Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Культура

«Банкрот» на 20-летие

«Может быть, сегодня, находясь в процессе работы, в творческом порыве, мы и сами до конца не осознаем, каким большим делом заняты», — сказал главный режиссер Фаиль Ибрагимов на торжественном вечере, посвященном 20-летию челнинского татарского драмтеатра, который состоялся 24 декабря. Эта фраза наиболее точно отразила абсолютно не пафосную, почти семейную атмосферу праздника, на который, отдавая дань уважения челнинским артистам, съехались представители практически всех театров Татарстана.


Поскольку собственный зал театра вмещает всего 200 зрителей, день рождения провели в концертном зале имени С. Садыковой. Начальник отдела развития искусств и защиты авторских прав Министерства культуры РТ Зульфира Салехова напомнила на юбилее, что театр был образован в 1990 году как театр юного зрителя. За 20 лет коллективом поставлено 79 спектаклей классиков татарской литературы и современных авторов, организованы успешные гастроли в Казань, Москву, Оренбург, Уфу, Самару, Ижевск и другие города.

На день рождения с пустыми руками не ходят. Зульфира Якуповна вручила со сцены правительственные награды. Указом Президента РФ медалью «1000-летие Казани» награждены завлит театра Рузиля Ямалиева и завтруппой Фануса Саляхова. Указом Президента РТ звание «Заслуженный работник культуры РТ» присуждено заведующей постановочной частью театра Акраме Жуковской.

Гости, пришедшие на вечер, вспоминали, с чего начинался театр.

— Еще когда в городе не было ни одного театра, мы верили, что они обязательно будут и одной из остановок общественного транспорта дали название «Театральная». 20 лет назад, в только что открывшийся челнинский татарский театр приехали актеры из Казани, Альметьевска, Мензелинска. Первое время у них не было ничего: ни жилья, ни сцены для репетиций, ни зрителей, поскольку их тогда еще никто не знал. Но никто не отступил, никто не уехал обратно. Челнинские зрители ставят вам за это двадцатилетие «пятерку», за вашу преданность любимому делу, за чистые помыслы, за вашу интеллигентность, за то, что умеете жить дружно даже в таком сложном коллективе, как театральная труппа, — сказала ректор НГПИ Файруза Мустафина.

Первый директор челнинского драмтетра, ныне директор Казанского театрального училища Гилемхан Мубаракшин вспомнил, как в 90-е годы тогдашний завлит поэт Кадир Сибгатуллин откуда-то достал и притащил в театр ящик гвоздей.

— Он потом хвастал этим два месяца, ведь тогда все было дефицитом! Поэтому, конечно, мне сегодня радостно видеть, что театр состоялся, растет, движется вперед, — отметил он.

Председатель коллегии театральных критиков Нияз Игламов подчеркнул, что в последние годы театр успешно развивается:
— С этим утверждением невозможно поспорить, поскольку достаточно посмотреть лишь три спектакля последних лет — «Бурлак», поставленный по пьесе Мансура Гилязева, комедию Жана-Батиста Мольера «Скупой» и драму Равиля Сабыра «Папоротника горькие плоды». Я считаю, что коллектив идет в правильном направлении, что у него еще очень большой потенциал, который, Даст Аллах, шире раскроется в ближайшее время.

В своем ответном слове главный режиссер театра Фаиль Ибрагимов поблагодарил всех за поздравления:
— Немножко волнуюсь, может, и не смогу связно выразить свои чувства... Я сегодня ночью не сомкнул глаз, вспоминал события, которые произошли за эти 20 лет. Насчитал 52 актеров, которые у нас работали, четырех директоров. Пять режиссеров, ставивших на нашей сцене спектакли. Может быть, сегодня, находясь в процессе работы, в творческом порыве, мы и сами до конца не осознаем, каким большим делом заняты, и осознание этого придет к нам лишь спустя некоторое время. Одним словом, челнинский татарский театр есть, и даст Аллах, будет!

В юбилейный вечер челнинские артисты сыграли для своих зрителей комедию Галиаскара Камала «Банкрот».

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
  • 27 ноября 2020 - 11:23
    Нужно ли кормить бездомных?
Реклама