Реклама
Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Культура

На улицы Набережных Челнов приходит новое искусство

Слово «ленд-арт» хорошо знакомо жителям, например, Новосибирска или Муслюмово и мало о чем говорит рядовому челнинцу. Скоро ситуация изменится, и жители Набережных Челнов оценят скульптуры из природного материала – веток ивы

Этот вид уличного искусства приходит в наш город пока в формате фестиваля, который состоится на Дне молодежи. А далее, как рассказала «Челнинским известиям» зеленый дизайнер, куратор фестиваля Дарья Янукович, есть возможность украсить необычными композициями городские общественные пространства.

 

 

– Дарья, ваши таланты, говорят, оценил Рустам Минниханов на фестивале в Муслюмово, кода в 2021 году там проходил международный фестиваль. Вы как капитан татарстанской команды отлично справились с задачей.

 

– Муслюмово стал первым фестивалем, приглашение поступило неожиданно, поэтому за ночь нарисовала эскиз композиции, который организаторам понравился, и меня пригласили для оформления скульптуры от Татарстана. Курировал это мероприятие Роман Штенгауэр, который считается лучшим специалистом в этом виде искусства. Все прошло удачно, в том числе, благодаря демократичной атмосфере, которую создал глава Муслюмово Рамиль Муллин. После фестиваля более 30 фигур остались на набережной. И через неделю в рамках всероссийского сельского Сабантуя туда приехал Рустам Минниханов с губернаторами соседних регионов. Президент РТ был в восторге от того, что увидел.

 

– Кроме вас, кто будет делать скульптуры на фестиваль?

 

– Фестиваль готовит МЦ «Нур», меня попросили быть куратором мероприятия. Я очень волнуюсь, переживаю, как все пройдет. Ведь композиции будут изготавливать молодые люди, которые не имеют никаких навыков, а это огромный физический труд. Чтобы вы понимали: ты делаешь одни и те же движения продолжительное время – плоскогубцами заворачиваешь проволоку, делаешь каркас, чтобы затем закрепить ветки. Я, например, в последний день фестиваля в Муслюмово делала обезболивающий укол, чтобы доработать. И мы будем стараться, чтобы сделать фигуры для челнинцев максимально крутыми.

 

 

– Скульптуры останутся в городе?

 

– Да, речь идет о том, чтобы разместить их на набережной нового города. Оформить набережную изъявил желание директор Горзеленхоза.

 

– Есть опасность, что деревянные арт-объекты вандалы могут просто сжечь.

 

– Мы за это беспокоимся, да. Но, например, во дворе КОП «Метро» уже полгода стоит объект, который я сделала из веток. Тогда были опасения, что его сожгут, но этого, к счастью, не произошло. Прохожие даже делали комплименты.

 

– Меня, как жителя города, интересует возможность оживлять такими скульптурами дворы, парки…

 

– Что касается программы «Наш двор», то идея на стадии обсуждения, поскольку вопрос о финансировании тоже надо решать. Пока дворы после благоустройства какие-то неживые. Мы предлагаем проводить творческие сессии, создавать для жителей какие-то композиции.

 

С Горзеленхозом сейчас обсуждаем возможность украсить уже имеющиеся цветники в городе такими скульптурами. Допустим, почему бы не сделать на проспекте Сююмбике девушку, а на Московском проспекте – Спасскую башню Кремля?

 

Что касается оформления парков, то архитекторы сказали, что подумают. На мой взгляд, такие композиции очень интересно вписывать в парковые пространства. Они из природного материала, поэтому органично там смотрятся. У меня такое чувство, что некоторые парки Татарстана становятся слишком похожими друг на друга: одни и те же скамейки, светильники, ротонды. Смотришь на фотографию и не понимаешь: Мамадыш это или Чистополь. Хотелось, чтобы наш парк «Прибрежный» отличался, в том числе и благодаря ленд-арту.

 

– Во сколько обходится одна такая композиция?

 

– Все зависит от размеров, а так – от 20 до 100 тысяч рублей, цена зависит от того, будет ли там металлокаркас. Львиная доля денег уходит на металл и работу сварщика. Без такой основы скульптуры недолговечны, под тяжестью снега могут поменять свою форму. Основной материал – ива. Для разных скульптур нужны разные ветки. И, кстати, заросли вдоль реки Челнинки в районе первой автодороги требуют санитарной вырубки. Получается, можем саночистку сделать, а ветки использовать в дело, не навредив экологии.

 

 

– Как вы считаете, возможно ли вписать скульптуры ленд-арта в фестиваль цветов и таким образом добавить в его классический сценарий изюминку?

 

– Боюсь выступить в качестве критикана, но в каком виде проходит фестиваль цветов в последние годы, мне не нравится. Он получается безликим, это мое мнение. Почему бы не использовать искусство ленд-арта, чтобы его оживить? Я бы с большим удовольствием поучаствовала. С таким предложением в прошлом году я даже ходила на прием к первому заместителю руководителя исполкома Илье Зуеву и не скажу, что не нашла в его лице понимания. Вопрос, скорее, уперся в финансирование. Хотя УК или другие предприятия могли бы проявить интерес к такой инициативе. Кроме того, это имеет практический смысл: один раз потратившись на скульптуру ленд-арта, ее можно использовать не один год, цветочные композиции живут меньше.

 

Татарстан может сделать фишкой этот вид искусства. В республике сейчас развивают туристическую среду, будут финансировать отдельные проекты, уникальные природные объекты, где такие скульптуры хорошо впишутся, будут гармонировать с природой. Кроме того, эти объекты имеют практическое применение: на них можно прилечь, присесть, это прекрасный вариант фотозоны. Сделать такие точки притяжения для туристов вполне реально, они повышают привлекательность места.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (2)
  • 18 июня 2022 - 10:05
    Юлия
    Красиво, но "дикая" часть нашего населения снова всё испортят, не сожгут, так поломают, к сожалению.
  • 18 июня 2022 - 22:37
    Юлии 10:05
    Вечного ничего нет-не сожгут,не сломают, так погода и время сделают своё разрушительное дело.Клумбы на проспектах и парки можно украсить такими оригинальными композициями,а вот во дворах думаю не стоит- деньги на ветер.Зимой во дворах весь снег сгребают на газоны,клумбы, дет.площадки.У нас,после ремонта двора, деревья некуда высадить,клумбу негде разбить,не говоря о скульптурах.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 20 июня 2022
    Успейте взять свежую рыбку с Камчатки
    А у нас радостная новость для всех ценителей и простых любителей представителей водного царства. С 21 по 25 июня 2022 г. на площадке у «Мегастроя», Набережночелнинский пр., 37А пройдет Летняя ярмарка, где вы сможете приобрести около 20 сортов рыбы Камчатки.
  • 20 июня 2022
    Как прошел Сабантуй в Набережных Челнах
    Публикуем фотографии и видео с праздника
  • 19 июня 2022
    До сих пор целует руки: как прожить 70 лет в браке
    Супруги Нуриахметовы, чей племянник входит в число богатейших людей России, живут в обычной трехкомнатной квартире, где нет ничего лишнего. Их семья родилась в 1952 году и оказалась удивительно крепкой. Осенью супруги собираются отметить 70-летний юбилей совместной жизни – Благодатную свадьбу
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 6 июня 2022 - 16:27
    Как накопить ресурсы для стрессовых ситуаций
Новости партнеров
Реклама
Опрос
  • 23 июня 2022 - 12:46
    О чем вы жалеете больше всего в своей жизни?
Реклама