События и факты
Пир на весь мир: какие блюда челнинцы считают самыми экзотическими
Каких только деликатесов сейчас не увидишь в магазинах, попробовать можно все, были бы деньги. Мы решили поинтересоваться у челнинцев, какое блюдо, бывавшее на их столе, оказалось самым экзотическим. Выяснилось, что у многих это далеко не то, что можно купить, – кое-что нужно добывать самому, а что-то стало деликатесом только потому, что напоминает детство, которое не вернуть.
Евгений МОРГАЧЕВ, директор ДЮСШ «Титан»:
- Увлекаюсь охотой и, как правило, возвращаюсь не с пустыми руками. В нашей семье стал уже фирменным блюдом дикий заяц. Кстати, не стоит путать его с домашним кроликом, мясо зайца красное. Жена готовит его по специальному рецепту. Сначала выдерживает тушку в течение суток в трех холодных водах, чтобы исчез запах дичи. Потом три-четыре часа держит в рассоле. Блюдо готовится из всего, что есть под рукой: различные специи, уксус, потом запекается в духовке с майонезом или сметаной. Запах и вкус изумительные. Мы с удовольствием приглашаем на обед наших друзей, знакомых. Им тоже нравится такая экзотика. Вообще, я часто смотрю передачи про охоту и рыбалку, поле этого появилось желание попробовать приготовить где-то с друзьями в лесу, как это делают охотники, печень на крови.
Хания ФАРХИ, эстрадная певица:
– Сегодня трудно удивить изысканными блюдами - в магазинах разнообразие деликатесов. И все же, ради любопытства, как-то в казанском ресторане в первый и единственный раз попробовала лягушачьи лапки. А во время отдыха в Доминиканской Республике отведала мясо змеи, но больше понравилась маракуйя - фрукт с необычным вкусом. И все же для меня нет ничего вкуснее хлеба, испеченного моей 87-летней мамой в деревенской печке. Каждый раз привожу домой буханку и ем маленькими кусочками, чтобы как можно дольше продлить удовольствие.
Михаил БОБОШКО, директор центра информационных технологий:
- Вяленое сушеное мясо, пожалуй. Первый раз я попробовал его, когда был еще маленьким. Ездил с отцом-дальнобойщиком в командировку. Ночью не спал, делать мне было нечего, и я нашел этот кусок сушеного мяса в бардачке машины. Отщипывал по кусочку и ел (по вкусу похоже на соленую рыбу). Потом уже во взрослой жизни мне довелось отведать такое мясо в Киргизии. Было вкусно, но почему-то это не доставило мне такого удовольствия, как в детстве.
Синь-Синь ЧЖАН, старший преподаватель кафедры филологии Набережночелнинского института КФУ:
– Уже год живу в Набережных Челнах и, честно говоря, многие блюда ела впервые в своей жизни. Особенно нравятся блины – во-первых, очень вкусные, а во-вторых, они напоминают мне маленькие солнышки. Самой экзотичной едой считаю суп-солянку: в нем столько разных ингредиентов, что сразу и не вспомню, что именно туда кладут.
Ильнур ГАБДЕРИЕВ, индивидуальный предприниматель:
- У меня есть друзья-охотники. И самые экзотические блюда, что я ел, приготовили они. Как-то подстрелили трех зайцев в Тукаевском районе. Друг замариновал зайчатину и пожарил с картошечкой. Очень вкусно. Кабана тоже добывали на охоте, и это мясо я пробовал.
Помело хоть и давно продают у нас в магазинах – также для меня экзотика. Этот фрукт я впервые попробовал полгода назад – мне понравилось.
Николай КУЛАКОВ, студент 3-го курса колледжа НГТТИ, будущий повар:
– Еще на первом курсе мне посчастливилось поехать на стажировку в Москву. Там, в ресторане «Содексо ЕвроАзия», я впервые попробовал каперсы, а еще французский сыр с плесенью – дор блю. Мне очень понравился его вкус. Часто покупаю и варю раков: и суп из них хорош, и вообще есть их полезно.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (2)