Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Культура

В сериале «Зулейха открывает глаза» снялась челнинка

Сегодня вечером, 13 апреля, на канале «Россия» начнется показ 8-серийного фильма «Зулейха открывает глаза» (16+) по нашумевшему роману Гузель Яхиной.

 

Челнинка  Эльмира Хамитова была занята в массовке, в десяти разных эпизодах представляла десять разных человек. Она – не актриса, а музыкант. 

 

- Эльмира, вы будете сегодня смотреть премьеру сериала? 

 

– Да, обязательно. Волнуюсь. То, что произошло в моей жизни, – счастливый случай, у меня до сих пор много эмоций. Думаю, будет что рассказать внукам.  После  съемок  в душе осталось ощущение причастности к чему-то очень важному.  Часть кино снимали  в Казани, и этот ценный для национальной культуры проект  всколыхнул  многих неравнодушных людей. У нас, снявшихся в массовках, образовалось свое сообщество из более 200 участников, и сейчас продолжаем общаться, обмениваться фотографиями, следим за новостями  о нашей картине. Приятно, что режиссер Егор Анашкин в интервью неизменно упоминает  артистов массовых сцен и хвалит за усердие, терпение и выносливость. Он ругал лишь профессиональных участников съемок, а нас  – ни разу.

 

- Вы читали роман «Зулейха открывает глаза»?

 

– Нет, роман не читала. У меня такой характер – я не кидаюсь на  новинки,  мне важно к ним присмотреться. В  информационном мире много  мусора, и я жду, когда осядет пыль от  ажиотажа. Сюжет фильма узнавала во время  съемок, в ходе обсуждения на съемочной площадке. Книгу купила на премьерном показе сериала, на ней есть автограф Гузель  Яхиной. 

 

– Вы – музыкант, что подтолкнуло пойти на съемки? 

 

– Я с детства на сцене. Окончила челнинскую детскую музыкальную школу № 5 и колледж искусств,  затем  поехала учиться в  Казанскую государственную консерваторию. О наборе  артистов массовых сцен узнала по сарафанному радио и загорелась. 
Я послала на пробы две фотографии  – портрет и в полный рост, указав  размер одежды.  Для массовок требовались  худощавые исполнители, предстояло играть изможденных ссыльных. Мой типаж подошел.  Уже на месте помощники режиссера потребовали участников массовки избавиться от наращенных  ресниц, длинных ногтей  с шеллаком, косметики. Волосы  должны были быть не слишком  короткими и только естественного цвета. Уже на съемках одну девушку, скрывшую  шеллак на ногтях, попросили уйти с площадки. 
На площадку я привела десятилетнего сына Рубина  – хотелось, чтобы он увидел, как снимают настоящее кино. Вдруг режиссером станет?

 

Эльмира с сыном Рубином на съемках

 

 – Что  во время съемок вас удивило? 

 

– Было интересно смотреть на работу профессиональной команды киношников из Москвы. И предположить не могла,  какой это адский труд – киносъемки,  на экране лишь половина  того, что происходит во время этого процесса. Съемки  сериала «Зулейха открывает глаза» начинались  с раннего утра и нередко заканчивались за полночь,  в любую погоду – в дождь, мороз, ветер. При этом подолгу  настраивали свет,  одевали и гримировали каждого человека из массовки. Самым тяжелым был день, когда  в подвале НКВД снимали доставленную из деревни репрессированную Зулейху.  Для этого взрослые и дети (младшему было пять лет),  спустились в подвал  Казанского Кремля, там мы находились  более девяти часов, делая перерывы  только на то, чтобы попить  воды и сходить  в туалет.  Мой сын выдержал это заточение. Для другого кадра полдня пришлось ждать  солнце и затем  четыре часа без перерыва танцевать перед сельским клубом кадриль под  песню  «Крутится-вертится шар голубой».

 

Впечатлили  своим отношением к поклонникам  популярные  артисты Сергей Маковецкий, Александр Баширов,  Евгений  Морозов, Елена Шевченко. После  съемок, несмотря на усталость, они без всякой  звездности терпеливо фотографировались с  желающими,  раздавали автографы. Такое общение было практически ежедневно.  Чувствовалось, что они довольны  знакомству с Казанью, работой над фильмом,  рассказывали, как в Лаишево  жители  встречали их  пирогами.  Получилась  взаимная любовь. 
Мне  понравилось, что в  картину пригласили  татарстанских артистов.  Режиссер из Челнов Рамиль Сабитов сыграл Муртазу,  мужа  Зулейхи. А талантливая актриса Роза  Хайруллина из Казани исполнила роль свекрови Зулейхи –  Упырихи. Саму Зулейху играла Чулпан Хаматова – звезда российской сцены, родом из Татарстана.  

 

Эльмира на съемочной площадке вместе с Чулпан Хаматовой

 

–  А кого вы сыграли? 

 

– Снялась в десяти эпизодах. Так, с  жителями  поселения  Семрук я  в роли вдовы провожала мужчин на фронт осенью 1941 года. Сцену снимали в Лаишево  на берегу Камы, по сюжету это река Ангара. Был  сильный ветер, хмурое небо,  эмоционально тяжело пришлось всем. 
Была роль машинистки, которая набирала списки репрессированных. Когда стали отдельно снимать  руки, то выяснилось: из 20 девушек машбюро никто не смог вставить лист бумаги в раритетную пишущую машинку. Я попросила дать мне время,  «ВКонтакте» нашла антиквара из Белгорода, и он меня до трех утра учил онлайн обращаться с этой техникой. На следующий день на съемки пришла подкованной. 

 

Эльмира за пишущей машинкой

 

– В исторических  фильмах важен  гардероб,  как было с этим? 

 

– Говорили,  что  на съемки привезли почти весь реквизит  «Мосфильма». Костюмы были укомплектованы полностью, начиная с пиджаков, платьев и сапожек и заканчивая нижним бельем. Костюмеры выдавали нам даже сорочки, казалось бы, зачем – не видно же из-под верхней одежды?  Но все должно было быть максимально приближено к реальности.  Костюмеры  с учетом моды тех лет заворачивали рукава, завязывали платки и шали,  строго требовали ничего не менять в образе, не трогать даже складки на одежде.  

 

– Если не секрет, каким был гонорар? 

 

– Тайны нет: за каждый день съемок мне платили по 700 рублей – это меньше, чем в Москве.  На питание  не тратились, нас поили чаем с печеньем. Если съемки затягивались, то привозили полноценные обеды.

 

 – Как известно, кино затягивает. Были новые приглашения на съемки? 

 

– Съемки  стали моим хобби, с удовольствием откликаюсь на все приглашения.  Так, в ролике  ко дню рождения  Габдуллы Тукая сыграла  его 27-летнюю маму  Бибимэмдудэ.  С сыном  снялись  в документальном фильме о профессии ветеринара.  Приняла участие в  картине  «Мин сине сагынам» («Я скучаю по тебе», 12+) о  жителях  Атнинского района республики, приютивших в годы войны  воспитанников  детдома. Мне дали роль  мамы-латышки, потерявшей сына.  Когда рассказываю о сюжете, не могу сдержать слез…  Снималась в клипе казанской группы, играла кассира, ограбившую банк и швыряющуюся  деньгами.   
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (14)
  • 13 апреля 2020 - 11:07
    Читатель
    Тоже с нетерпением жду премьеры фильма. Перечитывала роман много раз, теперь хочу посмотреть телевизионную версию и не разочароваться. Спасибо, при открыли тайну о там как снимается кино. Эльмире повезло что оказалась востребованной актрисой.
  • 13 апреля 2020 - 11:10
    Банга Томис
    Скопировано кое-что с "Долгой дороги в дюнах"..
  • 13 апреля 2020 - 12:25
    челнинка
    Мужа Зулейхи сыграл челнинец - Рамиль Сабитов, лауреат "Золотого орла", полученного за режиссуру сериала "Екатерина". Актер, снявшийся в 90 фильмах, режиссер фильмов, например сериала "Физика и химия" , "Барби и медведь", постановщик и режиссер клипов группы"Земляне", А.Маршала и др.
  • 13 апреля 2020 - 12:32
    рэм
    посмотрим, что получилось. Роман выстрелил сразу- своей правдой жизни. скажите/, кто еще так написал? зато мужчины писатели стали особо злорадствовать.
  • 13 апреля 2020 - 14:07
    Максим Андреевич
    Хороший материал, читать было интересно.
  • 14 апреля 2020 - 09:35
    Дыщ-Н-Да
    такое нечто... кровь из глаз... меня хватило на 20 минут... хотели как лучше, а получилось как лучше не смотреть
  • 14 апреля 2020 - 10:41
    альфия
    очень душевно. песня особенно украшает. Чулпан молодец. Играет одним глазами
  • 14 апреля 2020 - 11:39
    древний
    Немного читал про историю кулаков. Кулаки наиболее зажиточная, передовая часть крестьянства, потомки служилых татар, которых потихоньку переписали в ясачных. По плану индустриализации, была дана разнарядка сверху, на так называемое "раскулачивание". С республики раскулаченных татар, русских, чувашей и других направляли на Урал, на магнитку, потому что вольнонаемные рабочие сбегали со строек.
  • 14 апреля 2020 - 12:02
    древний
    Настоящий кулак был сельским предпринимателем, использующий наемную силу. Более половины зажиточных крестьян не имели наемных работников. Значительная часть зажиточных кулаков была в курсе в новой политике по отношению к ним и сумела избежать репрессий, путем переезда в большие города.
  • 14 апреля 2020 - 15:42
    Абориген
    Автор произведения выбрала тему, которая (она знает это точно), всегда находит признание и горячее одобрение нашей "неполживой" либеральной тусовки. Мы уже плевали в прошлое, попали в будущее. Знаем, проходили. Зулейха открыла глаза, пора и нам.
  • 14 апреля 2020 - 16:41
    древний
    Другая альтернатива Зулейхе.. Переводчик шепнул ему, чтобы папа за ночь прибрал для себя птицы и баранов столько, сколько надо, только чтобы следов не было. И папа той же ночью тайком зарезал штук пять своих овец, а также несколько уток и гусей, чтобы нам было что зимой поесть. Как раз начался сильный буран, отец обрадовался, потому что снег повалил очень густой,,( "Мамины записки" Марата Валиева)
  • 15 апреля 2020 - 18:11
    Алик
    Правдивость романа Г. Яхиной под сомнением, скорей желание очернить прошлое становление нового государства. Это сейчас в моде у либералов. Незря она была лауретом зарубежных грантов и премий. Нас вновь возвращают в то время усердно, вбивая в голову неправдивую черноту.
  • 15 апреля 2020 - 19:30
    нда
    эттда, в книге слишком смягчены реальные факты, в действительности всё было гораздо ужасней. и, например, сосланные семьи узбеков-"кулаков", непривычные к суровому климату, вымерли полностью. их не топили и не стреляли, они просто умерли. а награды Яхина получала российские, а не зарубежные гранты
  • 15 апреля 2020 - 19:56
    @
    Кто платит, тот и заказывает "музыку". Для тех, кто постарше понятно, что по большей части это клюква. А вот молодежь воспримет за правду, для них ужасы и снимают, что бы и мыслей не возникало о какой-то альтернативе, реальному ужасу - капитализму.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос