Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Культура

В «Мастеровых» ставят «Десять негритят» без скал, пляжа и крови

Над постановкой работает молодой режиссер из Санкт-Петербурга.

Как москвичи ждут премьеры детективного спектакля по пьесе «И никого не стало» (18+) Агаты Кристи, которая состоится в театре Олега Табакова, так и челнинцы в предвкушении того же: по этому же произведению в «Мастеровых» готовят постановку режиссер Николай Русский и известная актриса из Санкт-Петербурга Анна Донченко.

 

Два режиссера – так тоже бывает

 

Русский драматический театр «Мастеровые» станет местом для очередного эксперимента. На этот раз планируется поставить детектив по пьесе «И никого не стало» Агаты Кристи. При ее написании писательница за основу взяла свой роман «Десять негритят».

 

Над постановкой детективного спектакля работают два специалиста из Санкт-Петербурга: ученик известного театрального педагога Вениамина Фильштинского, режиссер Николай Русский и актриса театра и кино, известная по фильмам «Брат за брата – 2», «Кулинар», «Кулинар – 2», «Острова», «Следователь Тихонова», по сериалу «Ватага» (HBO) Анна Донченко.

 

– Весной 2020 года, до пандемии, со мной связался главный режиссер театра Набережных Челнов Денис Хуснияров. Он предложил поставить детектив и озвучил его название «Десять негритят». Посчитал его предложение интересным, достаточно сложным, и согласился. А почему бы и нет? – вспоминает Николай.

 

Русский работает в тандеме с Донченко. Она приехала в качестве режиссера по пластике. Перед ней стоит непростая задача – до мелочей продумать образы персонажей, придуманных режиссером, от их перемещения по сцене до отдельного движения в том или ином эпизоде.

 

– И все это должно работать на максимально точное раскрытие не только отдельного персонажа, но и при их взаимодействии – на постановку в целом, – подчеркнула Анна. – Важно, чтобы они не просто сыграли свои роли, а прожили их в детективе.

 

Сделать постановку нескучной

 

Подготовка к предстоящей премьере в театре уже начата. В Челнах, в молодом городе с современным театром и с питерским режиссером из «поколения молодых и современных», однозначно должен получиться не классический детектив, к которому все привыкли в романе и пьесе Агаты Кристи или в фильме Станислава Говорухина.

 

По мнению Николая Русского, нарочито детективный сюжет будет сложным для просмотра на театральной сцене. И, правда, зрителю в театре не нужны многочисленные детали, которыми «нашпигована» книга. В спектакле необходимо отразить суть истории, но при этом, чтобы это было нескучно современному зрителю и сама подача держала бы его до финал.

 

Роман и пьеса по сюжетам схожи. Десять незнакомых друг другу людей по приглашению приезжают на остров, где в гостиной дома они видят поднос с десятью фарфоровыми негритятами и слышат граммофон, по которому неизвестный голос предъявляет каждому из них обвинение в совершенных ими убийствах. И у всех в комнатах висит детская считалка со смертным приговором, каждый погибает в указанной в ней последовательности.

 

– Пьеса написана достаточно схематично. Агата Кристи создала ее целенаправленно для лондонских театров в упрощенной форме. Подобная форма скучна, поэтому сейчас у нас с Анной идет мозговой штурм – мы уже определили то, какие роли будут играть актеры, а их в постановке задействовано десять – семь мужчин и три женщины. Возможны замены, – сказал режиссер.

 

– При отборе артистов для нас важно, чтобы они были жадны до материала: хотели работать над ним, чтобы с нами, режиссерами, сотрудничали в тесной связке. Если этого нет, то талант и гениальность артиста вылетят  в трубу – продуктивности не будет, – заметила Донченко.

 

Финал должен выстрелить

 

Есть большая вероятность того, что и сюжет, и подача пьесы, и финал видоизменятся.

 

– Что касается финала, то он, несомненно, должен выстрелить, – загадочно отметила режиссер по пластике Анна.

 

– По поводу декораций – все эскизы уже утверждены. Сценографическое решение будет не натуралистическим – без пляжа, скал и без крови, как в книге. Скорее всего, оформление обретет метафорический вид, который выгодно подчеркнет действие на сцене, – объяснил Русский.

 

По словам Николая, репетиции пройдут в два этапа: одни – до первых чисел августа, вторые – в начале октября. Для хорошо поставленного спектакля нужно полтора месяца репетиций. Премьера спектакля «Десять негритят» состоится этой осенью.

 

Несмотря на плотный репетиционный график, питерцы выкраивают время и для знакомства с Набережными Челнами. Николай и Анна признались, что им приглянулась наша набережная.

 

– Мне даже в какой-то момент показалось, что нахожусь в Ялте. У вас такая насыщенная набережная – там постоянно кто-то играет, кто-то разъезжает на самокатах, кто-то продает шарики. Просто праздник какой-то, – делится своими впечатлениями Донченко.

 

– Еще ваш город музыкальный. Меня удивило, что под нашими окнами до позднего вечера громко играла музыка и при этом никто не кричал: «Выключите или сделайте тише», – дополнил Русский. – И пока мы в Татарстане, хотим познакомиться с республикой. Планируем посетить Елабугу – музеи Шишкина, Дуровой, Цветаевой.    

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 14 октября 2020 - 10:16
    В чем польза сна на пчелах
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
Реклама