Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Олег МОРОЗОВ: «Вам грех жаловаться»

Набережные Челны получают в виде финансовой поддержки в два раза больше средств, чем бюджет города. Об этом заявил вчера руководитель Исполнительного комитета города Василь Шайхразиев во время совместной пресс-конференции с вице-спикером Госдумы РФ Олегом Морозовым.

/content/images/4fcbc4a63e3ac1338754214.jpg
«Раньше я мог сдвинуть миллиард туда, миллиард сюда»

Вчера состоялся очередной визит в наш город Олега Морозова. Рабочий день он начал со встречи с журналистами. Пользуясь случаем, журналист «Челнинских известий» задал ему два вопроса.
— Олег Викторович, очень часто критикуется 131-й закон, который возлагает много обязанностей на местные власти, но не подкрепляет их финансами?
— Если вы спросите у Василя Гаязовича, хочет ли он отказаться от тех прав и полномочий, которые ему предоставил этот закон, подозреваю, что он скажет: «Нет». Потому что муниципальные образования уже почувствовали вкус самостоятельности. Вы правильно нащупали самое тонкое место этого закона — как добиться баланса межбюджетных отношений, чтобы, как говорится, были и волки сыты, и овцы целы.
Мне кажется, что сегодня мяч не на федеральной площадке, скорее, он лежит на республиканской. Я знаю, в чем главная проблема города. Челны и Казань оказались в том же положении, в котором недавно был Татарстан, когда есть 10 регионов-доноров и около 80 реципиентов. Понятно, что эти 10 обеспечивают остальных. Поэтому поправки в 131-й закон постоянно инициируются субъектами федерации, и мы их рассматриваем как раз для того, чтобы решить проблему сбалансированности бюджетов. Достичь идеала, наверное, невозможно, и мы будем постоянно совершенствовать этот закон.
— Вы отметили, что при подведении итогов нынешних выборов ваши коллеги по партии сказали: «Ну, в Татарстане все в порядке». А когда делится федеральный пирог, они безоговорочно выделяют средства нашей республике?
— Раньше я мог приехать к министру финансов РФ Алексею Кудрину, что-то там с ним поколдовать, сдвинуть миллиард туда, миллиард сюда. Просто потому что мы так договорились. А сейчас работает методика, складывающаяся из многих показателей, в том числе и из уровня бюджетной обеспеченности, и ты хоть что делай, лишнего не дадут. Дело в том, что Татарстан попадает в число высокообеспеченных субъектов, таких, как Москва и Санкт-Петербург. С другой стороны, нашей республике грех жаловаться. Уровень федеральной поддержки, оказываемый Татарстану, достаточно высок, мы очень хорошо и успешно работаем с федеральным центром. Выше нас только один регион — Краснодар.
Я представил себе такую ситуацию. Сидят депутаты Госдумы, обсуждают бюджет. Допустим, приходит журналист «Челнинских известий» и говорит: «Слушайте, по-моему, что-то у нас там с Татарстаном неладно в плане бюджетного финансирования?» Я могу представить, что ему там скажут!
На этот вопрос ответил и Василь Шайхразиев:
— Денег никогда много не бывает, главное нужно уметь их эффективно использовать. В прошлом году экс-мэр Москвы Юрий Лужков ругал правительство столицы за то, что они к сентябрю освоили всего 390 миллионов рублей по организации общественных работ. В Челнах в это время этот показатель был 550 миллионов рублей. Когда начинаешь считать все средства, поступающие в Набережные Челны, то получается, что бюджет города составляет 2,7 миллиарда рублей, а безвозмездная финансовая помощь, полученная из республики и федерального центра, почти в два раза больше.

Именные стипендии
После встречи с журналистами Олег Морозов в сопровождении Василя Шайхразиева побывал в только что построенном детском саду в 37-м комплексе — Центре развития детей «Планета детства».
Это уникальное учреждение, сочетающее в себе все самое передовое, что есть в дошкольном образовании. Олег Морозов побывал на уроке английского языка, осмотрел физкультурный зал, кабинет информатики и бассейн. Он сравнил детсад своего времени с современным:
— Это как в космос полететь. Возможности для ребенка несопоставимы с прошлым. Если бы все детсады были такими, мы бы имели других детей. Детсад в Челнах может быть образцом для подражания. Здесь к типовому зданию приложили руки, голову, фантазию и изменили все так, чтобы было комфортно родителям и детям. Это говорит о том, что люди, которые этим занимаются, любят свою работу и любят детей, — сказал Олег Морозов.
Затем он по традиции вручил лучшим студентам города именные стипендии. В этом году их удостоены студентка ИНЭКА Елена Западнова, студент филиала КФУ Дамир Галиев и выпускница этого вуза Фирюза Хамитова. Олег Морозов отметил, что от общения со студенческой молодежью получает колоссальную энергию.
— Студенчество — своеобразная лакмусовая бумага, с точностью отражающая пульс времени и ритм жизни, — подчеркнул он и напомнил, что современное общество нуждается в инновационных идеях, авторами которых, как правило, являются именно студенты. В этот же день в ИНЭКА Олега Морозова и Василя Шайхразиева приняли в Почетные члены ученого Совета ИНЭКА.
Вечером Олег Морозов встретился с активом городского отделения партии «Единая Россия». Он отметил, что за последние семь лет политическая ситуация в городе кардинально изменилась:
— Тогда 46 процентов голосов считалось большой победой, и сегодняшние 68 процентов не идут ни в какое сравнение. Но за этими цифрами стоит колоссальная работа каждого из вас, это работа мощной политической команды, — сказал один из лидеров правящей партии.


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
  • 24 октября 2020
    Вторая молодость: как танцы помогают остановить старость
    Время для пенсионеров хореографического ансамбля «Гармония» остановилось: вот уже 11 лет они переживают свою вторую молодость, им комфортно в этом состоянии, и стареть они не планируют. «Челнинские известия» предлагают вам девять интересных фактов из
    0
  • 23 октября 2020
    «Не могу хвастаться тем, что дочери живут за границей»
    Как живут челнинцы, чьи дети когда-то покинули дом и осели за границей? Тяжело ли быть в разлуке с самыми близкими, осознавать, что внуки говорят на другом языке, мириться с редкими встречами? Об этом они рассказали «Челнинским известиям».
    9
  • 23 октября 2020
    Садовые общества заждались денег на благоустройство
    Некоторые из СНТ под Набережными Челнами не получили средства еще за 2019 год. Речь идет о программе софинансирования, по которой общества получают два рубля субсидий на рубль, собранный самими садоводами
    1
Реклама
Реклама
Реклама
  • 19 октября 2020
    Пенсионер отдал более 200 тысяч рублей за массажер, но эффекта не ощутил
    В челнинский отдел Госалкогольинспекции Татарстана обратился пенсионер, купивший в кредит вибромассажную накидку за 241 тысячу рублей. Пожилой человек поверил в то, что дорогостоящий прибор поможет ему забыть о болях в спине и шее. На деле же он не ощутил никаких целебных свойств от чудо-массажера. А вернуть деньги за него будет непросто.
    4
  • 19 октября 2020
    Челнинец создает украшения из янтаря
    Мода на янтарь имеет завидное долголетие. Этот камень особенный – обладает теплом и чарующей магией. Как из балтийского чуда природы изготовить эксклюзивное украшение, знает челнинец Александр Липатов. Он работает руководителем группы автоматизированных систем управления на картонно-бумажном комбинате, а по вечерам создает красоту в домашней мастерской.
    5
  • 18 октября 2020
    Вернется ли бабье лето: ответ синоптиков
    Прогноз Гидрометцентра РФ
    1
Реклама
Реклама
  • 18 октября 2020
    Как проходят уроки технологии в современных школах
    Несколько десятков лет назад в школах были уроки домоводства, которые позже стали уроками труда, сейчас уже много лет этот предмет называется «Технология». За долгие годы его содержание не сильно изменилось. «Челнинские известия» посетили школу № 32 и посмотрели, как проходит урок технологии. Мы также поинтересовались у специалистов, стоит ли разделять мальчиков и девочек на таких занятиях.
    4
  • 17 октября 2020
    Пенсионеры обменяли квартиру на дом и пожалели
    На территории одного из сельских поселений Тукаевского района образовался поселок индивидуальной застройки. Сейчас там уже более 30 домов. Коттеджами их не назовешь, скорее одноэтажные строения эконом-класса со всеми удобствами площадью чуть более 60 квадратных метров. Это хороший вариант для пенсионеров, которым в городских многоэтажках душно и скучно. Не случайно многие челнинцы преклонного возраста променяли свои новые квартиры на загородное жилье, обратившись к услугам компании-застройщика. К сожалению, новоселье у некоторых горожан случилось не такое быстрое и радостное, как они того ожидали.
    13
  • 16 октября 2020
    Подготовка автомобиля к зиме: советы экспертов
    Зимний сезон для автолюбителей начнется совсем скоро, специалисты советуют готовиться к нему уже сейчас.
    1
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 14 октября 2020 - 10:16
    В чем польза сна на пчелах
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Реклама