18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Культура

Самой старой библиотеке Челнов – 64 года

Самой старой библиотеке Челнов – 64 года

Она открылась при клубе «Строитель» в 1960 году.

История любой библиотеки примечательна тем, что в ней тесно переплетаются история страны, города и судьбы тех, кто в ней работал. Не стала исключением и библиотека-филиал № 1. Она развивалась вместе с поколениями своих читателей, прошла огромный путь. Позади – 64 года работы: первая библиотека была открыта 1 июля 1960 года при клубе «Строитель». Занимала она две комнаты. Фонд библиотеки составлял 501 экземпляр. Пользовались библиотекой 646 человек.

 

В 1964 году в марте библиотека переехала в новое помещение на улице Такташа. Площадь библиотеки составила 80 кв. м. Фонд увеличился до 15000 экземпляров. Затем для библиотеки дополнительно были выделены две квартиры и площадь библиотеки увеличилась до 167 кв. м.

 

В библиотеке в то время было много читателей. В час пик стояла всегда длинная очередь. Вокруг библиотеки находились рабочие общежития, и многие их жители были читателями. Уже тогда проводилось много мероприятий в школах и местах проживания рабочих.

 

– Я некоторое время была книгоношей, - вспоминает  Лидия Ахтасовна Хадеева, – ходила с чемоданчиком книг на кирпичный завод, молокозавод. Там были свои читатели, простые рабочие, которые каждый раз ждали меня. Работать было интересно.  Много было молодёжи, и мы были молоды. Работы было – непочатый край. Живо и интересно проходили комсомольские собрания, встречи со строителями «КАМАЗа», с писателями, артистами, спортсменами.

 

За время существования библиотеки здесь работали люди, бескорыстно преданные своему делу. Они вкладывали в свою работу всю душу, всё тепло своего сердца. Своим творческим огоньком зажигали и других, являясь для них и советчиком, и другом, и наставником.

 

 

Библиотекари и по сей день всеми силами стараются следовать славным традициям прошлого, при этом, не забывая о том, что времена меняются. Много и нового вносят они в свою работу, по-прежнему всей душой радуя читателей.

 

Сегодня библиотека-филиал № 1 - информационный, образовательный и культурный центр в своем микрорайоне. Коллектив филиала прилагает все усилия для наиболее полного, качественного обслуживания читателей.

 

Одной из задач библиотеки является помощь социально - незащищенным группам пользователей адаптироваться в обществе, обеспечение развития их творческих возможностей, предоставление необходимой информации, приобщение к книге, культурной жизни. Библиотека – филиал № 1 тесно сотрудничает с Центром реабилитации инвалидов «Изгелек», рассказывает библиотекарь Рамзия Фахрутдинова.

 

 

Для многих социально незащищенных людей книга является порой единственным окном в большой мир, другом, советчиком, врачом, а библиотека для них становится центром реабилитации и общения. Поэтому был создан клуб «Вдохновение» для пожилых людей и инвалидов. Царящая в таких клубах теплая семейная атмосфера помогает им бороться с бытующими в обществе стереотипами относительно старости.

 

Библиотека – это место, где каждый может найти занятие по душе. Приходите и убедитесь в этом, приглашают челнинцев сотрудники учреждения.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (1)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос

  • Как вы спасаетесь от жары?