Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Образование

Капкан с ЕГЭ

До 1 марта выпускники школ должны определиться с тем, какие экзамены они будут сдавать. При этом не все знают о новшествах при приеме в вузы. К примеру, в этом году, чтобы поступить на некоторые экономические специальности, нужен будет результат ЕГЭ по физике. Ситуация осложняется тем, что все экзамены школьникам предстоит сдавать в одну волну.


В прошлом году выпускники могли сдать некоторые экзамены и во вторую волну — с 8 по 18 июля. Однако нынче «запасным вариантом» разрешат воспользоваться только по уважительным причинам.
Чем же чревата отмена для большинства выпускников второй волны? Некоторые абитуриенты, только придя подавать документы в вуз, выясняют, что им нужны результаты ЕГЭ, скажем, по физике или истории, случается, что абитуриенты вдруг резко меняют выбор факультета. Прежде они могли досдать нужные экзамены во второй волне.

Вузы первыми забили тревогу по этому поводу. Уже в прошлом году ИНЭКА и филиал КГТУ столкнулись с тем, что к ним приходили абитуриенты, желающие поступать на технические специальности без ЕГЭ по профильному предмету. Они беспокоятся, что ситуация может повториться. К тому же, сейчас появились разговоры о том, что в школах уговаривают детей сдавать предметы полегче, чтобы не портить показатели. А физика и химия для нынешних выпускников как раз из разряда сложных дисциплин. В одной из школ нам дали понять: в городе существует проблема с преподавателями этих предметов — их мало, и большинство из них предпенсионного возраста.

Проблема шире, чем может показаться на первый взгляд. Напомним, что в этом году в среднем на 20 процентов сократится число бюджетных мест на экономические и гуманитарные специальности, а на инженерные и технические, напротив, увеличится.

Проректор по связям и взаимодействию с предприятиями ИНЭКА Эдуард Жижимов считает, что выбор выпускников должен соотноситься с рынком труда:
— Сейчас наблюдается спрос на инженеров. А у нас нет выбора среди абитуриентов, чтобы подготовить те кадры, которые соответствуют требованиям работодателя. Чтобы подготовить 25 хороших инженеров, мы должны выбрать их, скажем, из 100 претендентов. А если придут 25, и мы их всех возьмем, то реальным требованиям будут соответствовать только пять. Через три-четыре года это будет суперпроблема. Отсутствие хороших кадров существенно отразится на экономике города и региона.

— Если будут сокращены бюджетные места на гуманитарные и экономические специальности, это означает, что автоматически сократятся и квоты на платные места, — говорит проректор по учебно-методической работе и лицензированию ИНЭКА Ринат Бикулов, побывавший на коллегии в Министерстве образования и науки РФ в Москве, где как раз и обсуждались вопросы приемной кампании. — Такие сокращения, наверняка, произойдут и в нашем вузе, о чем известно будет в мае. К тому же, у нас изменился перечень предметов для поступления на экономические специальности, но не все выпускники об этом знают. Если в прошлом году достаточно было ЕГЭ по обществознанию, то в этом — необходима физика!


Выход есть
Министерство образования и науки РТ не ограничило число предметов, которые выпускник может сдать по выбору. А потому сомневающиеся в том, какие предметы им могут понадобиться, имеют возможность сдать максимум экзаменов, чтобы расширить себе возможности для поступления в вуз. Тем более, как заявил министр Альберт Гильмутдинов, оценки ЕГЭ по выбору не влияют на аттестат.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
  • 22 ноября 2020
    Рецепт: перепечи по-удмуртски
    Фирменное блюдо удмуртской национальной кухни – перепечи – читателей «Челнинских известий» учит готовить студентка НГПУ Лидия Манаева. Она печет их вместе с бабушкой и мамой с детства, знает секреты, чтобы блюдо получилось по-особому вкусным.
    0
  • 21 ноября 2020
    Суд подселяет в трехкомнатную квартиру ее бывшую хозяйку, состоящую на учете в ПНД
    Резонансное дело с разбирательством в суде длилось более года. К сожалению, ситуация тупиковая – не в пользу истицы Ольги Галимзяновой и ее семьи.
    9
  • 20 ноября 2020
    Без высшего образования, но с большой зарплатой
    Высшее образование и «чистая» работа не гарантируют хороших заработков, уважения и профессиональной состоятельности. Иногда хороший мастер, который умеет классно что-то делать руками, ценится гораздо больше. Вот несколько историй челнинцев
    24
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 15 ноября 2020
    Встреча с «черным генералом» перевернула жизнь челнинца
    «Татар комдивлары» («Татарские комдивы», (12+) – так называется книга документально-публицистических очерков, которые написал челнинец, журналист Раис Зарипов. В интервью «Челнинским известиям» автор впервые рассказал о перевернувшей его жизнь встрече с «черным генералом», письме министру обороны России Сергею Шойгу и спонсоре своей книги.
    6
  • 14 ноября 2020
    Знакомьтесь, журналисты «Челнинских известий»
    Накануне 90-летия газеты «Челнинские известия» мы решили познакомить вас с теми, кто сегодня пишет для вас тексты, рассказывает об интересных людях, старается наполнить газету полезной, важной и правдивой информацией. Каждый из нас рассказал о публикации, которая запомнилась сильнее всего, стала самой любопытной в профессиональной карьере в последние пять-семь лет.
    0
  • 14 ноября 2020
    В Челнах главную городскую елку установят на новом месте
    Началось новогоднее оформление города
    2
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
Реклама