Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

В России решили равняться на Челны

Хотя проект по созданию отделения экстренной медицинской помощи реализуется в Челнах всего два месяца, на федеральном уровне уже говорят, что оно лучшее в стране. В среду с челнинским опытом знакомились 80 руководителей больниц из сорока регионов России, а также городов республики. В рамках мероприятия прошло заседание профильной комиссии Экспертного совета в сфере здравоохранения Министерства здравоохранения и социального развития РФ по теме «Скорая медицинская помощь».

/content/images/4fcbc4a6955391338754214.jpg
— В Петербурге в Институте Скорой помощи такое отделение работает два года, но оно немного скромнее челнинского — на сегодняшний день самого лучшего в стране, — отметил Сергей Багненко, директор Санкт-Петербургского научно-исследовательского Института Скорой помощи имени И. Джанелидзе. — Руководители республики многое сделали для того, чтобы превратить больницу скорой медицинской помощи в современное лечебное учреждение. На модернизацию выделены огромные средства, которые эффективно использовали, причем в короткие сроки. Это точка роста в России, на которую необходимо равняться. Условия, созданные здесь как для персонала, так и для пациентов, находятся на уровне большинства стран Европы. Поэтому мы собрались здесь, чтобы посмотреть и перенять опыт.
Между тем, при создании в БСМП отделения экстренной медицинской помощи в Челнах перенимали опыт Санкт-Петербурга.
— Став участниками программы по оказанию помощи пострадавшим при ДТП, мы, в первую очередь, изучили опыт Санкт-Петербургского научно-исследовательского Института Скорой помощи имени И. Джанелидзе, — подчеркнул Адель Вафин, первый заместитель министра здравоохранения РТ. — При создании и комплектовании отделения учли все детали. В частности, для оказания эффективной помощи очень важно расположение приемного отделения недалеко от входа, а рядом — нахождение противошоковой операционной и диагностического оборудования.
У серьезно пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях шансы на жизнь значительно увеличиваются, если им оказать помощь в течение первого часа после аварии. Сотрудники «скорой помощи» называют его «золотым часом». В БСМП сейчас это возможно: реанимационная бригада, выехавшая на вызов, по сотовой корпоративной связи сообщает о состоянии пациента и предварительном диагнозе диспетчеру приемного отделения, а он — команде врачей-реаниматологов, в которую входят хирурги, травматологи, нейрохирурги, токсикологи. Благодаря этому они встречают пострадавшего у входа, уже имея представление о характере поражения и степени тяжести ран, а затем обе бригады оказывают необходимую помощь пациенту.
За два месяца работы проект показал хорошие результаты. По словам Ильдара Хайруллина, главного врача БСМП, по сравнению с августом и сентябрем прошлого года, за аналогичный период этого смертность пострадавших от ДТП снизилась с восьми до трех процентов.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 15 июля 2021 - 10:23
    Полилингвальная школа Адымнар
Реклама
Новости партнеров
Опрос
Реклама