Культура
Челнинка пишет песни для звезд российского шоу-бизнеса

Диляру Хайруллину приглашали работать в музыкальные студии США и Британии, она победила в испанской «Фабрике звезд», а сегодня пишет песни для российского шоу-бизнеса
– Диляра, вы из творческой семьи?
– Я родилась в Набережных Челнах. Мама – врач-стоматолог, сейчас в нетрадиционной медицине. В домашней библиотеке у нас много книг, поэтому я люблю читать с детства. Обожаю детективы. В школе читала Конан Дойла, особенно «Приключения Шерлока Холмса». Иногда написание песен – тоже детектив, к тебе приходит исполнитель и говорит: «Я хочу что-то, но не знаю, что». И нужно понять, каким образом реализовать в музыке смутные желания заказчика.
– Как начались ваши взаимоотношения с музыкой?
– Научилась петь, сидя дома. Включила песню, решила повторить. Удивилась, что из меня вышло что-то похожее на голос. Мне было 14 лет. Тогда я слушала Beyonce, Майкла Джексона, Мадонну. Повторяла за ними. Определенную лепту внес брат со своими рок-группами, он всегда приводил домой друзей-музыкантов, приносил новые музыкальные диски. Я невольно становилась слушателем, просыпалась под какой-нибудь тяжелый металл.
– То есть в музыкальной школе не учились?
– Окончила экстерном Государственное музыкальное училище эстрадного и джазового искусства им. Гнесиных. С первого раза поступила. С нотной грамотой было тяжело, так как у меня реально не было базового музыкального образования. Но, несмотря на это, закончила с красным дипломом.
– Как у вас рождаются стихи, песни?
– Был момент, когда сильные переживания переносила в текст, музыку, песни. Это стало привычкой, поэтому в какой-то момент творчество стало ассоциироваться с тяжелым нездоровым процессом. Если алкоголики во время проблем начинают пить, то музыканты – творить. Я поняла эту закономерность и решила не переносить боль в музыку, не писать только тогда, когда плохо. Со временем эта связка: боль = творчество, исчезла. Теперь вдохновение может прийти в студии, на улице, во время занятий спортом.
– Вы работаете вместе с молодым человеком?
– В Москве живу с 2012 года, осталась после учебы. На студии встретила Николая. Мне предлагали опытного аранжировщика, но я сказала, что хочу поработать с Колей. Отговаривали, объясняли, что он – новичок. Показалось, что мы с ним чем-то похожи музыкально, тогда никаких романтических чувств не было. Только работа. В момент создания песни что-то заискрило между нами, и так восемь лет. Он отвечает и за художественную, и за техническую часть нашего творчества. Окончил музыкальную школу, учился в университете на химика-технолога.
– Вы сказали, что написали песню на английском языке. Не пытались сотрудничать с заграничными звездами?
– Студия в Америке приглашала на работу, им нравились мои песни. Из Британии поступало приглашение. Но не дали визу.
– В телевизионных конкурсах участвовали?
– В испанской «Фабрике звезд». Подала заявку, меня пригласили. Среди участников были представители из Испании, Британии, Мексики, Индонезии, Филиппин, Бельгии, Чили, из России – я одна. Нашим жюри были люди, которые работали с Beyonce, Майклом Джексоном, Рианной, Стиви Уандером. Люди, ставящие им шоу, поющие у них на бэк-вокале. Например, Крис Грант – танцор и креативный продюсер. Он снялся в фильме о Майкле Джексоне. Два месяца я жила в Мадриде, участвовала в конкурсе, прошла все этапы и стала победительницей.
– Вы пытались донести иностранцам, что вы из Татарстана?
– Это очень сложно и весело объяснять иностранцам, кто такие татары. У них есть понимание, что я из России, значит, русская. А что по национальности – татарка, не понимают. Им пришлось гуглить, так они узнали о Татарстане.
– Насколько сложно найти выход к звездам российской эстрады?
– Работа автора – сложная. Приходится пробиваться через знакомых, конкурсы. Первым, с кем поработали, был Саша Санта. Недавно приняли участие в конкурсе «АвторА», там наши песни выбрали SHAMAN – «Самый русский хит», Юлианна Караулова – «Сильная». Нашу песню «Ты не моя» исполняет Артур Пирожков. Есть наши работы у таких артистов, как: DAVA, Natan, НАZИМА, ХАННА, Ваня Дмитриенко, ЗОМБ. Ждем выхода песни «Досчитаю до 100», которая попала в репертуар Елены Темниковой на конкурсе «АвторА».
– С кем из звезд было интересно работать?
– С Юлианной Карауловой, она легкая в общении. Мы даже снялись в ее клипе под нашу песню. На фестивале «Таврида» на Первом канале спели песню «Сильная» втроем – Юлианна, Николай и я.
– Непросто принять, когда твои песни переделываются?
– SHAMAN, Юлианна, Ваня Дмитриенко никак не меняли композиции, даже аранжировки остались наши по большей части. Но иногда ситуации с изменениями бывали, и мне, как автору, было тяжело. Ведь отдаешь песню исполнителю, как ребенка, в другую жизнь, семью. Но я научилась принимать изменения, все-таки ее петь, с ней жить – исполнителю.
– Авторство – это коммерция?
– В том числе. Мы пишем музыку для рекламы, гимны для компаний. Один из проектов был для дочерней компании «Газпрома». Интересная оказалась задача: нужно было вдохновить мужчин, которые работают на Крайнем Севере, в минус 50, на работу. Эти мужчины прокладывают трубы, чтобы помогать жителям страны быть в тепле.
– В среднем по Москве какие гонорары у авторов?
– В среднем по столице стоимость песни начинается от 150 тысяч рублей. Например, при участии в конкурсе «АвторА», где мы победили с двумя песнями, за каждую получили призовые по полмиллиона рублей. Сам по себе рынок очень широкий и гибкий – можно купить хит за
1 000 рублей, а можно купить не хит за очень большие деньги. Цена всегда зависит от договоренностей.
– Расскажите, как создается хит?
– Сложный вопрос. Если упростить, то это должна быть запоминающаяся мелодия, а текст иногда бывает второстепенен. Есть вещи, влияющие на подсознание, когда включаешь песню и в мозг въедаются мелодия и сочетание слов. Написать простую песню, чтобы она стала хитом, – очень сложно. Возможно, это случайность. Тут нужно доверять себе, проходить через сито проб и ошибок.
– Вы с Николаем не хотите стать звездами?
– Думаем, что уже засиделись в авторстве. Создали музыкальную группу «NITI DILA». Пишем песни, выпускаем их, выступаем. У нас сейчас сотни тысяч преданных слушателей. В нашей копилке уже есть выступления на крупных каналах и площадках страны – выступали в Кремлевском Дворце на Дне учителя, презентовали песню «Таксист» на фестивале «Таврида» на Первом канале, там же спели с Юлианной Карауловой.
– Ваш дом – это студия?
– В квартире так было – квартира, она же студия. Переехали в дом, оборудовали отдельную комнату под студию звукозаписи. Теперь мы можем творить в любое время суток, не мешая соседям. Хочется отметить, что мы с Николаем за здоровый образ жизни, за спорт. Я люблю пешие прогулки, он – тяжелую атлетику. Еще мы вегетарианцы.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (2)