Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Образование

В вузах обещают поднять цены незначительно

Выпускники школ сейчас определяются с тем, где учиться дальше. Увеличат ли вузы стоимость оплаты на коммерческих местах, на сколько бюджетных мест смогут претендовать абитуриенты, какие новые направления подготовки появятся – все это мы выяснили, обратившись в челнинские вузы.

В Набережночелнинском институте социально-педагогических технологий и ресурсов (бывшем НГПИ) оплата осталась практически на уровне прошлого года. Самые дорогие факультеты – иностранный язык, дизайн, лингвистика, искусство интерьера будут стоить 37200 рублей за год обучения (повышение на 200 рублей). Все остальные – 33500 рублей для абитуриентов из города, 30 тысяч – для села.


Незначительно подорожает обучение в Камской инженерно-экономической академии. Планируется, что стоимость повысится в среднем на 7-8 процентов с учетом инфляции. Сейчас обучение в вузе стоит в среднем от 32 до 40 тысяч рублей в зависимости от факультета. Повышение коснется только первокурсников.


Чисто символически хотят повысить цены в Институте экономики, управления и права – на 200 рублей, но окончательное слово остается за головным вузом.


В филиале КФУ расценки для выпускников школ останутся прежними. Сейчас год обучения на самом дорогом здесь факультете юриспруденции стоит 57700 рублей, на факультетах психологии и политологии – 34500. Пока нам не смогли сказать, изменятся ли цены в филиале КГТУ, филиале Поволжской Академии физкультуры, спорта и туризма, сославшись на то, что они проходят утверждения в головных вузах.


Одним вузам выделили больше бюджетных мест, другим – урезали

Бюджетные места вузы сохранили, но одним вузам бесплатные места добавили, а другим, напротив, урезали. В НГПИ за счет бюджета в этом году смогут обучаться 469 студентов – это на 30 больше, чем в прошлом году. ИНЭКА предложит абитуриентам 810 бюджетных мест, что на 40 больше, чем в прошлогоднюю приемную кампанию. Причем здесь отметили, что места добавляют технарям – например, из 650 мест, выделенных на «бакалавриат», 570 отдадут на технические и инженерные профили, 80 – на экономические.


В филиале КГТУ имени Туполева количество бюджетных мест осталось на уровне прошлого года – 79. Причем из них львиная доля – 75 – приходится на специальность «конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств».


А вот в челнинском филиале Поволжской академии физкультуры, спорта и туризма число бюджетных мест в этом году, напротив, урезали почти в два раза – поступить на бесплатное обучение сюда смогут 135 студентов, тогда как в прошлом году – 245. Как нам прокомментировали в вузе, связано это с тем, что с этого года начнется прием в академию в Казани и большую часть бюджетных мест отдали головному вузу.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
  • 22 ноября 2020
    Рецепт: перепечи по-удмуртски
    Фирменное блюдо удмуртской национальной кухни – перепечи – читателей «Челнинских известий» учит готовить студентка НГПУ Лидия Манаева. Она печет их вместе с бабушкой и мамой с детства, знает секреты, чтобы блюдо получилось по-особому вкусным.
    0
  • 21 ноября 2020
    Суд подселяет в трехкомнатную квартиру ее бывшую хозяйку, состоящую на учете в ПНД
    Резонансное дело с разбирательством в суде длилось более года. К сожалению, ситуация тупиковая – не в пользу истицы Ольги Галимзяновой и ее семьи.
    9
  • 20 ноября 2020
    Без высшего образования, но с большой зарплатой
    Высшее образование и «чистая» работа не гарантируют хороших заработков, уважения и профессиональной состоятельности. Иногда хороший мастер, который умеет классно что-то делать руками, ценится гораздо больше. Вот несколько историй челнинцев
    24
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 15 ноября 2020
    Встреча с «черным генералом» перевернула жизнь челнинца
    «Татар комдивлары» («Татарские комдивы», (12+) – так называется книга документально-публицистических очерков, которые написал челнинец, журналист Раис Зарипов. В интервью «Челнинским известиям» автор впервые рассказал о перевернувшей его жизнь встрече с «черным генералом», письме министру обороны России Сергею Шойгу и спонсоре своей книги.
    6
  • 14 ноября 2020
    Знакомьтесь, журналисты «Челнинских известий»
    Накануне 90-летия газеты «Челнинские известия» мы решили познакомить вас с теми, кто сегодня пишет для вас тексты, рассказывает об интересных людях, старается наполнить газету полезной, важной и правдивой информацией. Каждый из нас рассказал о публикации, которая запомнилась сильнее всего, стала самой любопытной в профессиональной карьере в последние пять-семь лет.
    0
  • 14 ноября 2020
    В Челнах главную городскую елку установят на новом месте
    Началось новогоднее оформление города
    2
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
Реклама