Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Культура

Тихий плач вчерашнего дождя

Вот уже два месяца я нахожусь под обаянием милой книжицы под названием «Тихий плач вчерашнего дождя». Это сборник новелл юной челнинской писательницы-школьницы Анастасии Софроновой. Подсунул мне ее племянник: «Почитай. Забавно». Я стал читать. С первого до последнего рассказа — почти залпом.

И это было залпом автора по бездушию. Молодая писательница ищет в своих, как и сама, юных героях личности. В них легко узнаваемы наши «закомплексованные» молодые челнинцы, в которых зреет самое дорогое чувство — любовь. И созревание в юном сердце любви, как мне кажется, является главной и центральной фабулой сборника. Чем больше, чем крупнее первая любовь, тем сильнее страдание и трагизм.
Эта книга запоминается. Там очень много дождя, и он всегда музыкален. Она очищает душу, и становится грустно, что как-то не так живем и не так воспитываем. Она романтична первопричинностью любви. Не поэтому ли от книги веет чем-то от «Итальянских сказок» Максима Горького и реалистичнейших новелл Ги де Мопассана.
Рассказы молодого автора очень сдержанны в постижении многообразия мира и тревожно точны в красках. Встреча с каждым новым героем полна требования взаимной искренности и самоотдачи, поскольку она, каждая встреча, по ее выражению, «последний танец, последний вальс» на данном этапе жизни.
Герой плачет дождем лишь потому, что букет свежих цветов «не доживет до следующего праздника». Мужчина тратит все деньги, чтобы продлить жизнь своей любимой хотя бы на один день, ибо «хуже пустоты ничего быть не может, ведь это даже не чувство, а просто ощущение, которое отстраняет от мира и дарит лишь холодное и безразличное существование вместо жизни...» И, заметьте, это пишет девятиклассница. «А там страшно, в Аду? — Да... — Почему? — Ты там один и постоянно должен вспоминать и видеть грехи. Когда ты это совершал, то не придавал значения, а теперь ощущаешь боль каждого человека, кому сделал плохо...»


Айдар Халим, писатель.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
  • 27 ноября 2020 - 11:23
    Нужно ли кормить бездомных?
Реклама