Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Культура

На поиски золотой заклепки: небанальное путешествие в Мензелинск

Когда хочется познавательно провести выходной день, стоит отправиться в Мензелинск. Он не менее интересен, чем Елабуга, да и добраться до него можно менее чем за час. Так утверждает Руслан Кутипов, который проводит авторские экскурсии в города Татарстана и ближайших регионов

 

Руслан Кутипов

 

- Чем же так привлекателен наш сосед Мензелинск?
 

 

 - Мензелинск один из древнейших городов нашей республики. В памятной книге Оренбургской губернии есть запись, которая говорит, что Мензелинск заложен в 1584 – 1586 годах. Еще с 12 века здесь проходил знаменитый торговый «Шелковый путь». На этой местности  торговые караваны останавливались на отдых. «Мензиль» в переводе с арабского означает «становище» или меру длины одного верблюжьего перехода от одной стоянки до другой. На Нижней Каме было два конкурирующих купеческих города - Мензелинск и Елабуга. Они боролись за право называться первым торговым городом в Нижней Каме. При этом Мензелинск относился к Уфимской губернии, а Елабуга – Волго-Вятской. Это позволяло им  проводить шикарные ярмарки в одно и то же время, чтобы привлечь на свою сторону и торговых купцов и покупателей. В году было три ярмарки – летом, осенью, зимой. Особенно славились рождественские ярмарки. Сюда стекались торговцы не только со всей России, но и из-за рубежа, особенно со стран востока. Они везли дорогие восточные ткани, пряности, краски, драгоценные сосуды, украшения, ковры. В Мензелинске продавалась китайская посуда, индийский кашемир, английская шерсть, немецкие сукна, заграничный батист. На ярмарке заключались крупные сделки на поставку хлеба, мяса, кожевенного сырья, пушнины, шерсти, изделий кустарных промыслов. По торговому обороту мензелинская ярмарка занимала 4-6 место в России. 

 

Современные ярмарки в Мензелинске не такие массовые, как 150 лет назад

 

- Это, как говорят, седая старина. А что интересного сохранилось до наших дней?

 

- У Мензелинска есть несколько интересных туристических фишек.  В этом году, буквально несколько месяцев назад, Екатерининский (иногда называют Царицынский) железнодорожный мост, памятник промышленной архитектуры начала XX века, был превращён в общественную площадку со своим пляжем. На ее открытие приезжал президент республики Рустам Минниханов. Сейчас мост – окультуренная достопримечательность для туристов, с ночной подсветкой, пешеходной дорожкой. Но он  уникальный объект с интересной историей. Во-первых, этот однопролетный на двух каменных опорах металлический мост сделан по популярной по тем временам технологии – из клепаных конструкций. По тому же принципу построена,   например,  Эйфелева башня  в Париже и  Большеохтинский мост в Санкт-Петербурге. Их, кроме этой технологии, объединяет одна легенда  – будто бы у них всех одна из заклёпок золотая. Но это всего лишь байка, хотя и находились люди, которые ее искали. Таких заклепочных мостов в Татарстане немного. Почему мост называется Екатерининским, хотя во времена Екатерины II железных дорог не было!? А история этого названия такова: царица хотела посетить Уфу в знак благодарности за вклад в подавление пугачевского восстания и  поимку национального героя башкир и активного ее участника  Салавата Юлаева. Ее путь лежал через Мензелинск. В ожидание царицы, мензелинские купцы построили дорогу. Но обстоятельства изменились, Екатерина II не приехала. В начале XIX века по этой дороге решили проложить железнодорожный  путь с мостом через местную реку Мензеля. Статус железнодорожного узла дал бы Мензелинску преимущество перед Елабугой. Когда в 1914 году мост был построен, сделана насыпь, уложены шпалы, началась Первая мировая война, потом случилась Октябрьская революция. И идея соединиться с Уфой через Бугульму  железной дорогой была окончательно похоронена. Но мост,  за которым закрепилось название екатерининский, остался. 

 

Отреставрированный екатерининский мост

 

- Что еще можно посмотреть в Мензелинске, кроме этого моста? 

 

- Для любителей культовых сооружений в Мензелинске есть несколько  объектов.  Это отреставрированный, действующий Никольский кафедральный собор, освященный в 1813 году. Здание построено в стиле классицизма с часами на колокольне.  В советское время там был устроен склад. Сохранилась каменная ограда Пророко-Ильинского монастыря. Интерес представляет мечеть из красного кирпича  в стиле модерн, построенная в 1910 году на средства  купца Миннигарея Саитбатталова.  Кстати сказать, один из принадлежавших ему домов находиться на улице Центральная в Набережных Челнах. При советской власти в мечети была устроена библиотека, и это обеспечило зданию хорошую сохранность. 
 

 

Местный татарский драматический театр работает в одном и том же здании с 1936 года. Сначала он был колхозно-совхозным, где самодеятельные артисты из села Кузкеево 
и «Театр Шонкара» из города Мензелинск играли агитационные спектакли. Когда сюда из Чистополя приехал профессиональный режиссер Сабир Амутбаев и несколько актеров, он стал государственным. Сабир Амутбаев был   первым его директором. Театр сейчас носит его имя. Если у вас есть полноценный день для знакомства с городом, можно посмотреть спектакль и уехать в Челны поздно вечером.
   

 

В городе есть два интересных музея, которые стоит посетить. Один находиться в здании педагогического колледжа, и посвящен Мусе Джалилю. Известно, что поэт отсюда ушел на фронт. Есть краеведческий музей в здании Дома детского творчества. В нем отражена история города Мензелинска с момента появления крепости и до наших дней.  В музее устроен интерактив, имитирующий старинный рынок, где можно даже покататься на карусели. Ведь на ярмарках не только торговали, но и развлекались.
 

 

В Мензелинске  много купеческих домов, которые хорошо сохранились. Чтобы их увидеть, надо прогуляться по центру города.   Это памятники архитектуры XIX века, здание городской управы - дом Горюхина, реального училища, городской гимназии, пиво-медоваренного завода, купеческие дома Саитбатталова и Перминова-Соколова. Сейчас в них находятся муниципальные, общественные и образовательные учреждения. Любители экстрима могут заглянуть в аэроклуб и даже совершить прыжки с парашюта или наблюдать за полетами. Тут постоянно проходят либо соревнования, либо тренировки не только регионального, но и международного значения. При аэроклубе есть небольшая гостиница и кафе для приезжающих.  Мензелинск красивый и уютный город, где можно ощутить дух старины, сделать много антуражных фотографий на память, получить массу положительных эмоций, не уезжая далеко от Челнов. Туристический потенциал нового туристического объекта еще только раскрывается. 

 

 - Как часто  проводятся   экскурсии  в Мензелинск?

 

 

-    Спрос зависит от сезона и от особенностей туриста. В основном это предприятия. Организация экскурсии процесс непростой, поэтому я сотрудничаю с туристическими компаниями города. Моя задача наполнить такие путешествия «незамыленным» содержанием. Надеюсь, что интерес к региональному туризму у челнинцев возрастёт.

 

фото ИА "Татар-информ"

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (2)
  • 7 января 2021 - 11:54
    Рэм
    Ничего нового! Я бы поддержал такой вариант экскурсий, если бы Руслан сам с посохом прошел по Мензелинску и нашел новые открытия. Всё давно известноеисобрал в кучу....
  • 7 января 2021 - 14:01
    ох-хо-хо
    В Московском Кремле тоже ничего нового, всё известно, но люди почему-то туда идут и идут. Может, там тоже с посохом походить?
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Конкурсы
  • 31 мая 2021 - 09:40
    Лучший детский врач – 2021
    Победитель получит 35 тысяч рублей от инициатора конкурса - депутата Госдумы РФ Альфии Когогиной
    16
    29373
Актуальное видео
  • 9 июня 2021 - 14:14
    Что интересного рассказал Наиль Магдеев на очередном объезде
Реклама
Фотогалерея
  • Фотопроект «Я у мира есть»
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
Новости партнеров
Опрос
  • 18 июня 2021 - 13:16
    Вакцинировались ли вы?
Реклама