18+

Культура

Челнинка рассказала, легко ли сниматься в российских сериалах

Сериал «Агата и сыск: Королева брильянтов» (18+) стал победителем в номинации «Лучший ТВ-сериал» на Нью-Йоркском телефестивале, а лучшей актрисой стала исполнительница роли Агаты – уроженка Набережных Челнов Дарья Ленда. Девушка рассказала о своем творческом пути «Челнинским известиям»

– Дарья, вы из провинции, и вдруг на кинофестивале вас назвали лучшей. Насколько значимой стала для вас эта победа?

– Это очень престижный международный американский кинофестиваль, в котором участвовали многие известные режиссеры, такие как Ридли Скотт, Рон Ховард, русские сериалы, например, «Гоголь», поэтому наша победа очень значима. Из-за карантинных ограничений мероприятие проходило в онлайн-формате. Я очень критично отношусь к себе и своим работам, потому что пока только начинаю свой путь и учусь, но, мне кажется, мы заслужили победу. Благодаря роли Агаты я получила какую-то известность.

– Сейчас телевизор в целом и русские сериалы в частности смотрят всё меньше, расстраиваетесь ли вы из-за этого?

– Такая тенденция существует, но телевидение не умирает, а просто переходит в другую форму. Сейчас все большую популярность приобретают онлайн- платформы типа «Нетфликс». Мне кажется, так и должно быть, к сожалению, телевидение не всегда честное и там не всегда делают хорошие работы, а зритель умный, поэтому сам выбирает, что ему нужно, а что нет. Я тоже серьезно подхожу к тому, в чем буду сниматься и для кого играю. Хочется поскорее известности, а это невозможно без качественных работ у хороших режиссеров.

– Есть ли работы, от которых вы отказались?

– Да, были, но не могу сказать названия этих сериалов, потому что они идут. Играю в совершенно разных жанрах, но не работала в телекомедии, хотя в театре играю и комедийные роли.

– Вы снимаетесь только в сериалах, в полнометражные фильмы сложнее попасть?

– У меня есть два полнометражных фильма: триллер «Чужая жизнь» режиссера Виктора Татарского, но из-за карантина лента не вышла в прокат, ее выкупила платформа Epic Media, сейчас его можно посмотреть в «Ютубе». Второй фильм мы продолжаем снимать – «Блеф» екатеринбургской кинокомпании.

– А где вам нравится играть больше – в сериалах или полнометражных фильмах?

– Сложно сказать, потому что раньше, наверное, я хотела сниматься в полнометражных фильмах. Но сейчас вижу хорошие сценарии сериалов, в которых мечтала бы сниматься.  Например, «Черное зеркало» (18+), «Рассказ служанки» (18+), «Ход королевы» (18+).

– Ленда – это ваша настоящая фамилия?

– Да, настоящая. Я ею горжусь. Все люди, проживающие в Набережных Челнах с этой фамилией, – мои родственники.

– Как часто вы бываете в Набережных Челнах?

– Из-за работы это редко удается. Но я люблю Набережные Челны, здесь я выросла, училась в школе № 50, у меня был хороший класс. Год занималась в ГЦДТ в театральной студии «Коктейль». Потом поняла, что мне нужно идти дальше. Пошла в театральную студию «Подмастерья» в русском драматическом театре «Мастеровые». Мои педагоги Марина Геннадьевна Кулясова и Марина Владимировна Кочурова влюбили меня в театр, поэтому решила поступать в Санкт-Петербургскую театральную академию, но в первый год мне это не удалось, получилось со второй попытки. Потом сразу попала в театр.

Мои родные скептически ко всему относились. Я была скромным, но упертым ребенком. Но мама верила в меня и отпустила, сейчас она мой главный промоутер, сообщает о моих премьерах друзьям, родным.

– Как много проб пришлось пройти для первой роли?

– Очень много. К сожалению, в театральных вузах нет возможности получить опыт работы на съемочной площадке. Конечно, есть разные тренинги разных актерских школ, но именно опыта в кино за пять лет учебы нет, поэтому студенты снимаются сначала в низкокачественных сериалах. У меня в биографии тоже есть «Тайны следствия» и другие сериалы, где я играла эпизодические роли.

– А какой была первая серьезная работа?

– «Чужая жизнь», там у меня главная роль. Это триллер, и он требует определенного существования в нем. Мне приходилось просматривать огромное количество триллеров, чтобы ощутить остроту жанра. Это не просто, но интересно.

– В год с вашим участием выходит один-два сериала или фильма. Насколько это серьезная нагрузка?

– Это относительно небольшая нагрузка, есть артисты, которые успевают сняться в четырех-пяти картинах за год. Я к такому количеству не стремлюсь, так как, помимо съемок, служу в Малом драматическом театре в Петербурге. Спектакли, репетиции новых работ отнимают достаточно много времени, о чем я, кстати, совсем не жалею, потому что люблю свой театр и все роли, которые там играю. Но поскольку я «жадная», то хочется и больше играть в театре, и больше сниматься в кино. Поэтому стараюсь везде успевать. Я снималась в Екатеринбурге, Твери, Великом Новгороде, Воронеже, Москве, хотелось бы оказаться на съемочной площадке в Татарстане, но пока не приходилось.

– Как часто вы ходите на кастинги?

– Кастинги – очень непредсказуемая вещь: иногда густо, иногда пусто. Когда нет возможности ездить на пробы, например в Москву, можно записывать себя самостоятельно. Это называется «самопробы». Я выставляю хороший свет, фон и из маленькой квартиры делаю студию.

– Ваша внешность помогает вам в кастингах?

– Я не считаю себя красавицей и стараюсь всегда критично относиться к себе. Точно знаю, что мне помогают наличие у меня силы воли и любовь к своей работе.

– У вас образ русской красавицы, наверняка это влияет на то, в какие картины вас берут?

– Да, больше в исторические. Например, «Агата и сыск» – это конец XIX века, «Анна-детектив» (18+) – тоже XIX век, «Русские горки» (18+) – вторая половина XX века.

– Сложно ли было попасть на роль Агаты?

– Кастинг на эту роль проходил в три этапа. Я очень рада, что оказалась на съемочной площадке с Костей Крюковым, потому что более интеллигентного и чувствующего партнера еще не встречала. Он такой простой, и это очень располагает и способствует тому, чтобы быть уверенной в кадре. Он многому меня научил.

– Недавно вы вышли замуж, ваш муж тоже актер?

– У него есть актерское образование, а по второму он режиссер, преподает актерское мастерство в театральном институте и ставит спектакли.

– В каких сериалах и фильмах вас можно будет увидеть в скором времени?

– Сейчас я снимаюсь в полнометражной картине «Блеф» (18+). А в ближайшее время должна выйти премьера сериала с моим участием «Двойная петля».