домом ухудшится экологическая ситуация в районе, какие нормы соблюдены? У вас там будет 50 квартир и 50 парковочных мест, а если в семьях будет по 2 машины, куда они будут ставить? Правильно в соседние дворы, где уже велосипед негде поставить.
  • 30 июля 2022 - 18:40
    ***
    В этом месте хорошо бы сделать зону отдыха с нормальной детской площадкой для жителей близлежащих домов. Моя мама живет в 62-м. Двора, по сути, нет - пара чахлых деревьев, пара скамеек и пародия на детскую площадку, где детей я ни разу не видела. Зато перед подъездом стоянка, окна не откроешь, пока все не разъедутся. Если единственный зеленый островок застроить, там совсем печально жить станет.
  • 1 августа 2022 - 20:12
    Кей
    "К тому же мы не строим высотку, хотя могли бы, а выбрали золотую середину." - какое хамство от предпринимателя. Пусть дальше удивляется отношению к нему людей. Может он ничего не нарушает, но понимания, как дом впишется в комплекс, как будут использоваться внутриподъездные дороги, как возрастет нагрузка на соц.объекты - у него нет. Зачем, он же всего лишь предприниматель, он деньги зарабатывает.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 4 августа 2022 - 13:13
    Выбирайте товары отмеченные российским Знаком качества
Реклама
Реклама
Реклама