Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Культура

Михаил ЖВАНЕЦКИЙ: «Я все пишу с себя и ничего не выдумываю»

В минувшее воскресенье, 5 декабря, Органный зал был полон. На встречу с самым старшим по возрасту российским писателем-сатириком Михаилом Жванецким пришли его поклонники, кстати, разного возраста. «Дежурного по стране», появившегося на сцене со своим неизменным потрепанным портфельчиком, публика встретила восторженно.


Михаил Жванецкий достал свои записи, начертанные ручкой, и начал читать их со своим неподражаемым «одесским» акцентом. Правда, предвкушение удовольствия от авторского вечера «Концерт для своих» чуть было не испортилось буквально в самом начале из-за технических неполадок: неожиданно отключился микрофон, и в зале погас свет. (Видимо, Михаил Михайлович сглазил, с восхищением отозвавшись о нашем Органном зале). Пока он недоуменно разводил руками, один зритель с задних рядов весело пошутил, попросив его сыграть на органе. Гость в ответ на это предложил всем вместе сходить в буфет. Зато после антракта вечер прошел на «ура», и челнинская публика, отвечая смехом на остроумные высказывания и миниатюры, аплодисментов не жалела.
Несмотря на то, что многие выражения сатирика давно стали крылатыми, мы решили познакомить наших читателей с некоторыми из них, прозвучавшими на этом спектакле.

О себе
— Я все пишу с себя и ничего не выдумываю.
— Я плыву по течению, и если совпадаю — хорошо!
— Хочу сказать пару слов о своем поколении. Что такое 70? Мы — на вершине склона лет.
— В этом возрасте, когда испытал все удовольствия, единственное, что может обрадовать — это результаты анализов.
— У нас наступила не старость — это вступило будущее.
— 70 лет — возраст интересный, когда умеешь то, что знаешь, и смакуешь то, что делаешь.
— В этом возрасте возникает настоящая семья, ибо оба уже никому не нужны.
— Я незлопамятный, хотя память хорошая и долго помню того, кто это сказал.
— Бесполезная привычка — пунктуальность.
— Своими руками прикрутил огонек, чтобы его хватило подольше.

О деньгах
— Ничто так не приходится скрывать, как деньги. Их наличие или отсутствие порождает враждебность.
— Куча ненужных подарков передается по кругу.
— Если ты потратил деньги на абонемент в спортзал, будешь туда ходить, как проклятый, и станешь здоровым.
— В ресторане не надо торопиться платить за всех — как-нибудь рассосется.

О политике и обществе
— Политика становится уделом только тех, кто ею занимается. Люди отошли от политики настолько, что даже коммунисты никого не раздражают. И в кандидаты идут не за свои убеждения, а против ваших.
— Научитесь пользоваться микрофоном — перестаньте нести ерунду!
— Сейчас за новую жизнь мы платим откатом, платим культурой.
— Как быстро мы во всем разобрались. Мы были первыми, когда шли назад, и стали задними, когда пошли вперед.
— В советское время было полное ощущение, что все женщины хотят рожать. Сейчас время настолько изменилось, что их надо упрашивать. Они изменились, «кучкуются» возле того, кто побогаче, и непрерывно беременеют прямо возле него. Как-то мы стояли с девушкой Жанной на Арбате. Воскресный день, тысячи людей ходили мимо нас, и она спрашивает: «Миша, скажи, от кого можно родить? Не знаю, что с нашими мужчинами происходит». Действительно, один похож, ну слегка, на проходимца. Другие — на подпольных «кидаловых». Очень много похожих на бандитов. Один паренек на тонких ножках с подкрашенной челкой и подсиненькими глазками, видимо, сам ищет, от кого родить. Я смотрел на них глазами Жанны и хочу обратиться к Президенту: «Дмитрий Анатольевич, я видел аудиторию, перед которой вы выступали с посланием, там сидели депутаты, политики. Скажите, от кого из них можно родить? Не надо списком — назовите хотя бы одного, надежного». Есть мужчины не очень красивые, но ты чувствуешь — они «надега».
— Это страшно, когда говорят: «Посмотри — он пожилой, но не взрослый».
— Хорошо там, где нас нет. И хорошо, что нас там нет, иначе было бы хуже.

О здоровье
— Я заболел, вызвал врача. Он пришел и сказал: «Вам — 60, что тут неясного?» Большой живот — результат, давление — результат, изжога — результат... От чего будем отказываться? Вычеркиваем лежание на диване, ужин с друзьями, утренний кофе, ночной обед, жареное, копченое, газету на ночь. Что там осталось? Свежий воздух, утренний бассейн, вареная морковь и жена.
— Полезная привычка: до беседы с врачом хорошо бы поговорить с его больными.

Пожелание
— Желаю счастья всем, а также здоровья и времени, чтобы им насладиться.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 15 февраля 2012 - 10:37
    Жвакин Сергей
    Мой почти однофамилец Михаил Михайлович Жванецкий - гениальный писатель. Я смотрел этот авторский вечер. Каждый номер - как выстрел в упор. Особенно понравилось поздравление мужчин с 23 февраля (блин, смешного нет вообще, аж рыдать хотелось временами). И такое ощущение, что с годами он не исписался, а научился так концентрированно высказываться, что в 10 слов текста он умудряется вложить гору смысла. Аплодирую стоя, бурные и продолжительные аплодисменты.
Главное
Реклама
  • 22 ноября 2020
    Рецепт: перепечи по-удмуртски
    Фирменное блюдо удмуртской национальной кухни – перепечи – читателей «Челнинских известий» учит готовить студентка НГПУ Лидия Манаева. Она печет их вместе с бабушкой и мамой с детства, знает секреты, чтобы блюдо получилось по-особому вкусным.
    0
  • 21 ноября 2020
    Суд подселяет в трехкомнатную квартиру ее бывшую хозяйку, состоящую на учете в ПНД
    Резонансное дело с разбирательством в суде длилось более года. К сожалению, ситуация тупиковая – не в пользу истицы Ольги Галимзяновой и ее семьи.
    9
  • 20 ноября 2020
    Без высшего образования, но с большой зарплатой
    Высшее образование и «чистая» работа не гарантируют хороших заработков, уважения и профессиональной состоятельности. Иногда хороший мастер, который умеет классно что-то делать руками, ценится гораздо больше. Вот несколько историй челнинцев
    23
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 15 ноября 2020
    Встреча с «черным генералом» перевернула жизнь челнинца
    «Татар комдивлары» («Татарские комдивы», (12+) – так называется книга документально-публицистических очерков, которые написал челнинец, журналист Раис Зарипов. В интервью «Челнинским известиям» автор впервые рассказал о перевернувшей его жизнь встрече с «черным генералом», письме министру обороны России Сергею Шойгу и спонсоре своей книги.
    6
  • 14 ноября 2020
    Знакомьтесь, журналисты «Челнинских известий»
    Накануне 90-летия газеты «Челнинские известия» мы решили познакомить вас с теми, кто сегодня пишет для вас тексты, рассказывает об интересных людях, старается наполнить газету полезной, важной и правдивой информацией. Каждый из нас рассказал о публикации, которая запомнилась сильнее всего, стала самой любопытной в профессиональной карьере в последние пять-семь лет.
    0
  • 14 ноября 2020
    В Челнах главную городскую елку установят на новом месте
    Началось новогоднее оформление города
    2
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
Реклама