Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Моногород приносит дивиденды

Челны до конца года получат деньги на четыре промышленных проекта Вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов, который является председателем комиссии по экономическому развитию и интеграции, подписал протокол, одобряющий проект решения «О лимитах софинансирования из федерального бюджета в 2010 году мероприятий проекта комплексного инвестиционного плана модернизации моногорода Набережные Челны». Сколько же денег получит наш город из федерального центра?

/content/images/4fcbc489794b91338754185.jpgЧастично ответ на этот вопрос прозвучал на последней сессии Горсовета. Руководитель Исполкома города Василь Шайхразиев, выступая перед депутатами, сообщил, что по линии Фонда содействия реформированию ЖКХ на капремонт жилого фонда уже получено 950,3 миллиона рублей, на мероприятия по снижению напряженности на рынке труда — 1 миллиард 32 миллиона рублей, из которых 380 миллионов рублей получено дополнительно по программе поддержки моногородов.
Как сообщила журналисту «Челнинских известий» заместитель руководителя Исполкома города Наталия Кропотова, в 2010 году на поддержку развития малого и среднего предпринимательства из Москвы поступит 130 миллионов рублей.
— Эти средства придут в том случае, если мы освоим софинансирование из республиканского бюджета в размере 6,8 миллиона рублей. То есть сначала мы должны отчитаться, на что мы их потратили, затем получим средства федерального бюджета. Сейчас для освоения средств из бюджета Татарстана мы рассматриваем три направления: проведение маркетинговых исследований по проблемам развития предпринимательства, опережающее обучение на основе заявок предпринимателей и реализацию программы «Лизинг-грант», — сказала Наталия Кропотова.
По ее словам, по республиканской программе лизинга можно получить субсидии для приобретения 40 видов оборудования. Возможно, в ближайшее время этот список расширится. Кроме того, в лизинг можно приобрести оборудование, связанное с производством автокомпонентов и полимеров. Более того, в ближайшие дни должен появиться новый порядок получения субсидий для моногородов с более выгодными условиями для субъектов предпринимательства. Бизнесмены, которых заинтересовала данная информация, должны обращаться в Торгово-промышленную палату, где им предоставят исчерпывающую консультацию.
Наталия Кропотова отметила, что если в течение 2010 года какой-то из моногородов не сможет освоить выделенные средства, то их перераспределят среди тех городов, где финансы освоили быстрее.
Четвертое направление, по которому Набережные Челны как моногород получат поддержку федерального центра, — это проекты частно-государственного партнерства. Суммы, выделяемые по каждому из них, оговариваются отдельно. Это софинансирование из федерального бюджета в виде бюджетного кредита Республике Татарстан, то есть возвратные средства, и в виде дотаций, которые возвращать не нужно. Всего таких проектов пять.
Реализация первого, связанного с ОАО «РЖД», по производству сортировочных горок, начнется в 2011 году, остальные четыре — уже в этом. Сейчас по каждому из них готовятся дополнительные пакеты документов. Речь идет о проекте по производству синтетического сапфира для оптоэлектроники; о проектах по реконструкции птицефабрики и строительству птицеводческого комплекса на базе инновационных и ресурсосберегающих технологий; и проекте по строительству предприятия по забою скота и переработке мяса. По каждому из этих проектов условия таковы, что инвесторы вкладывают свои средства, а также получают финансовую поддержку из федерального и республиканского бюджетов.
Отметим, что первоначально в челнинской программе фигурировало намного больше проектов. Разговор, к примеру, шел об освоении новой кабины и переднего ведущего моста для тяжелых полноприводных автомобилей «КАМАЗ», производстве сельскохозяйственной и строительной техники совместно с компанией Case New Holland, о строительстве индустриального парка строительных материалов, логистического центра «Круглое Поле», стекольного завода, комбината замороженных пищевых продуктов «Здоровье нации», аккумуляторного завода и так далее. Некоторые из этих проектов получат поддержку по линии Внешэкономбанка.
Однако в перечень моногородов России входит 335 населенных пунктов, в приоритетный — 27. Для всех выделено 27 миллиардов рублей. Понятно, что все заявленные проекты поддержку получить не могли. Но и то, что удалось «выбить» — большая победа. Общая сумма выделяемых Челнам денег пока не озвучена. Но известно, что Тольятти получил около 600 миллионов рублей, Нижний Тагил — 738 миллионов, Сокол — 789,2 миллиона рублей.
При этом пока объемы финансирования утверждены лишь на 2010 год, средства на поддержку на следующий год будут утверждаться отдельно.


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
  • 24 октября 2020
    Вторая молодость: как танцы помогают остановить старость
    Время для пенсионеров хореографического ансамбля «Гармония» остановилось: вот уже 11 лет они переживают свою вторую молодость, им комфортно в этом состоянии, и стареть они не планируют. «Челнинские известия» предлагают вам девять интересных фактов из
    0
  • 23 октября 2020
    «Не могу хвастаться тем, что дочери живут за границей»
    Как живут челнинцы, чьи дети когда-то покинули дом и осели за границей? Тяжело ли быть в разлуке с самыми близкими, осознавать, что внуки говорят на другом языке, мириться с редкими встречами? Об этом они рассказали «Челнинским известиям».
    8
  • 23 октября 2020
    Садовые общества заждались денег на благоустройство
    Некоторые из СНТ под Набережными Челнами не получили средства еще за 2019 год. Речь идет о программе софинансирования, по которой общества получают два рубля субсидий на рубль, собранный самими садоводами
    1
Реклама
Реклама
Реклама
  • 19 октября 2020
    Пенсионер отдал более 200 тысяч рублей за массажер, но эффекта не ощутил
    В челнинский отдел Госалкогольинспекции Татарстана обратился пенсионер, купивший в кредит вибромассажную накидку за 241 тысячу рублей. Пожилой человек поверил в то, что дорогостоящий прибор поможет ему забыть о болях в спине и шее. На деле же он не ощутил никаких целебных свойств от чудо-массажера. А вернуть деньги за него будет непросто.
    4
  • 19 октября 2020
    Челнинец создает украшения из янтаря
    Мода на янтарь имеет завидное долголетие. Этот камень особенный – обладает теплом и чарующей магией. Как из балтийского чуда природы изготовить эксклюзивное украшение, знает челнинец Александр Липатов. Он работает руководителем группы автоматизированных систем управления на картонно-бумажном комбинате, а по вечерам создает красоту в домашней мастерской.
    5
  • 18 октября 2020
    Вернется ли бабье лето: ответ синоптиков
    Прогноз Гидрометцентра РФ
    1
Реклама
Реклама
  • 18 октября 2020
    Как проходят уроки технологии в современных школах
    Несколько десятков лет назад в школах были уроки домоводства, которые позже стали уроками труда, сейчас уже много лет этот предмет называется «Технология». За долгие годы его содержание не сильно изменилось. «Челнинские известия» посетили школу № 32 и посмотрели, как проходит урок технологии. Мы также поинтересовались у специалистов, стоит ли разделять мальчиков и девочек на таких занятиях.
    4
  • 17 октября 2020
    Пенсионеры обменяли квартиру на дом и пожалели
    На территории одного из сельских поселений Тукаевского района образовался поселок индивидуальной застройки. Сейчас там уже более 30 домов. Коттеджами их не назовешь, скорее одноэтажные строения эконом-класса со всеми удобствами площадью чуть более 60 квадратных метров. Это хороший вариант для пенсионеров, которым в городских многоэтажках душно и скучно. Не случайно многие челнинцы преклонного возраста променяли свои новые квартиры на загородное жилье, обратившись к услугам компании-застройщика. К сожалению, новоселье у некоторых горожан случилось не такое быстрое и радостное, как они того ожидали.
    13
  • 16 октября 2020
    Подготовка автомобиля к зиме: советы экспертов
    Зимний сезон для автолюбителей начнется совсем скоро, специалисты советуют готовиться к нему уже сейчас.
    1
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 14 октября 2020 - 10:16
    В чем польза сна на пчелах
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Реклама