Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Культура

Комиксы о челнинском транспорте и жареное мороженое: как прошел фестиваль татарской культуры

Комиксы о челнинском транспорте и жареное мороженое: как прошел фестиваль татарской культуры

На площади «Азатлык» сообщество URBANTATAR собрало молодежь.

Все, кто скучал по «Сказкам на Каме» (в этом году они не проводятся – прим. ред.), получили возможность посетить в Набережных Челнах татарский вариант фестиваля, который отличался от "предшественника", пожалуй, отсутствием уличных театральных перформансов, наличием национального колорита и подбором участников. 

 

Татарская культура  – это современно, стильно и является частью челнинской идентичности. Пожалуй, таков был основной посыл организаторов мероприятия, в качестве которых выступило городское сообщество URBANTATAR при поддержке Министерства по делам молодежи РТ и администрации Челнов. 

 

Фестиваль открылся сразу на нескольких площадках. Жизнь в детской зоне сразу закипела. Здесь силами клуба J-get, школы рисования и креатива SFERA, танцевальной студии Big flawa прошёл ряд мастер-классов. Дети вырезали автобус из дерева, рисовали, танцевали, на ходу осваивая элементы татарского танца.

 

 

Рядом проходил "АРТ ЛАБ". Здесь для мальчишек и девчонок организовали мастер-классы по дизайну одежды. С помощью трафаретов и красок они писали на майках, кепках, сумках привычные для любого татарина выражения: "Абау!"( "Вау", "Ого", "Надо же"), "Шэп" ("Отлично", "Здорово"), "Бик матур"("Очень красиво"). И, не дав краске высохнуть, натягивали "расписные" футболки на себя и отправлялись в таком виде гулять по площади...

 

Неподалеку от "уголка детского дизайна"  взрослые художники знакомили зрителей со своими комиксами и картинами, написанными на тему "Челнинская маршрутка". Как рассказали нашему изданию челнинец Салман Валдис, в нашем городе, пожалуй, нет ни одного человека, который бы хоть раз в жизни не сталкивался с хамоватым водителем маршрутки. Чтобы "сломать" негативный штамп, Салман разработал рекомендации для маршрутчиков, точнее нарисовал их. "Ни в коем случае не навязываю никому стиль поведения. Но считаю, что водителям надо придерживаться определенных правил, и жизнь вокруг заиграет новыми красками", – уверен автор шутливой инструкции.

 

 

 

Свое представление о работниках общественного транспорта отразил в картинках и челнинский художник Данил Ахметшин, который известен тем, что изображает героев татарских сказок в ультрасовременном стиле.  На фестивальных работах художник в привычной для него манере показал Шурале и других сказочных персонажей в роли работников трамваев и автобусов. У Ахметшина, как всегда, получилось неожиданно, эпатажно и очень талантливо.

 

Настоящее столпотворение наблюдалось в зоне дизайн-маркета. Челнинцы "залипали" то у одного прилавка, то у другого. Здесь можно было приобрести татарские постеры от арской компании "Tatposter", детские книги на татарском языке от челнинки Рамили Китабовой, свечи, отлитые под впечатлением работ татарских писателей и поэтов, диффузоры от эко-мастерской "LAV_SHAM"из Казани. Авторскую посуду с татарскими фразами представила гончарная мастерская "Mira Ceramics" (Казань), а также на ярмарке можно было купить сумки, мини-бэги, рюкзаки, открытки, мыло ручной работы и многое другое.

 

 

 

На "ремесленном пятачке" свою книгу «Замечаю волшебство» презентовала и уроженка Набережных Челнов, ныне московский фотохудожник Татьяна Лепп. В книге собраны как известные, так и забытые татарские сказки. А в качестве иллюстрации к ним автор сборника представила фотографии, на которых известные люди позирует в образах сказочных персонажей. Моделями выступили Эльмира Калимуллина, Алина Шарипжанова. Книга-перевертыш – её можно читать как на русском, так и на татарском языках.

 

"По рождению я не татарка, но большая часть моей жизни прошла здесь. Поэтому культура татарского народа — неотъемлемая часть меня. Я хотела бы, чтобы к ней приобщилось как можно больше людей. А сказки – самый короткий путь к сердцу человека. Поэтому я и взялась за работу над своим проектом", – сказала Татьяна нашему изданию.

 

 

 

На фестивале пользовался популярностью и фуд-корт. Сразу выстроилась очередь к киоску «Ак Батыра», которая, как известно, ещё 25 лет назад заложила традиции челнинской фастфуд-индустрии. Кондитерская "The Moment" предлагала посетителям фестиваля трайфлы, круассаны, шоколад ручной работы, а также десерт на основе легендарного торта-безе «Татарстан». Казанские гости из «Happy ice Roll» на глазах публики "жарили" мороженое с добавлением ягод и фруктов, а также чак-чака. 

 

Самой же громкой и оживленной зоной фестиваля, пожалуй, стала концертная площадка. Челнинцы послушали классические татарские песни со звуками синтезаторов и барабанов в исполнении электронного дуэта URTIC. Их заворожила музыка инди-фолк группа Juna, к  композициях которых можно было услышать звуки природы, джембе и электронных синтезаторов. А синти-поп группа ОММАЖ просто порвала публику. Молодёжь отрывалась под музыку, которая представляла собой симбиоз советских мелодий, татарской поэзии и современной поп-музыки.

 

 

 

Со стороны могло показаться, что танцующая тусовка у сцены не совсем понимает, о чем в песне поётся. Но нет. После окончания почти каждой композиции  ребята скандировали:"Тагын! Тагын! (Ещё! Ещё!)". Из чего можно сделать вывод, что татарская культура, если её подавать в современной "упаковке", очень даже востребована.

 

И "Урбанфесту" можно пожелать, чтобы первый фестиваль не стал последним.

 

 

Фото и видео: Эльвира Мухаметдинова

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Реклама
Опрос
Реклама