Реклама
Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Культура

Выставка «Художник года» в Набережных Челнах стала прорывом года

Выставка «Художник года» в Набережных Челнах стала прорывом года

20-ую городскую выставку «Художник года - 2021», представленную в картинной галерее Набережных Челнов, можно смело показывать в Казани и в Москве, считают эксперты

На конкурс поступили работы от 113 художников, после отбора в экспозицию вошли более 140 художественных произведений. Победители были названы в шести номинациях: «Живопись», «Графика», «Новые имена», «Декоративно-прикладное искусство», «Народное искусство», «Набережные Челны. История и современность».

 

картинная галерея

 

Принять участие в нем решили даже художники, раньше не особо увлекавшиеся конкурсами. Одна из таких авторов - Гузель Исаева, которая является членом Союза художником Татарстана, членом творческого Союза художников России, лауреатом премии имени Фешина. Про таких говорят: по призванию и образованию - художник.  

 

картинная галерея

 

«В этом году выставочные работы на 70% сильнее. В первую очередь, это связано с приходом нового председателя Союза художников Набережных Челнов Ленара Ахметова. Новые люди, новые идеи, новое начало - всегда к лучшему. Раньше в нашем городе молодые художники оставались в тени. А пробиться, показать себя, они могли лишь в Казани или Москве, как это было со мной», - отметила Исаева. 

 

Гузель представила на выставке две работы: на одной изображена женщина, не отправившая письма любимому, - это собирательный образ из татарской литературы. На второй - открытое окно с видом на город, рядом на столе вкусные груши и сыр. Эта работа - самая любимая у автора, выполнена в скандинавском стиле, что близко ей по духу, так как она с годами научилась довольствоваться простыми вещами, делиться благом с другими, и через свои картины учит этому других. 


Гузель Исаева победила в номинации «Новые имена». 

 

Гузель Исаева
Гузель Исаева

 

В номинации «Набережные Челны. История и современность» победу отдали Лейсан Исламгареевой, она является ученицей известного художника Хамзы Шарипова. На первый взгляд некрасивые, тем более в зимнее время, челнинские комплексы, дворы, дома у нее заиграли красками.  

 

«На одной картине изображен вид из окна моей квартиры - дворик в 44/20-1. Добавила красок и настроения с помощью фигур дворников с яркими лопатами, детей, снега, переливающегося на солнце. На второй работе показан вид из окна моей мастерской в 45/14, она выполнена в лоскутном стиле пэчворк. В ней серый цвет играет голубыми оттенками, а коричневый - красными», - сказала Лейсан. 

 

Лейсян Исламгареева
Лейсан Исламгареева

 

Показывать на картинах красоту Челнов – это и есть ее стиль. Третий год на «Художнике года» выставляет работы о родном городе. В прошлом году была награждена благодарственным письмом. 

 

«В 2022 году мне больше нравится экспозиция, чем в прошлом, она очень сильная, разнообразная. Лично мое мнение, но в прошлые годы некоторые авторы гнались за интернетом, были повторы, а сегодня здесь много самостоятельных авторов, видна индивидуальность», - поделилась художник. 

 

картинная галерея

 

Отдельно стоит отметить работы известного художника Хамзы Шарипова, признанного лучшим в номинации «Живопись». Его отметили за новаторство и концептуальный подход к живописи. Не каждый поймет тонкий, очень глубокий смысл, вложенный автором в работы. Они доступны тем, кто уже готов воспринимать не только традиционные, классические подходы, но и современные течения в живописи. 

 

«Искусство давно перешагнуло границы работы с натурой. Современная живопись обогатилась приемами графики, декоративно-прикладного искусства. В данном случае,  я использую текст: цветные буквы, как элементы живописи. Во всех трех работах стихи татарского поэта Дэрдменда. К сожалению, этот автор до сих пор не занял по праву достойного места. Он близок мне по своему мироощущению, миропониманию. Думаю, что мои работы помогут дополнительно обратить на него внимание. Подобные картины планирую сделать и с произведениями других авторов, в том числе, пишущих на русском языке», - поделился Хамза Шарипов. 

 

картинная галерея

 

 

Председатель Союза художников Челнов Ленар Ахметов отметил, что в этом году сменился состав жюри. 

 

 «Эксперты в жюри тщательно подходили к отбору, пытались добиться того, чтобы в экспозиции не было случайных работ, критически относились к каждой из них: обращали внимание и на ошибки в анатомии, и на нарушение цветовой перспективы, и на неграмотное построение композиции. В целом, уровень работ на конкурсной выставке выше среднего», - проанализировал Ахметов. 

 

Он обратил внимание на то, что на конкурс поступило мало графики, а скульптуры вообще не было. И это пробел, над которым, по его словам, еще даже не начинали работать в прошлые годы. В будущем необходимо переломить ситуацию. 

 


 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 1 февраля 2022 - 08:36
    Спасибо за статью, картины красивые.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 29 апреля 2022 - 11:33
    Победили фашизм, победим и терроризм (12+)
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Опрос
Реклама