Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Семь простых вопросов и ответов про то, что даст Челнам статус ТОР

Пока горожане не осознали, но 28 января 2016 года стал поворотным днем в истории Набережных Челнов, мы получили статус ТОР – территории опережающего развития. Город, каким мы его знаем, был построен «под КАМАЗ». На сегодня 57% экономики Челнов завязано на этом предприятии. К 2030 году КАМАЗ будет занимать долю в 36% благодаря развитию ТОР. Это произойдет не за счет того, что уменьшатся объемы на градообразующем предприятии, а благодаря деятельности новых предприятий. Что поможет Челнам стать экономически устойчивее. Мы постарались найти простые ответы на вопросы о том, каким образом это будет достигнуто и какую выгоду получат челнинцы.

  1. На сколько лет Набережные Челны получают статус ТОР, а с ним и различные экономические выгоды?

10 лет.

  1. На какие отрасли будет сделана ставка? Что будут развивать помимо машиностроения?

Вот какие виды деятельности получают особый правовой режим деятельности в ТОР: производство пищевых продуктов и напитков, текстильных изделий и одежды, изделий из кожи, производство древесины и изделий из нее, рыболовство и рыбоводство, производство бумаги и бумажных изделий, полиграфическая и издательская деятельность, производство лекарств и медицинских материалов, резины и пластмассовых изделий, производство компьютеров, электронных и оптических изделий, электрического оборудования, химических веществ и химических продуктов, производство мебели и металлургическое производство. А также производство автотранспортных средств, кроме грузовых автомобилей.

инфографика «Бизнес онлайн»
  1. Какие предприятия, которые уже есть в Челнах, будут диверсифицировать экономику города?

Таких бизнесов на разной стадии реализации в городе около 40, некоторые из них уже пришли в город, некоторые откроются в 2016, 2017 и 2018 годах. Из уже существующих – это «Кама Кристалл Технолоджи», Haier, «Челны фуд», Камский металлургический комбинат «Тэмпо». Смогут ли другие из уже дествующих предприятий заявиться в ТОР, сейчас решается - скорее всего это будет зависеть от даты их создания. Крупные налогоплательщики сделать это наверняка не смогут.

  1.  Сколько будет создано новых рабочих мест?

По закону о ТОР, каждое новое предприятие в течение первого года существования должно создать 20 рабочих мест, а всего на каждом из них появится не менее 30 рабочих мест. Для уже действующих предприятий, которые войдут в ТОР, рабочих мест должно быть не менее среднесписочной численности работников за последние 3 года существования. Привлечение иностранной рабочей силы – не более 25% от общей численности предприятия.

  1.   Какие налоговые льготы будет иметь город и предприятия, зарегистрированные в ТОР?

Поскольку увеличится количество бизнесов, вырастет и НДФЛ, который будут платить в казну города и новые, и старые предприятия. Бизнес получит льготы по республиканским и федеральным налогам. Налог на прибыль составит от 0 до 5% (без ТОР 20%), налог на землю 0% (без ТОР в среднем 1,5%), налог на имущество организаций 0% (без ТОР 2,2%), страховые взносы в государственные внебюджетные фонды 7,6% (без ТОР 30%).

  1. Чем, кроме налоговых льгот, ТОРы могут привлечь инвесторов?

Возможно применение таможенной процедуры свободной таможенной зоны.

      7. Чем ТОР отличается от особой экономической зоны, например, как в Елабуге?

В отличие от существующих ОЭЗ, ТОРы образуются не только в целях развития отраслей экономики и привлечения инвестиций, как особые экономические зоны, но и для создания инфраструктуры, которая позволит улучшить условия проживания горожан. Например, кое-что начало реализовываться уже сейчас. Фонд развития моногородов выделил деньги на строительство четырех дорог в промышленной зоне. А в ней работают челнинцы, в конечном итоге, развитие инфраструктуры приводит и к комфорту для челнинцев.

 

 

 

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (16)
  • 4 февраля 2016 - 12:43
    --
    Раньше писали про выпадающие налоги в ПФР, и соответственно, меньшие взносы, в том числе и на накопительные пенсионные счета. Как то этот вопрос решился?
  • 4 февраля 2016 - 15:24
    от редакции
    Мы держим этот вопрос на контроле. Надеемся на ответ чиновников в ближайшее время
  • 4 февраля 2016 - 15:48
    ЛИЛИЯ
    "страховые взносы в государственные внебюджетные фонды 7,6% (без ТОР 30%)" А за счет кого работники ТОР в дальнейшем будут получать пенсии, если отчисления такие маленькие-7,6% вместо сегодняшних 22%?
  • 4 февраля 2016 - 16:31
    Гладко было на бумаге
    Да забыли про овраги.
  • 4 февраля 2016 - 16:53
    Житель
    Для обычных горожан ТОР ничего не даст, это все для бизнесменов и чиновников, у них и прибыли повысятся и заработная плата чиновников.
  • 4 февраля 2016 - 17:23
    565
    Что за бред, что ТОР ничего не даст городу. Житель в 16:53 совсем пал духом
  • 4 февраля 2016 - 22:16
    Гульсина
    Прокоментируйте или опровергните пожалуйста эти пункты: Закон о ТОРах, подписанный Путиным в декабре 2014 года, заслуживает отдельного внимания. Этот закон вкупе с еще несколькими, принятыми ранее, позволяет на территории ТОРов: - иностранцам арендовать и эксплуатировать территории РФ на срок до 70 лет с правом продления; - осуществлять принудительное выселение коренных жителей, граждан РФ со своих земель и из своих домов; - полностью или частично отменять экономические и таможенные границы страны и действующие законы РФ; - иностранцам добывать и вывозить минералы, углеводороды и другие ископаемые; - вырубать древесину, вылавливать рыбу и отстреливать животных, в любом количестве, без возмещения убытков; - иностранцам избирать и быть избранными в законодательные (представительные) органы местного самоуправления; - не платить многие обязательные платежи и федеральные налоги.
  • 4 февраля 2016 - 22:22
    Действительно, челны-фуд уже есть и работает, численность работников уже имеется. На что можно рассчитывать, если все места заняты? Какую обеспеченность рабочими местами может дать челны-фуд, попав в тор? Кррме собственной налоговой амнистии?
  • 4 февраля 2016 - 22:28
    док
    Территория, на которой не действуют российские законы.
  • 4 февраля 2016 - 22:33
    !!!!!!!!!!!!!!!
    Если Гульсина права, то на не нужен такой ТОР!!!!!!!!!
  • 5 февраля 2016 - 07:17
    Алк
    Рабочим не выгодно будет, если в тор платежи в пфр уменьшат, пенсия то меньше будет, я бы шум поднял.
  • 6 февраля 2016 - 12:28
    Серг
    Ждём ответ Гульсине от редакции.
  • 6 февраля 2016 - 18:46
    Злобный Иностранец
    Гульсина, обязательно всех вас вывезем за город и расстреляем, а город сровняем с землей и засадим картофелем. И ещё... Обаму выберем мэром этого картофельного поля.
  • 6 февраля 2016 - 19:00
    .
    Не надо злобиться, возьмите пример Гонконга или Тайваня. Главное, чтоб деньги пришли, а потом посмотрим. будет развитие будут пенсии, некого государство без пенсии не оставит.
  • 6 февраля 2016 - 19:57
    :)
    Ребятки!А замете что эти ТОРы не хотят ни в Маскве, ни в Питере,Казань тоже к себя не дала поиметь.А Челны как продажная девка ложится подо всё что движется.
  • 7 февраля 2016 - 14:43
    Пикчу
    Чувак-смайлик, а ты заметил что Москва - моногород? Я вот нихрена этого не заметил и не замечаю. А ТОР создан именно для моногородов!
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос
Реклама