Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Сельчане просят помощи у челнинцев в борьбе с саранчой

Нашествие саранчи грозит Татарстану. Насекомые обнаружены уже в трех районах на юго-востоке Татарста...

Нашествие саранчи грозит Татарстану. Насекомые обнаружены уже в трех районах на юго-востоке Татарстана – Азнакаевском, Альметьевском и Ютазинском. Опасаясь за будущий урожай, Минсельхозпрод РТ планирует выделить деньги на борьбу с опасным вредителем, пока саранча не «встала на крыло» и не разлетелась по всей республике.

Прожорливый вредитель был обнаружен около двух недель назад в Ютазинском районе сотрудниками Россельхозцентра по РТ. Обосновавшись в старом колхозном яблоневом саду, итальянский прус (разновидность саранчи) чувствовал себя там довольно вольготно. На каждом квадратном метре специалисты насчитали по 100 особей, а это превышение порога вредоносности в 10 раз! Откуда она здесь взялась, вопроса не возникло, поскольку в 2010 году в этом районе уже находили «итальянца», прилетевшего в Татарстан из Башкирии. Тогда справиться с ним удалось довольно быстро, но, по всей видимости, в почве остались яйца, так называемые кубышки, которые «проснулись» благодаря жаркой погоде, стоявшей в Татарстане весь май.

Все три района уже приступили к борьбе с саранчой, не дожидаясь денег от министерства, передает Интертат.ру.

– У нас саранча была обнаружена на территории 3-4 га. Проблема практически решена: очаг поражения обработан препаратом «Десант», прилегающую территорию тоже на всякий случай оросили препаратом «Карате». Кроме этого собираемся пригласить из Набережных Челнов дельтапланеристов и еще раз, с воздуха, обработать территорию, где был обнаружен прусак, – сообщил начальник сельхозуправления Ютазинского района Атлас Гайнутдинов.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
  • 28 сентября 2022
    Стоматологическая поликлиника № 1 – первопроходцы и лидеры
    В преддверии Международного дня пожилых людей в стоматологической поликлинике № 1 вспомнили коллег, находящихся на заслуженном отдыхе. Первопроходцы, врачи-стоматологи поделились воспоминаниями о том, как в Набережных Челнах строили первую стоматологическую поликлинику.
  • 27 сентября 2022
    Что обнаружили на дне Мелекески специалисты
    Операция по очистке 1,5 километрового участка реки Мелекеска в Набережных Челнах вышла на завершающую стадию
  • 23 сентября 2022
    Академия роста: как выбрать кружок для ребенка и не ошибиться
    Любопытным детям всегда хочется развлечений, а родители хотят, чтобы помимо веселья дети узнавали что-то новое. В наше время есть тысячи возможностей чтобы желания родителей и детей совпадали. Главное, найти подходящий детский центр, секцию или кружок с профессиональной командой. Предложений на образовательном рынке - масса. Мы решили облегчить жизнь родителям и составить рейтинг проверенных центров развития, в котором детям будет весело, а родителям спокойно.
  • 26 сентября 2022
    В Набережных Челнах начинается подача тепла в жилые дома
    Запуск должен быть осуществлен в течение трех дней
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос
Реклама