Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

«Мы делаем вид, что платим, они делают вид, что работают»

О перспективах развития спортивных площадок должны были вести разговор депутаты Горсовета на совместном заседании двух комиссий, состоявшемся на прошлой неделе. Фактически же речь шла об их незавидном настоящем. Причем градус обсуждения повысился настолько, что заместителю мэра Флере Андреевой пришлось в добровольно-принудительном порядке прекратить прения и напомнить народным избранникам о том, ради чего, собственно, они собрались.

«Шефы есть, толку нет»

Как рассказала депутатам заместитель руководителя Исполкома города Галина Каширина, ни одна из 170 челнинских спортивных площадок на сегодня фактически не имеет хозяина.

– Все они в принудительном порядке закреплены за управляющими компаниями, а футбольные поля возле Челныгорстроя, Дворца торжеств и в парке Победы – за спортивными учреждениями. Они, конечно, подкрашивают футбольные ворота, сетки приобретают, но не более того. Вторая проблема – за этими площадками не закреплены кадры, там нет специалистов, которые организовывали бы спортивную работу на местах, – сказала она.

Начальник управления образования Исполкома города Рамиль Халимов добавил, что в челнинских школах для занятия детей на уроках физкультуры имеется 121 спортивный зал и 86 спортивных площадок, однако и их износ составляет 50 процентов.

Выслушав предварительную информацию, депутаты принялись за бурную дискуссию. Одни предлагали выделить дополнительные штатные единицы, другие – закупить спортивный инвентарь, третьи возражали, что денег у города на это нет и вообще ничего этого не нужно, поскольку детей сейчас от компьютера не оттащишь. Подытожил спор депутат Ахат Галаутдинов:

– Я думаю, тут должно быть четкое разделение. Есть детские площадки, на которых играют ребята, проживающие в прилегающих жилых домах, за их состояние отвечают управляющие компании, тем более законом предусмотрена статья затрат. А по спортивным площадкам нужно определиться со сметой расходов и закрепить за предприятиями.

На это кто-то из чиновников еле слышно возразил:

– Шефы-то прикреплены, а толку нет.

Председатель комиссии Горсовета по жизнеобеспечению населения и градостроительству Владислав Гаврилов предложил принять окончательную резолюцию в следующей редакции: финансовому управлению Исполкома города подготовить заключение о возможности выделения средств в бюджете следующего года на строительство новых спортивных площадок и поддержание старых, а также о выделении дополнительных штатных единиц тренеров.

Пусть дети зарабатывают сами

Вторым пунктом в повестке заседания значился вопрос об аудите эффективности использования бюджетных средств детским подростковым объединением «Подросток», который включает в себя 25 клубов. К слову, еще при обсуждении первого вопроса депутат Юрий Шеин предлагал передать этой структуре все спортивные площадки города.

– 90 процентов спортплощадок сегодня просто-напросто никак не используются. Единственный выход – передать их на баланс «Подростка», чтобы они и содержали, и тренеров-организаторов выделили, – предложил он.

Однако после выступления председателя Контрольно-счетной палаты Татьяны Шливе стало понятно, что это не очень уместное предложение, поскольку «Подросток» сам нуждается в поддержке.

В кружках и секциях этого объединения занимаются 3176 детей. В 2010 году из бюджета города ДПО «Подросток» было выделено 12 миллионов 356 тысяч 200 рублей. Доля зарплаты в расходах объединения составляет 90 процентов, коммунальные платежи – 8 процентов. На налоги, содержание помещений, приобретение инвентаря и другие статьи расходов остается меньше двух процентов.

– Материально-техническое обеспечение клубов оставляет желать лучшего. Не хватает спортивной формы, мебель старая, средства на ремонт помещений в последний раз выделялись в 2002 году. По итогам аудита нами даны предложения и рекомендации Исполкому города и ДПО «Подросток»: с целью привлечения дополнительных доходов на развитие подростковых клубов рассмотреть возможность использования площадей хоккейных кортов под парковки автомобилей в ночное время. В утреннее время в клубах можно организовать мини-детсады, развивающие занятия для школьников, – предложила Татьяна Шливе.

Некоторым депутатам понравилась идея, что дети будут сами зарабатывать себе деньги, и они стали предлагать все новые формы предпринимательской деятельности для «Подростка».

На это Галина Каширина резонно возразила:

– Для того чтобы заниматься предпринимательской деятельностью, нужно иметь условия, а их нет. Ну, отдали мы в аренду, что можно было. Это же небольшие деньги.

Формы безнадежно устарели

Наконец, очередь дошла до директора ДПО «Подросток» Рустама Хузина:

– Главная наша цель – организация занятости и досуга молодежи по месту жительства. Поскольку больших штатов у нас нет, мы делаем упор на развитие детских общественных объединений, молодежных ассоциаций. Это и самозанятость, и наиболее популярные формы работы с молодежью, – отметил он.

Тут достаточно эмоционально выступил депутат Рамиль Вагизов, по образованию режиссер:

– Мне кажется, мы должны вести речь о целях, ради которых «Подросток» функционирует. Вопрос эффективности ведь заключается не только в том, сошелся бухгалтерский баланс или нет, а соответствует ли деятельность целям. Вот вы говорите, что будете делать упор на детские общественные организации. Во-первых, такие организации должны появляться сами по себе, их не нужно искусственно создавать. Во-вторых, зачем нам ставить на конвейер будущих функционеров? Чтобы в итоге что получить? Ведь такие организации кроме собственного функционирования ничего не производят. «Подросток» – колоссально важная для города структура, но все-таки нужно определиться четче с ее целями. Мне кажется, что сегодня эта структура не успевает за изменениями в жизни. Новые формы, о которых вы говорите, по мне, так безнадежно устарели.

– Нам «Подросток» в таком виде вообще не нужен! Получается, что он существует только для того, чтобы выделять зар-плату преподавателям, которые не выполняют достойно те задачи, которые перед ними обозначены, – заметил депутат Олег Коробченко.

– Мы делаем вид, что им платим, они делают вид, что работают, – выдал афоризм Абдулхак Батюшов.

Депутаты и чиновники еще долго упражнялись бы в острословии, если бы не заместитель мэра Флера Андреева:

– Я бы все-таки хотела, чтобы мы вернулись к повестке дня, которая звучит так: об отчете Контрольно-счетной палаты об эффективности использования бюджетных средств ДПО «Подросток». Предлагаю принять отчет к сведению. В августе, когда мы после летних каникул возобновим нашу работу и начнем рассмотрение бюджета 2012 года, можно будет вести речь об объемах финансирования ДПО «Подросток» в соответствии с поставленными перед ним целями.

После некоторой паузы председательствующая Гульнара Бариева спросила:

– Кто за?

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
Реклама