Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Врач Анжела ЭМИРБЕКОВА: «Многие пары в Челнах являются бесплодными без видимой причины»

С каждым годом число женщин и мужчин, которым ставится диагноз «бесплодие», становится все больше. В поликлинику перинатального центра КДМЦ Челнов на учет по бесплодию в 2015 году встало 237 мужчин и 571 женщина. При этом возраст людей, столкнувшихся с данной проблемой, снижается. Врач-гинеколог Анжела Эмирбекова рассказала «Челнинским известиям», какие причины приводят к неспособности иметь детей, когда стоит задуматься о визите к специалисту и работники каких профессий могут столкнуться с невозможностью иметь детей.

– Увеличилось ли количество бездетных пар в Челнах?

– Да, за последние четыре года количество их выросло в разы. Стало больше тех, кто в молодом возрасте, только вступив в брак, уже попадает ко мне на прием. И самое печальное в том, что во многих случаях причина бесплодия остается невыявленной: все анализы у супругов хорошие, нет никаких инфекций, гормональный фон и все остальные показатели тоже в норме. Спермограмма показывает, что мужчина  здоров, но все-таки супругам приходится идти на ЭКО. Поэтому иногда мы ставим диагноз: «Бесплодие неясного генеза».

– Получается, что никакого лечения в этом случае не назначают?

– Если беременность не наступает в течение одного года, мы проводим полное обследование, и если причина не найдена, то приходится назначать препараты, способные подхлестнуть гормональный фон. Но если эффекта нет и в этом случае, отправляем пациентку на ЭКО.

Раньше считалось, что если пара не может зачать ребенка, виновата в этом женщина. Так ли это?

– Можно сказать, что примерно в 60% случаев причина – в женском организме. Что касается мужчин, то раньше проблемы с предстательной железой и семявыносящими протоками у них начинались в основном в 35 лет и старше, а сегодня есть пациенты, имеющие эти отклонения уже с 22 лет. Как показывает практика, у многих обратившихся к нам мужчин наблюдается полное отсутствие живых сперматозоидов или наличие сперматозоидов патологических форм. Если когда-то основной проблемой в мужском бесплодии было расширение вен семенного канатика, сегодня – хронические воспалительные процессы, а также гормональные нарушения и воспалительные процессы предстательной железы.

– Какова основная причина бесплодия женщин?

– Воспалительные процессы органов малого таза, хронический эндометрит, который чаще всего вызывается возбудителями инфекций, передающихся половым путем. Большую роль играет и эндокринная система.

Сейчас редко встречается физиологически нормально протекающая беременность, почти всем приходится корректировать те или иные ситуации. Бывает, что женщина забеременела, никаких болезней у нее нет, но происходят выкидыши, возможно, виноваты стрессы и экология.

– При каких диагнозах меньше шансов вылечить бесплодие?

– Если причина в непроходимости маточных труб, то помочь в этом случае мы не сможем. Врачи делают микроскопические или полостные операции, чтобы восстановить их проходимость, но шансы бывают малы. Если обе трубы непроходимы, поможет только ЭКО.

Последствия абортов также чреваты бесплодием?

– Да, аборт приводит к воспалительным заболеваниям органов малого таза, и нарушению гормонального фона.

Влияют ли ранние половые связи на способность зачать и выносить ребенка?

– Гинекологи в детских поликлиниках бьют тревогу: возраст начала половой жизни снизился до 11-14 лет. Чем раньше начинается половая жизнь, тем чаще она приводит к воспалительным процессам и риску развития рака шейки матки.

– Каков средний возраст ваших пациентов?

– Примерно 26 лет.

– А сколько лет самым возрастным пациентам?

– 43-46 лет, но у этих пациентов много других проблем: и сахарный диабет, и гипотиреоз, и множественные миомы матки. Если у пар есть острая нужда в детях, то при множественных миомах мы направляем женщин на эмболизацию маточных артерий. После этой процедуры многие пары становятся родителями.

– Через сколько лет бездетного брака пары обычно обращаются к вам?

– Через два-три года. Редко бывает, что через год.

– Чревато ли бесплодие разводами?

– В основном нет. Проблемы с зачатием не являются поводом для того, чтобы разводиться. Случается наоборот: когда пара преодолела все сложности, с которыми ей пришлось столкнуться, и когда в семье наконец появился ребенок, люди расходятся.

– Какой возраст для зачатия считается нормальным?

«Болячки» у женщин появляются в основном после 30, поэтому рекомендуется рожать до 30 лет.

– Но сегодня, наоборот, многие стараются сначала построить карьеру и только потом, после 30, заводить детей.

– Финансовый вопрос, конечно, играет немаловажную роль в нашей жизни, но нельзя забывать, что многие болезни молодеют, в том числе и рак молочной железы. Не зря природой предусмотрено, что грудь должна кормить ребенка, и если эту задачу не выполнить вовремя, возможно осложнение в виде фиброзно-кистозной мастопатии с переходом в онкологию. Я знаю нескольких женщин, которые тянули с беременностью, потому что говорили, что сначала им нужно купить квартиру, а потом им становилось не до детей. 

– Люди каких профессий чаще всего подвержены бесплодию?

– В основном занимающиеся умственным и малоподвижным трудом. Последнее ведет к застою крови в органах малого таза. Это не прямой фактор, приводящий к бесплодию, но может быть одной из причин. Избыток гормонов и стресса утилизируется физическим трудом – это доказано. Поэтому хотя бы два-три раза в неделю нужно заниматься спортом.

– Насколько часто ваши пациенты излечиваются и становятся родителями?

– В 70 процентах случаев. Одна пациентка в моей практике 13 лет не могла забеременеть, но чудо произошло.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (21)
  • 4 марта 2016 - 10:09
    старик
    И что будет демографией?Как выйти из сложившиеся ситуации?
  • 4 марта 2016 - 10:49
    луноход
    На работу и с работы ходите пешком. Прогуляться утром на работу в пределах пяти километров. это значит насытить все органы кислородом, активирует все биохимические процессы в клетках организма. Вечером на свое усмотрение. В год получается 5*30*12=1800 км. До луны расстояние в пределах 560 000 км. 560000/1800=311 лет пройдете расстояние до луны. Если увеличить нагрузку до 20 км в день, до луны дойдете за 560000/7200 =78 лет.
  • 4 марта 2016 - 11:45
    ученые
    Основная гибель человеческого зародыша на ранних стадиях. Самый ранний 1 – 1,5 месяца. Из 100 будущих людей, реально появляется один, 90% потерь приходится на первые 1,5 месяца. Спонтанный аборт между 18 – 29 днями после зачатия. С задержкой менпаузы незаметно для женщин с кровяными выделениями выкидывается зародыш. Статистика причин гибели зародыша: 10% - генетические нарушения, мутации, радиация, химия; 10% - связаны с дефектом гормона роста (растительного и животного происхождения); 50% - связаны с патологией головного мозга; 30% - разные причины, в частности от образа жизни и воспитания; ( продолжение следует)
  • 4 марта 2016 - 12:36
    ученые продолжение
    О том как помочь родить здорового ребенка. Рецепты просты. Женщину лелеять и носить на руках до 6 месяцев до зачатия и потом во время беременности: 1) – наладить сбалансированное питание белки, углеводы, жиры, микроэлементы. Причем продукты не сетевых магазинов, а покупать в чисто экологических районах от самого производителя в деревне. 2-х кратный избыток или недостаток влияет на зародыш. Также это 2-х кратное относится и к поступлению кислорода в организм женщины; 2) – создать женщине обстановку спокойную не приводящая к стрессам и расстройству нервной системы; 3) – главное не болеть инфекционными болезнями; 4) – не менять резко образ жизни и местожительство (не путешествовать); 5) – запрещено категорически принимать успокоительные препараты, антидепрессанты, сентитические витамины и антибиотики приводят к патологии плода будущего ребенка (проконсультируйтесь с врачом); 6) – колбасой не кормите, хлеб промышленного производства употреблять в разумных пределах. Энергетики – лимонад – это все яд для плода приводящий к диабету; 7) - запрещено все искусственные сластители; РОЖАЙТЕ ЗДОРОВОГО РЕБЕНКА .
  • 4 марта 2016 - 12:47
    :)
    Оздоровите страну и рожать начнут.Организм не лох,в грязи не рожает.Природу убили,еда непонятно из чего,вода только называется водой,на деле это яд. Да и экономическая отсталость и её падение способствует сокращению численности населения. В странах Средней Азии и Ближнего Востока дела обстоят не лучше,но ТАМ ЕДА НАСТОЯЩАЯ,женщины до замужества не имеют с десяток партнеров,впрочем как и мужчины,а это немаловажный фактор,ВОТ И ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ РАСТЕТ.А то сделали многодетными от 3 детей.Это не многодетные,это обычные семьи. Уберите так называемые "блага" многодетности у них.Сделайте более ощутимую помощь только тем у кого 5 и более детей и рождаемость пойдет вверх.
  • 4 марта 2016 - 15:09
    123
    "Сделайте более ощутимую помощь тем у кого 5 и более детей и рождаемость пойдет вверх". ну да, ну да)). халява сделает свое дело)).
  • 4 марта 2016 - 15:49
    Доктор
    Все ранние выкидыши(4-6 нед)- это 95% генетически поврежденные эмбрионы. Организм сам избавляется от этого "мусора". Никогда при симптомах угрожающего выкидыша при этих сроках не сохраняйте беременность. После выкидыша сразу не планируйте рожать, а оба супруга пройдите углубленное обследование у специалистов.
  • 4 марта 2016 - 16:15
    Действительно
    Отдых на морском побережье не менее месяца способствует зачатию. Только чачей не увлекайтесь))))
  • 4 марта 2016 - 16:45
    послушайте доктора
    Согласно наблюдениям доктора не следует сопротивляться природе. Природа знает, что делать. Логично. В природе, живой природе какая статистика интересно?
  • 4 марта 2016 - 17:00
    природа знает, что делать...
    Ага...как же... У природы тоже ум за разум заходит... Подружка собралась в 38 лет рожать, на учёт в ЖК не встала, обследования не проходила...Природа же... Итог: ребёнок слепой с ДЦП и аутизмом... Кому природа помогла?
  • 4 марта 2016 - 17:34
    ая
    8 лет не было детей у соседки, поехала с мудкм в Турцию и вернулись с дитем. Во сюжет. Еще одна челнинка 6 лет не могла забеременеть, ездила с мужем на БГ и все дела. Тепло нужно и раскованность
  • 4 марта 2016 - 18:18
    для природа знает, что делать... – – сегодня в 17:00
    Рожать следует до 30 -ти первого ребенка, как советует врач. В 38 лет уже старушка, организм накопил к этому возрасту много мутаций. Женщина яйцеклетка дана одна на все жизнь с не большим запасом. Она не обновляется, как мужская. Поэтому там весь мусор генетический и собирается. Алкоголю прикасаться женщинам тогда, когда уже не будут думать заводить ребенка.
  • 4 марта 2016 - 18:29
    Ага
    с турции много кто привез. Плодовитые у них там.
  • 4 марта 2016 - 19:37
    :)
    Видно турки многим помогли.)))
  • 4 марта 2016 - 20:02
    Лиса
    Нет, ну почему все на женщин накинулись. Не забывайте, что 40% это все таки мужской косяк. И, кстати, лечится он намного тяжелее женского. На работе : муж и его родня гнобили коллегу за то, что родить не может. Все время опухшая от слез ходила. Оба сдали анализы, получили результат и в тот же день мама жены перевезла дочку домой. У мужа в спермограмме никого живого не нашли. Так что, мальчики, а собой тоже следите.
  • 4 марта 2016 - 22:20
    Я
    что за бред про "одну яйцеклетку" на всю жизнь???:)))))
  • 4 марта 2016 - 22:54
    послушайте для Я – – сегодня в 22:20
    что за бред про "одну яйцеклетку" на всю жизнь???:))))) - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - следует читать:"Женщинам половые клетки даны на всю жизнь с запасом"
  • 17 марта 2016 - 09:25
    Благодарная
    Большое спасибо Анжеле Алирзаевне за профессионализм и человеческое отношение к пациентам! Кроме гинекологии, она отличный врач-узи. Низкий поклон, здоровья и семейного счастья!
  • 17 марта 2016 - 11:16
    мартовский кот
    21 из 24 исследованных видов кошачьих обычно имеют сперму такого плохого качества, что будь они людьми, им бы пришлось лечится от бесплодия, однако размножается это семейство весьма успешно благодаря альтернативным компенсаторным механизмам, например у самца рыси в короткий период размножения качество спермы улучшается, а после вновь снижается. Вопрос. Может ли качество спермы быть постоянной величиной?
  • 18 марта 2016 - 22:17
    Владимир
    Плохой тот врач если не видит причины !
  • 18 марта 2016 - 22:27
    бывалый
    Вот что я думаю. Если долго не пользоваться каким то органом, он атрофируется (дегенерирует). Рожать надо первого ребенка как можно скорее. Если первый есть, второй и третий обязательно появится.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос