Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Образование

Выпускники девятых классов ценнее для Челнов, чем одиннадцатиклассники

Уделить особое внимание выпускникам девятых классов, которые поступают в среднеспециальные учебные з...

Уделить особое внимание выпускникам девятых классов, которые поступают в среднеспециальные учебные заведения, призвал Василь Шайхразиев:

- В большинстве своем они остаются в Челнах, в отличие от выпускников одиннадцатых классов, редко кто из родителей отправляет учиться в другой город 15-16-летних детей. А это значит, именно они будут работать на наших предприятиях через несколько лет.

В этом году девятый класс окончили 4114 челнинцев, 42 процента из них собрались уйти из школы и поступить в училища и техникумы.

Что касается тех, кто уезжает учиться в институты за пределы города, то мэр призвал чиновников подумать над системой муниципального заказа подготовки специалистов и специальных стипендий для студентов, которые вернутся в Челны.

- Мы уже и в мэрии переваливаем за «креативный» средний возраст. Надо думать о пополнении, - заявил Василь Шайхразиев.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (13)
  • 24 июня 2013 - 12:16
    Дарза
    Я предлагаю решение, как уделить особое внимание девятиклассникам. Надо просто закрыть все 10 и 11 классы во всех школах Челнов. Школьный максимум - только 9 классов. и после этого останется только одна дорога для всех школьников - в ПТУ. Дешево, сердито и очень эффективно! А кто будет недоволен - вокзал у нас работает круглосуточно.
  • 24 июня 2013 - 14:40
    вот так и живем
    А можно просто церковно-приходскую школу оставить, класса так 4 и хватит. И работать будут на Камазе за тарелку супа в обед. Сплошная экономия и польза.
  • 24 июня 2013 - 15:02
    Руслан
    на рынке труда как раз очень востребованы специалисты рабочих профессий - квалифицированные станочники, технологи, цеховики - но куда потом идти ? камаз ? не вариант. нужна программа взращивания молодых рабочих кадров с полным обеспечением, гарантиями, хотя бы служебным жильём с правом планомерного выкупа в собственность. тогда молодёжь и потянется. а так это просто голые лозунги - типа все профессии важны, все профессии хороши. ну закончил пту а дальше что, армия чтоль? швг и про армию ратует - престижно защищать "нефтеродину". отслужил - дальше ЧТО??? видимо сесть на велик и с тупой улыбкой в каске колесить по городу. "господин бж приказал радоваться"-кин-дза-дза.. или на приватную беседу в кабинет.
  • 24 июня 2013 - 15:32
    Руслану
    а почему это для вас камаз не вариант?
  • 24 июня 2013 - 15:49
    Дарза
    я предлагаю горожанам скинуться и отправить ШВГ в командировку в Японию. Вместе с Халимовым. И там они узнают (если не будут ходить по японским набережным и тусоваться на японских велодорожках), что Япония на всех парах переходит у себя на всеобщее высшее образование. В то время как у нас борятся за обратное - не дай Боже, ребенок останется в школе на 10-11 классы, а потом пойдет в ВУЗ и уедет из этого города прекрасных велосипедных дорожек и скандинавских палок. и кто тогда будет работать на "наших предприятиях" (на "наших" - это на чьих? можно узнать фамилии хозяев "наших предприятий")?
  • 24 июня 2013 - 16:46
    наталья
    отвечу за Руслана. Камаз не вариант, потому что рабочим там платят очень мало. У меня знакомый парень туда устроился, на завод двигателей, не дурак, закончил техникум, работает второй месяц, получает просто копейки.
  • 24 июня 2013 - 16:49
    наталье
    а он хотел директором за месяц стать?) рабочим может и платят мало, хотя слышал, что не всем, ну ведь рабочий может стать мастером, начальником и так далее?
  • 24 июня 2013 - 20:59
    лана
    Наталье- просто рабочий сейчас, без блата, на КАМАЗЕ мастером или начальником стать не сможет, вы это и сами знаете, а при СССР квалифицированные рабочие получали очень даже не плохо. и сейчас пока существует такой разрыв в оплате труда завод и без рабочих остаться может, но видимо хозяевам "наших предприятий" по фигу.
  • 24 июня 2013 - 22:15
    chelnyman
    Руслану.Да хотя бы более простоt решение-качественное профессиональное образование и главное-практика по программе,а не с метёлкой или на скамеечке сидя.Чтобы выпускник ПТУ соответствовал своему разряду.Чтобы станочник мог самостоятельно от начала до конца изготовить средней сложности деталь по чертежу,ремонтник-найти и устранить неисправность,каменщик-сложить стену и т.д.,и не 3-4 человека из группы,а каждый умственно неотсталый.Многое сразу решится-проще адаптироваться в коллективе,проще работать,а главное-большая конкурентоспособность на рынке труда и как следствие-работать за адекватную зарплату,а не за 8-10 тысяч и мечту через год повысить разряд и получать рублей на восемьсот больше.Ну и ассортимент профессий-может,хватит смотреть только на камаз,нужны городу мебельщики и экскаваторщики-значит,готовить их.А про жильё,так вон комнаты в общежитии продают своим работникам-30 тыс за квадратный метр.
  • 24 июня 2013 - 22:24
    Житель
    В школе учились кое-как. Потом поступили в кое-какое училище и там учились кое-кое. В 20 лет получили кое-какую специальность по 1-2 разряду и сразу же хочется на хорошее предприятие и обязательно с хорошей зарплатой - вот мечта всех двоечников. Пусть подумают о том, что некоторые их ровесники 11 лет корпели за партой, потом лет 5-7 в институте, получая копеечную стипендию, потом лет 8-10 работая по специальности и набираясь опыта - и тоже без особо высокой зарплаты - это типичный путь, например, врача. Или инженера.
  • 24 июня 2013 - 22:33
    Белова
    Вся проблема ,что и на камазе не больно повышают разряды ,особенно женщинам : на всех высоких разрядов не хватает ,если даже стаж и квалификация есть.
  • 24 июня 2013 - 22:42
    chelnyman
    Беловой:повышают молодым,5-й в 23 года частенько,6-й в 25-редко но бывает.Толку то? Житель-вы никогда или очень давно не были в ПТУ,
  • 24 июня 2013 - 23:13
    Житель
    Да, был в ПТУ, но очень давно, при социализме (накануне его краха) возили, показывали то ли в Бугульму, то ли в Альметьевск, ПТУ было очень чистенькое, но был удивлен примитивному оборудованию, на котором учат - а такое оборудование и использовалось на предприятиях: какие-то измерительные приборы. Но работники ПТУ были горды чистотой и занавесками на окнах, музыкальными инструментами в актовом зале...
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос
Реклама