Реклама
Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Культура

В татарском драмтеатре действие французской комедии перенесли в микрорайон Челнов

Французская комедия, адаптированная под российскую действительность, стала завершающей премьерой в этом театральном сезоне в Набережночелнинском татарском драматическом театре

Режиссерское решение Олега Киньзягулова, однозначно, удивило. В произведении «Мою жену зовут Морис» автора Раффи Шарта действие происходит во Франции, соответственно, у героев - французские  имена, что зритель и ожидал увидеть на сцене татарского театра. Но режиссер все переиграл: вместо Франции - Татарстан, вместо Жоржа, Эмманюэль, Марион, Мориса - Жавид (Ильфат Аскаров), Карина (Зульфия Галиуллина), Марьям (Чулпан Садыкова), Лязиз (Равиль Гилязов). 
Видоизменилось и название спектакля - «Башына тошсэ» («Мифоман») 16+. 

 

 

Действие происходит в богатой квартире в одном из комплексов Набережных Челнов. Жавид живет с супругой Марьям за ее счет, задолжал своему тестю. Чтобы  погасить долг, они хотят продать жилье за семь миллионов рублей. Нашли и покупателя - семью из Мамадыша. У непутевого мужа есть молодая любовница Карина (замужняя), которая, думая, что он богат, хочет за его счет поехать за границу. В один день они все встречаются, и пытаются понять, почему он - изменил, она - оказалась неверной. 

 

 

Главный герой Жавид, судя по названию постановки, является мифоманом, то есть патологическим лжецом. В свою ложь он втягивает и окружающих, которые жалеют его и помогают ему. 

 

Комедия получилась смешением татарского юмора с французским. 

 

Шутки у французов с сарказмом, порой бывают очень едкими, обидными. Они не понятны тем, кто рожден в другой стране, культуре. Для французов не приемлемо шутить над собой, но они с радостью перемоют косточки, высмеют другого. При этом вся постановка была пронизана нашим озорным юмором, в лучших традициях татарской комедии. Зритель то и дело смеялся. 

 

 

Что-то французское было отражено в интерьере квартиры - «парижский шик» на местный манер. Например, золотая статуя мужчины, дорогая, но безвкусная в комедии является олицетворение мечты об идеальном супруге. На деле же Жавид обрюзгший, неухоженный мужчина. И исправить что-то уже сложно, скорее всего, даже невозможно.

 

Обратила на себя внимание игра актера Равиля Гилязова, ему пришлось воплощать два образа, один из них – женский, это было и правдиво, и смешно. Молодым актерам, задействованным в спектакле, стоит обратить внимание на его игру, у Гилязова есть что перенять, все-таки свои роли нужно дотягивать, чтобы зритель поверил. 

 


 

фото предоставлены татарским драмтеатром г. Набережные Челны

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 20 июня 2022
    Успейте взять свежую рыбку с Камчатки
    А у нас радостная новость для всех ценителей и простых любителей представителей водного царства. С 21 по 25 июня 2022 г. на площадке у «Мегастроя», Набережночелнинский пр., 37А пройдет Летняя ярмарка, где вы сможете приобрести около 20 сортов рыбы Камчатки.
  • 20 июня 2022
    Как прошел Сабантуй в Набережных Челнах
    Публикуем фотографии и видео с праздника
  • 19 июня 2022
    До сих пор целует руки: как прожить 70 лет в браке
    Супруги Нуриахметовы, чей племянник входит в число богатейших людей России, живут в обычной трехкомнатной квартире, где нет ничего лишнего. Их семья родилась в 1952 году и оказалась удивительно крепкой. Осенью супруги собираются отметить 70-летний юбилей совместной жизни – Благодатную свадьбу
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 6 июня 2022 - 16:27
    Как накопить ресурсы для стрессовых ситуаций
Новости партнеров
Реклама
Опрос
  • 23 июня 2022 - 12:46
    О чем вы жалеете больше всего в своей жизни?
Реклама