18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

События и факты

Челнинка провела всю зиму в тропиках и рассказала, сколько это стоит

Челнинка провела всю зиму в тропиках и рассказала, сколько это стоит

Жительница Набережных Челнов Эльмира Широких еще в апреле прошлого года твердо решила, что проведет ближайшую зиму в солнечном и теплом Таиланде. На протяжении полугода она тщательно готовилась к дальней и длительной поездке: записалась на курсы английского языка, изучала культуру и особенности азиатской страны и откладывала деньги. О том, как челнинка перезимовала в тропиках, и сколько денег пришлось потратить на это, «Челнинским известиям» рассказала сама Эльмира Широких.

За лечение в Таиланде страховая компания заплатила 320 тысяч рублей

 «Еще год назад мне и в голову не приходило, что можно летать в тропические страны самостоятельно, без турпутевки и планировать отдых исходя лишь из своих желаний и возможностей, - рассказывает Эльмира Широких. – Но потом, на просторах интернета мне стали попадаться передачи, интервью и блоги о свободных путешествиях. Люди рассказывали о том, как смело уезжают с детьми в тропики и проводят там зиму, наслаждаясь солнцем и морем. Меня это очень заинтересовало, и я стала собирать информацию и задавать вопросы».

В апреле прошлого года челнинка твердо решила для себя, что будет зимовать в Таиланде на прекрасном острове Самуи. Как рассказывает путешественница, этот остров облюбовали бизнесмены, известные певцы и путешественники. В основном туда едут за уединением, роскошной природой, свежим воздухом и необыкновенно красивыми пляжами. Полет проходил по маршруту Набережные Челны – Москва, Москва – Иркутск, Иркутск – Бангкок, Бангкок – Самуи.

«Покупка билетов оказалась целой наукой, которой я теперь могу обучить других. В этом нехитром деле есть свои секреты. К примеру, нужно правильно пользоваться поисковыми системами в интернете, задавать параметры только на одного человека, - поясняет Эльмира Широких. – Нужно подойти ответственно к подбору страховой компании. С моим сыном в Таиланде произошел приступ, случай оказался сложным - было операционное вмешательство. В госпитале мы провели 12 дней, счет за лечение нам выставили немалый - 160 тысяч бат (320 тысяч рублей) - тем не менее, страховая компания его полностью покрыла».

Кстати, в госпитале Эльмире выделили отдельную кровать, чтобы мать могла находиться рядом с сыном.  В палате был wi-fi, который для Таиланда вообще редкость, а прикрепленная медсестра три раза в день предлагала Роману 25 наименований блюд на выбор.

Эльмира Широких и ее сын Роман

Слабый интернет и постоянные дожди не испортили впечатлений

«Остров Самуи небольшой – всего 51 км в окружности. Первое время впечатления были совершенно разными от разочарования до влюбленности, - вспоминает челнинка. - Огорчало слишком интенсивное движение машин и байков, не соблюдение правил дорожного движения и отсутствие пешеходных переходов. На острове очень рано темнеет, после 18.30 в нашем районе была абсолютная темнота. На улицах Таиланда совершенно беспорядочно нанизаны провода на столбах, в этой паутине, скорее всего, не разбираются даже электрики. Выглядит жутковато. Как только мы приехали на остров, начался сезон дождей, который продолжался два месяца. Пришлось приобрести дождевики, которые мы всегда возили с собой. Еще в нашем доме оказался слабый интернет, а во время гроз и дождей его вообще отключали. Мои планы развивать свой канал на Youtube рухнули. Если говорить про интернет в целом, то на острове он нестабильный. Но все эти недостатки не смогли испортить впечатлений от потрясающего отдыха в Таиланде».

Эльмира с сыном Романом поселились в самой спокойной части острова Самуи, в Маенам. Это деревня, окруженная пальмовыми джунглями с традиционными рынками и гостеприимными пляжами. На второй день пребывания челнинцы арендовали байк и стали осваивать остров.

«На острове нам удалось увидеться с известным певцом Сергеем Жуковым, а также наблюдать за съемками клипа группы «Дискотека авария». Остров, как магнит влечет и звездных миллионеров, и простых туристов. Он вселяется в сердце, заставляет скучать и возвращаться вновь и вновь», - вспоминает челнинка.

Челнинцы увидели съемки клипа группы «Дискотека Авария»

Что почем?

«О стоимости перелета, проживания, аренды транспорта и питании сложно говорить однозначно, так как наше пребывание пришлось как раз на пик роста доллара. Несмотря на то, что остров насыщен иностранными туристами из Франции, Германии и Китая, кризис ударил только по карману россиян. В Таиланде доллар даже не колыхнуло и его курс по отношению к бату стабильно держится на уровне 32, - рассказывает Эльмира Широких. - С октября по февраль тайский бат к рублю вырос в 2,5 раза (сейчас 1 бат равен 2 рублям – прим.ред).  Приведу пример: аренда байка на месяц стоит 3000 бат. При снятии денег с карты идет конвертация через доллар, в итоге я получила на руки 3000 бат, а с моей карты было списано 9000 рублей».

Дешево ли жить в Таиланде? Однозначного ответа Эльмира дать не может. Аренда отдельного дома с двумя спальнями обошлась челнинцам в 12 тысяч бат. Но снять квартиру или комнату можно значительно дешевле. Предложений много и подходящий для себя вариант можно выбрать уже в Таиланде.

«Иностранцы говорят, что очень дешево, сами тайцы утверждают, что все подорожало, - поясняет челнинка. - Могу сказать точно, что можно жить вдвоем на 20-25 тысяч бат в месяц, в отдельном доме, арендовать хороший байк и питаться свежайшими фруктами».

После двух месяцев проживания на острове, когда деньги стали заканчиваться, Эльмира решила подзаработать. Она обучала русских поселенцев красивой и грамотной речи. Ее услуги оказались востребованы, а конкуренции и вовсе не было.

«Именно благодаря заработку в батах мы прожили еще месяц и ни в чем себе не отказывали», - уверяет путешественница.  

90 дней отдыха в тропиках, вместе с перелетом, обошлись Эльмире и ее сыну в 150 тысяч рублей на двоих.

90 дней отдыха в тропиках обошлись Эльмире в 150 тысяч рублей на двоих.

Оформление визы

Отдыхать на территории Таиланда без визы россиянам можно один месяц. Поэтому челнинцы выезжали с острова в Малайзию и уже там оформляли визу на три месяца. Можно, конечно, позаботиться о визе и заранее, в России.

P.S. Эльмира Широких готова ответить на вопросы читателей по самостоятельному путешествию в Таиланд в комментариях под этой публикацией. 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (5)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос

  • Как вы спасаетесь от жары?