18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

События и факты

В этом году Россия обмелеет: запасов воды в водохранилищах Волжско-Камского каскада мало

В этом году Россия обмелеет: запасов воды в водохранилищах Волжско-Камского каскада мало

Как в нынешнем году поведут себя реки и озера, каким будет весенне-летнее половодье — Минприроды России представит на этой неделе свой прогноз. Но уже известно: напастью 2015-го в России станет маловодье.

Водоемы на большей части России еще во льдах. А глава Минприроды Сергей Донской уже призвал на прошлой неделе экономить воду. Предварительные данные ученых показывают: в 2015 году в бассейне Волги ожидается «существенный дефицит воды». Помочь делу, по словам министра, могло бы только значительное увеличение осадков. Но как их гарантировать? Более или менее достоверный прогноз погоды — это обычно 6-7 дней, максимум — две недели. Метеорологические прогнозы на ближайшее время улучшения не обещают. На начало марта запасов в водохранилищах Волжско-Камского каскада (они охватывает почти всю европейскую часть страны) всего 45 процентов от их емкости.

Маловодье и даже обмеление в районе Волжского бассейна наблюдалось и год назад, тогда больше всего пострадали водоснабжение, рыболовство, судоходство. Сам 2014 год выдался сравнительно теплым и сухим, а нынешняя зима относительно малоснежной, поэтому, отмечают специалисты, проблема маловодья на Волге в этом году, скорее всего, усугубится. Пострадают промышленность, сельское хозяйство и ЖКХ, которое обеспечивает водой население.

Страдает от маловодья и северо-запад страны. В Архангельске проблема с водоснабжением населения возникла еще зимой: по сообщениям местной прессы, жители жалуются, что из водопроводных кранов идет соленая вода. Дело в том, что уровень Северной Двины снизился, и в устье реки занесло воду из Белого моря — тут постарались штормы. Такое бывало и прежде, но в этом году концентрация солей в воде, которая поступает из реки в дома горожан, оказалась значительно выше. Местный Роспотребнадзор, впрочем, нарушения нормативов не выявил: вода безопасна, хотя и неприятна на вкус. В Гидрометцентре отмечают, что Северная Двина опять станет пресной, только когда будет таять снег и начнется половодье.

Кроме того, на северо-западе, по сводкам Росводресурсов, снизился уровень озер: Ладожское озеро ниже нормы на 76 сантиметров, Ильмень — на 42, Псковское — на 30, Чудское — на 27, Онежское — на 14 сантиметров.

Но в центре внимания, конечно, Байкал. Еще осенью 2014 года из-за теплой погоды и немногочисленных осадков сократился приток воды в озеро (составил 67 процентов от нормы). К началу марта 2015-го после малоснежной зимы был достигнут минимум — 455,98 метра выше уровня моря. На территории Иркутской области и Бурятии МЧС ввело режим «повышенной готовности» из-за возможной угрозы населению и предприятиям. По экспертной оценке, с недостатком воды (в том числе питьевой) могут столкнуться, по меньшей мере, 230 тысяч человек.

По прогнозу Гидрометцентра, до половодья, которое будет в мае, вода в Байкале упадет еще на 13-15 сантиметров.
 

По материалам журнала «Огонек»

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (5)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос

  • Как вы спасаетесь от жары?