Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Образование

Где взрослые челнинцы могут выучить татарский язык бесплатно

В Набережных Челнах есть возможность восполнить языковой пробел на различных курсах. «Челнинские известия» составили гид для желающих выучить второй государственный язык республики

Программа при университете 

 

Интересная программа у института филологии и межкультурной коммуникации Казанского федерального университета. Она создана совместно с комиссией по вопросам сохранения и развития татарского языка при президенте Татарстан Рустаме Минниханове.

 

"Срок обучения на курсах составляет три месяца, занятия проходят два раза в неделю – понедельник и среда, вторник и четверг – для разных групп. Время занятий – с 18:00 до 20:00. Новшеством этого года является то, что теперь курсы организованы два раза в год с февраля по май и с сентября по ноябрь – включительно. Раньше было один раз в год и только в Казани, теперь они есть в Набережных Челнах и Елабуге", - сообщил директор  института филологии и межкультурной коммуникации Радиф Замалетдинов. 

 

Но, прежде чем приступить к изучению, необходимо пройти тест на определение уровня знания татарского языка. 

 

Судя по спискам обучающихся, курсы востребованы. В трех городах республики на них записались: в группы начального уровня - 266 человек и в продолжающего – 233. Из этого числа 55 человек обучаются в челнинском филиале, он расположен в здании Инжинирингового центра КФУ (кабинет 314).

 

Программа доступная, полностью построена на изучение разговорного татарского языка. Курсы бесплатные.

 

Курсы при мечетях 

 

Как рассказал имам-мухтасиб Набережных Челнов Альфас хазрат Гайфуллин, научиться разговорному татарскому языку можно при девяти городских мечетях. Курсы организованы в Белой мечети, "Нур-Ихлас", "Ихлас", "Абузар", "Чишмэ", "Рамазан", "Джамиг", мечети на ГЭСе и в мечети имени Утыз Имяни. 

 

"Курсы проводятся один раз в год с октября по апрель включительно. В неделю два раза по два часа преподаватели педагогического университета и школ города учат татарскому языку челнинцев от 14 до 65 лет. Мечеть открыта для представителей разных вероисповеданий", - отметил хазрат.        

 

Учитель гимназии №29 Рима Исхакова поддержала важное для Татарстана начинание и согласилась преподавать при мечети. По ее словам, 48-часовой программы по изучению языка вполне достаточно, чтобы получить азы разговорной речи. 

 

Группы при мечетях собираются от 10 до 20 человек, среди тех, кто хочет изучить татарский язык, есть как русские, так и русскоязычные татары. 

 

"Каждым своим учеником горжусь. Группы у нас дружные – все друг другу помогают, общаются на татарском языке", - делится Исхакова.  

 

Пока только планы

 

В НГПУ пока только планируют обучение взрослых татарскому языку. Там есть программа, на базе которой можно организовать такое обучение.

 

Пока она рассчитана на педагогов, которые при обучении получают квалификацию «Учитель татарского языка». Но эту программу можно переориентировать и на всех остальных челнинцев – школьников, студентов, представителей разных профессий, пенсионеров. 

 

По словам директора института дополнительного профессионального образования педагогического университета Ларисы Шакировой, программа, состоящая из 500 часов, позволит окунуться в разговорный татарский язык.    

 

"При университете татарский язык изучают как иностранный. То есть даже если человек придет с нулевыми знаниями, то к концу обучения он будет говорить по-татарски. И у него есть родной Татарстан, где он может каждый день практиковать полученные знания. Для этого, как с английским языком, нет необходимости ехать в США или Великобританию", - отметила Шакирова.     

 

Пока же заявок не обучение от населения не поступало. Но у университета есть желание выйти с предложением изучить язык родной республики на предприятия города. 

 

Есть планы организовать бесплатные курсы татарского языка для взрослых и в молодежном центре «Нур» на базе объединения «URBANTATAR».

 

Директор центра Полина Трянина рассказала, что у них по этому направлению работают два объединения. С 1996 года открыто объединение «Мизгел» и два года – «URBANTATAR».    

 

"Все общение и все мероприятия – от чтения стихотворений до игры в монополию – в объединениях проводятся на татарском языке, - дополнила Трянина. – В перспективе при «ВURBANTATAR» организуем курсы по изучению родного языка республики". 

 

Так что, будем надеяться, обучение татарскому для взрослых будет еще более доступно. 

 

фото pixabay.com

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (25)
  • 30 марта 2021 - 16:27
    Наталья
    А где информация как и где записаться можно на курсы?
  • 30 марта 2021 - 16:34
    Оля
    Наталия, необходимо обратиться в указанные в тексте мечети и вузы.
  • 30 марта 2021 - 19:11
    Андрей
    А зачем люди хотят учить татарский язык? В качестве родного, для бизнеса, для общения с родственниками, приобщиться к культуре? Интересны побудительные мотивы.
  • 30 марта 2021 - 19:39
    Андрей
    Очередь должна выстроиться, спешите записаться а то мест не хватит
  • 30 марта 2021 - 21:10
    Антон
    Спасибо! Полезная информация
  • 30 марта 2021 - 21:51
    пенсионер
    До этого как жил в казахстане.И что странное я заметил.Люди приезжая с курортов солнечной абхазии так и сыпали слова типа чихамбили кацо лобио и прямо с грузинским акцентом.Но живя и родившиеся многие в казахстане местного языка не знали ни одного слова.А зачем? Если скажем с итальянским по итальянски это круто.Или там по грузински или армянски.А по татарски.?А зачем он нужен?
  • 31 марта 2021 - 07:37
    пенсионер
    Для начала нужно бы научить дикторов радио и телевидения правильно произносить слова,хотя бы два слова "бехетле" и "фекер".Для них татарское "е перевернутое"так и остается обыкновенным "е".Интересно,а как у них с произношением иностранных языков.Дается ли им это.
  • 31 марта 2021 - 19:47
    Андрей
    Вообще то про очередь это была ирония
  • 31 марта 2021 - 19:50
    ***
    В конце 90-х на волне развития и продвижения татарского языка в массы было много бесплатных курсов по обучению тат.языку. Нас обучали разговорному языку по разным темам, было интересно. Но после окончания курсов в быту мне он ни разу не пригодился.. Язык нужно знать, если на нем разговаривать, иначе обучение пройдет впустую.
  • 31 марта 2021 - 20:49
    Самый главный и правильный вывод. Только при небольшом добавлении к слову "нужно": язык МОЖНО выучить, если его использовать в устной и письменной сферах. Если он реально необходим - тогда появляется и мотивация его учить, и старание, и практика. И относится это не только к татарскому, но и к любому иностранному языку, в т.ч. к английскому, который учат годами, а не могут выучить - нет практики
  • 1 апреля 2021 - 09:57
    Язык родной выученный во взрослом состоянии, считается иностранным. Родным считается язык, который дан с молоком матери.
  • 1 апреля 2021 - 10:00
    А кто Вам мешает практиковать? Какие то особые места и условия для этого здесь нужны? В поликлиниках, в магазинах, на рынках - везде есть люди говорящие на татарском, присоединяйтесь. Почти у всех есть друзья, соседи, а то и родственники знающие татарский. Далеко ехать не надо. В чем проблема то?
  • 1 апреля 2021 - 10:18
    Юлия
    По словам учителя гимназии N 29 Римы Исхаковой, 48-часовой программы изучения тат.яз.вполне достаточно, чтобы получить азы разговорной речи. Так почему же десятилетиями преподавания тат.языта в школах не привели к знанию разговорного татарского среди не носителей тат.языка? В чём причина, если всего за 48 часов можно было обучить?
  • 1 апреля 2021 - 10:21
    Андрею
    Моя одноклассница пошла на курсы в мечеть для того, что бы правильно читать Коран.
  • 1 апреля 2021 - 11:14
    Для того, чтоб весь мир повернулся к татарскому языку необходимо произойти какое то важное значимое для всего мира событие со стороны татарского народа. Хочу напомнить в недалеком 20 веке роман Пастернака "Доктор Живаго", первый спутник запущенный Советским Союзом проявил огромный интерес к изучению русского языка со стороны Западного мира.
  • 1 апреля 2021 - 13:07
    Горожанка
    Для Юлии- 10-18. Вы правы- если бы детям не забивали голову изучением сложной грамматики тат.языка, а учили бы разговорной речи в форме диалогов, элементарного общения,- то да, на бытовом уровне более- менее освоили бы минимум. Я татарка, получила русское образование и росла в русскоязычной среде, но татарским владею очень хорошо, писать грамотно не смогу.
  • 1 апреля 2021 - 14:17
    В детстве, услышав по радио Ильхама Шакирова, захотелось понять, о чём он спел. В книжном магазине нашлись песенник и словарь. И понеслось. В ход пошли и газеты, и книги. С татарами общаюсь на татарском, с башкирами - на башкирском, эти языки совсем мало чем отличаются. Не надо давить, принуждать, заставлять, запугивать, ругать, оскорблять, обзывать. Надо восхищать, удивлять, заинтересовать...
  • 1 апреля 2021 - 14:41
    пенсионер
    Это потому что вы получили русское образование и вам забивали в голову сложную грамматику русского языка со множественными правилами со множественными исключениями,которые вам в одно ухо влетало с другого вылетало,поэтому для вас и грамматика татарского языка ненужная вещь.Я вот то же,болтать по русски и по татарски могу,а вот писать грамотно не умею.Лентяем был в молодости,грамматику не учил.
  • 1 апреля 2021 - 16:24
    Родной язык - фразеологизм. На самом деле родного языка нет - как нет родной деревни, родного города, родной души. Бывает родная кровь, родной человек, и это связано с генетикой. Всё остальное - поэзия. Родной язык - тот, на котором человек начал говорить и усвоил его. Для младенца от татарина и русской, усыновленного американцами в 1-30 месяцев, родным будет английский. И младенцы не учат граммат
  • 1 апреля 2021 - 16:46
    ***
    Если всем понятно, что проще, лучше, быстрее научить разговорному татарскому не вдаваясь в грамматику, почему разработчики образовательных программ этого не понимают?? Годами об этом говорят, и все без толку. Обучение в школах проводится для галочки, никто ничего не знает и не понимает((
  • 2 апреля 2021 - 00:23
    Почему разработ. прогр. не понимают? Есть такие, которые поним. - но их не пускают в образоват. структуры. Издан. программ и учебн. - дело прибыльное. Написали программу, написали учебн, издали - получили деньги, а там хоть трава не расти: обучение проводится для галчки. А может, так и лучше?.. Может, лучше учить то, что действительно пргодтся в жизни? В Рязани тат.яз не учат, но люди как-то живут
  • 2 апреля 2021 - 20:05
    Для того чтоб изучать любой язык, необходимо погрузиться в языковую среду. Погрузившись в языковую разговорную среду мозг сам выработает простые правила языка для ведения диалога.Ребенок за два года погрузившись в языковую среду пишет в мозге правила без всяких учебников. Наши братья русские, чуваши, марийцы живущие в татарских деревнях без всяких школ овладевали татарским языком.
  • 2 апреля 2021 - 20:23
    В современном мире знание языков требование времени, а татарский язык является фундаментом, универсальным ключом для изучения и понимания тюркских языков.Владея татарским, понимание других тюркских языков выглядит примерно так: татарские диалекты (мишарские, черемшанские, сибирские диалектизмы)-100%; кумыкский -99%; башкирский 95%; казахский 70%; туркменский 65% итд.
  • 2 апреля 2021 - 20:27
    узбекский-60%; азербайджанский-55%; турецкий-20-30%.
  • 2 апреля 2021 - 20:56
    Чему важнее обучать детей - болтологии или технологии? (Переводчики-то всегда были, есть и будут.) Кто придумал, что главное в жизни каждого не уметь что-то делать, а знать слова яблоко-алма, лук-суган, соль-тоз, вода-су и т.п.? Кто кому что хочет доказать билингвизмом, полилингвальностью? Рюкзаки с учебниками весят 6 и более кг, спины сутулые, больные, глазки близорукие - за что это детям?
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос
Реклама