Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Образование

В челнинских вузах повысят цены на обучение, в некоторых – в разы!

В челнинских вузах уже готовятся к повышению цен. Напомним, с 1 сентября этого года внебюджетное место в вузах, подведомственных Минобрнауки РФ, будет стоить столько же, сколько место, финансируемое из федерального бюджета. По нормативам стоимость составит от 60 до 112 тысяч рублей в год в зависимости от направления подготовки.

Прежде студенты, обучающиеся на коммерческой основе, часто платили намного меньше этих сумм. В 2012 году ценовые новшества коснутся первокурсников, к 2016 году планируется полный переход к нормативам затрат по образовательным услугам.

– Есть и плюсы нововведения и, конечно, минусы. К примеру, если раньше стоимость платного обучения у нас составляла от 12 до 30 тысяч рублей в год, то теперь мы сможем принять студентов не меньше чем за 60 тысяч 200 рублей! Есть некоторые опасения по поводу оттока абитуриентов, но, думаю, способным и талантливым будет достаточно бюджетных мест. Сейчас увеличивается, причем резко, спрос на молодых учителей. Из нашего выпуска этого года из 315 человек уже есть заявка на 220 специалистов, и это только заказ города. Много заявок и из регионов, – поделилась с корреспондентом «Челнинских известий» ректор НИСПТР Файруза Мустафина. – Но мы не будем поднимать плату за учебу по непедагогическим специальностям, поскольку на них у нас нет бюджетных мест, а в этом случае коммерческую цену вуз вправе устанавливать сам. Мы планируем оставить ее на уровне прошлого года – в среднем за обучение на дизайнера, переводчика, специалиста по архивному делу первокурсники по-прежнему будут платить от 20 до 30 тысяч рублей. 

Проректор по учебно-воспитательной работе ИНЭКА Геннадий Маврин сообщил, что изменение стоимости обучения коснется и ИНЭКА, но как будет распределена оплата за учебу на разных факультетах, здесь определят позже.

– Разъяснения по поводу новых цен будут даны на совещании 17 апреля, которое проводит Минобрнауки РФ в Екатеринбурге. После этого мы сможем сказать что-то более конкретное о новых ценах.  В этом году мы планируем сохранить количество бюджетных мест на уровне прошлого года – 800, с сохранением преимущества для инженерных и технических направлений. В прошлом году на них было выделено около 550 мест. Окончательные цифры будут известны в конце мая, когда вуз получит план приема на этот год, – сказал Г. Маврин. 

Теперь будет вдвойне приятно попасть на бюджет, ведь цена платного образования увеличится, как минимум, до 60 тысяч.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 15 апреля 2012 - 13:50
    гость
    да здравствует образование, гарантированное конституцией!!!!!
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 24 сентября 2021 - 11:39
    Вдохновленные традициями Татарстана
Реклама
Опрос
Реклама