Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Культура

«Граффити - это не просто пачкать стенки»: в Челнах прошел фестиваль уличного арта

«Граффити - это не просто пачкать стенки»: в Челнах прошел фестиваль уличного арта

23 и 25 июля запах краски, мольберты и полотна, оригинальные эскизы, дух творчества и неординарности витали над культурно-образовательной платформой «Метро»

 

Существует легенда о метро, проложенном в Набережных Челнах еще в те времена, когда город назывался Брежнев. Эта история смогла обрести популярность и обрасти несколькими теориями, одна из которых гласит, что Метро на самом деле – это культурно-образовательная платформа. Именно эта платформа поспособствовала организации граффити-выставки, цель которой, по словам  ее создателей, «подтянуть культурный уровень молодежи, показать, что граффити – это не просто пачкать стенки».

 

 


Образовательно-развлекательная программа была распланирована в два дня – 23 и 25 июля, за это время идейные вдохновители фестиваля, молодые творческие ребята, успели прочитать несколько лекций – например, об истории развития граффити в Челнах – и поделиться своим творчеством. 

 

Так, в рамках одной площадки была организована и выставка работ состоявшихся райтеров (люди, которые занимаются граффити; от слова «write» - писать), и площадка для занятия кастомизацией одежды – творческий процесс, который предполагает изменение дизайна одежды при помощи рисунков, нашивок и прочего, и просветительская деятельность. 

 

 

«Было любопытно узнать детали и необычные подробности о том, каков этот творческий процесс изнутри, и послушать, что вдохновляет самих художников на эскизы. Мне очень понравилось», - делится впечатлениями о первом дне участница выставки Ирина. 

 

Создатели граффити-выставки не забыли организовать и дружелюбную, открытую площадку для общения всех участников. 

 

«Я здесь, чтобы познакомиться с большим количеством творческих людей, и я рада, потому что мои ожидания оправдались – ряды моих неординарных знакомых пополнились», - так о происходящем отзывается еще одна участница мероприятия Зарина. 

 


С творчеством можно было не только знакомиться, но и соприкасаться. Любой желающий мог взять в руки баллончик с краской и оставить свой яркий след на холсте – будь то полотно синтетическое или тканевое. Многие пробовали себя в роли райтера – рисовали на холстах, на ежедневниках, на одежде, и даже на картонках. Каждый приобщался к граффити-культуре, как только мог, а  кульминацией стал граффити-баттл. Да, такие тоже бывают!
Критериями оценки поделился Гера, человек, давно существующий в этой творческой тусовке и очень тесно связанный с рисунком: 

 

«Оцениваем мы стиль, форму, цветовую палитру скетча. Будем исходить из этих основополагающих элементов».

 

Запах краски, мольберты и полотна, оригинальные эскизы, дух творчества и неординарности – думаю, так можно описать завершившийся двухдневный фестиваль настенной живописи (на самом деле, далеко не только настенной). Одно мероприятие закончилось, значит, следующее не заставит себя долго ждать. По крайней мере, так говорят организаторы.

 

текст и фото Никита КОЧНЕВ
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (3)
  • 26 июля 2021 - 12:01
    Городской партизан
    Когда эти "ХУДОжники" пакостят своей мазнёй стены подземных переходов и других мест общего пользования - это именно "просто пачкать стенки".
  • 26 июля 2021 - 12:49
    Расписали бы бетонные стены на городском пляже. Было бы интересно.
  • 26 июля 2021 - 15:16
    ***
    Художников, способных создать что-то по-настоящему интересное и красивое, очень мало. В большинстве своем они просто пачкают стены.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 19 сентября 2021
    Турцию, Египет и Доминикану выбирают челнинцы для отдыха этой осенью
    С началом осени открылся долгожданный Египет, ожидаются первые после паузы вылеты в Доминикану, Иорданию и другие страны из Казани и Нижнекамска. «Челнинские известия» выяснили, что сейчас предлагают турагентства и как поменялись цены.
  • 18 сентября 2021
    Осенние работы в огороде после засушливого лета
    Засуха в этом сезоне стала серьезным испытанием для садоводов, но недавние дожди стабилизировали ситуацию. Поэтому в огороде и саду необходимо делать ровно все то же самое, что и в прошлые, обычные, годы. Так считает зеленый блогер Мария Гарапшина.
  • 17 сентября 2021
    «Избавим от кредитов»: о чем должникам не говорят юрфирмы
    Сейчас можно встретить множество объявлений, которые гласят: «Избавим от долгов», «Спишем кредиты законно». «Челнинские известия» решили разобраться в том, как это работает и действительно ли можно списать долги
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 24 сентября 2021 - 11:39
    Вдохновленные традициями Татарстана
Реклама
Опрос
Реклама