Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Ледоход на Каме начнется в начале апреля

Как прогнозируют синоптики, вскрытие рек и весеннее половодье в этом году начнется, как обычно, в первой декаде апреля.

– При нормальном развитии весенних процессов ожидается, что уровень воды в среднем повысится на 20-60 см в целом по всем рекам Татарстана. Но на Нижнекамском водохранилище уровень воды уже сейчас выше среднегодовых значений. По данным озерного гидрологического поста, расположенного на Элеваторной горе, отметка горизонта воды водохранилища, по данным на 19 марта, на 70 сантиметров выше, чем в прошлом году в это же время, – пояснили в Управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ.

Однако, как отметили специалисты в Челнах, подтопления в городе бояться не стоит.

– Поводов для волнений нет, – сказал нам начальник управления МЧС РТ по Челнам Рафаиль Зиятдинов. – Снега на полях мало. Сильного паводка не будет. В районе садовых обществ тоже подтопления не ожидается.

По его словам, не будет в этом году взрыва льда на реках, так как необходимости в этом нет.

Тем не менее, в подразделениях МЧС вся необходимая техника для борьбы с последствиями возможного половодья подготовлена.

Положительно на ситуации скажется и снижение перед половодьем отметки уровня воды в верхнем бьефе Нижнекамского водохранилища – с 63,3 до 63,1 метра.

– Это одно из предпаводковых мероприятий, – отметил в разговоре начальник производственно-технического отдела Нижнекамской ГЭС Сергей Шорин. – Перед паводком всегда отметку чуть снижают, что позволяет уменьшить пиковые притоки воды и ослабить угрозу паводковой ситуации. Отметку снизят со следующей недели.

Кстати, год назад отметка верхнего бьефа водохранилища находилась на уровне 62,5 метра, в мае ее подняли до 63,3 метра. По словам С. Шорина, это принесло одни плюсы: повысилась выработка электроэнергии, оборудование начало работать в щадящем режиме.

– Снижение этого уровня перед половодьем ничего не изменит и никак не скажется на общих процессах работы ГЭС, – отметил он.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 16 ноября 2020
    Наиль Магдеев: «Ситуация в городе такая, какую мы сами себе создаем»
    Мэр удивлен, что приходится убеждать людей сохранять их собственное здоровье
    4
  • 15 ноября 2020
    Встреча с «черным генералом» перевернула жизнь челнинца
    «Татар комдивлары» («Татарские комдивы», (12+) – так называется книга документально-публицистических очерков, которые написал челнинец, журналист Раис Зарипов. В интервью «Челнинским известиям» автор впервые рассказал о перевернувшей его жизнь встрече с «черным генералом», письме министру обороны России Сергею Шойгу и спонсоре своей книги.
    6
  • 14 ноября 2020
    Знакомьтесь, журналисты «Челнинских известий»
    Накануне 90-летия газеты «Челнинские известия» мы решили познакомить вас с теми, кто сегодня пишет для вас тексты, рассказывает об интересных людях, старается наполнить газету полезной, важной и правдивой информацией. Каждый из нас рассказал о публикации, которая запомнилась сильнее всего, стала самой любопытной в профессиональной карьере в последние пять-семь лет.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
Реклама