Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

На набережной Тукая в Челнах сделают балкончики для влюбленных и открытый бассейн

Знаковым объектом 2016 года в Набережных Челнах, безусловно, станет набережная Габдуллы Тукая в поселке ГЭС. На ее благоустройство республика выделила городу 100 миллионов рублей. Вместе с тем, это будет лишь очередной, а не завершающий этап строительства набережной. Пока речь идет о благоустройстве 1,8 километра - от дома 10/62 до мечети Тауба. Сегодня концепцию освоения территории прямо на месте обсудили с участием мэра города Наиля Магдеева.

Подготовка к нынешним весенним работам шла уже с осени прошлого года.  Весь берег Мелекески рабочие Горзеленхоза освободили от зарослей деревьев и кустарника. Деревья, как напомнил начальник компании-проектировщика «Энергогражданпроект» Наиль Шагеев, растут здесь с 1978 года, когда строился дом 10/70.  В то время вода подходила близко к многоэтажке и некоторые жители рассчитывали ловить рыбу прямо с балконов. Но потом все-таки реку «отодвинули» от 10-го жилого комплекса.

Неблагоустроенный берег Мелекески, по которому прошлись  участники  утреннего совещания, за эти годы превратился в бомжатник: накопился не один грузовик мусора и старых бутылок. Но строители обещают навести здесь порядок уже к концу августа.

Строительные работы уже начались. Забиты 180 свай и ведется берегоукрепление. Однако  активное строительство развернется, как только немного подсохнет земля. Над проектом работает группа архитекторов - Ильдар Мирхазиянов, Алмас Идрисов, специалисты Энергогражданпроекта. Они  предложили  Наилю Магдееву  расширить существующую проезжую дорогу по набережной  и пустить по ней общественный транспорт.

К освоению территории приглашают всех желающих бизнесменов

«Сейчас ширина дороги 7 метров. Не могут разъехаться даже два автобуса. Поэтому сюда и не  ходит общественный транспорт, -  поделился с градоначальником задумками архитекторов  Ильдар Мирхазиянов. -  Нужно прибавлять еще как минимум пять метров дороги».

С этим Наиль Магдеев согласился. Хотя  предупредил, что в этом году вряд ли удастся сделать расширение. Бюджет сверстан. Но нынешнее благоустройство выполняется уже  с учетом данного расширения дороги.

Кроме того, Алмас Идрисов настаивает на том, чтобы отсыпать данный участок землей – выровнять эту часть набережной  до одного уровня. А уже потом выполнять и освещение, и велодорожки, и скамейки для отдыхающих. Так и сделают. Архитекторы  пока не раскрывают  всех  задумок, поскольку проектирование  ведется параллельно со строительством. Но, например, стало известно, что на набережной появятся три балкончика для влюбленных.  Кроме того, украсить это место отдыха горожан должны предприниматели со своим полезным и интересным сервисом. Например, бизнесмен Евгений Вайнер устроит открытый бассейн.  Мэрия приглашает всех челнинских бизнесменов  на эту территорию. Исполком даже готов предоставить им  льготы по земле и арендной плате на определенный период. Уже 25 предпринимателей изъявили желание.

Эта территория, считают чиновники,  станет излюбленным местом отдыха всех горожан.

Также во время совещания Наиль Магдеев поддержал предложение  о  благоустройстве бульвара  Тинчурина, который  проходит сквозной линией от проспекта Мусы Джалиля к набережной Тукая. 

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (29)
  • 2 апреля 2016 - 11:54
    Лучше бы дороги сделали
  • 2 апреля 2016 - 12:42
    челнинец
    наконец дождались
  • 2 апреля 2016 - 13:07
    еще бы
    Сделали стоянки для поликлинники и около полиции
  • 2 апреля 2016 - 18:41
    :)
    Это конечно хорошо.НО! Последнюю стоянку значит снесут.И где машины ставить? А ваши "влюбленные" где свои колымаги ставить будут? Как всегда завалят всю набережную? Или уже в дома попрут свой автохлам?
  • 2 апреля 2016 - 21:39
    Максим
    Транспорт на набережной не нужен.какой к черту отдых с добавлением пяти метров дороги.Почему на майдане не пустили транспорт?оставьте как есть,благо устроить,да,но не делайте проспект!сейчас тут тихо и спокойно оставьте также.
  • 2 апреля 2016 - 21:42
    кризис
    "...цыгане(б-цы) шумною толпою ПО Бессарабии идут..."(Н Кадышева).
  • 2 апреля 2016 - 22:25
    лена
    деньги в воду
  • 2 апреля 2016 - 22:32
    лена
    дорогу то как попало сделали,пройти невозможно лужи стоят,в 7 комплексе пешеходная зона только для болотных сапог- так нет надо деньги туда впихнуть,где ни кто и ни когда ходить не будет,сделали детскую площадку вдоль трассы М7 ,где фуры газуют, лучше бы внутри комплексов сделали,деревья под 45 градусов того и гляди на кого-нибудь упадут,подписи надо собрать,у кого ,у собак ?
  • 2 апреля 2016 - 22:32
    кризис – – сегодня в 21:42
    Пушкин писал про цыган,Пушкин
  • 2 апреля 2016 - 22:41
    777
    За спорткомплексом что-то и как-то пробовали облагородить набережную и что видим?Всё что можно разбить - разбили плафоны,тротуарную плитку.Лучше бы на эти деньги дорогу сделали,напротив бассейна в 6й комплекс не въехать,вечная лужа. Балкончики для влюблённых куда важнее, и ничего что ноги повыламывают пока до них дойдут
  • 3 апреля 2016 - 08:29
    для 22:32
    Пушкин в своих стихах,писал "...кочуют.Они сегодня над рекой...",а Кадышева в своей песне,поёт "...идут.Всегда с гитарой под рукой..."
  • 3 апреля 2016 - 11:05
    челнинец N2
    Все правильно делают! Мы здесь живём и нам это надо! И гулять будем тут с детьми и на великах ездить. Деньги выделены из бюджета Татарстана именно на набережную.
  • 4 апреля 2016 - 09:22
    За ЗЯБовцев обидно
    А правый берег становится всё безхозней. Жители пос. Зяб, как безродные сироты, никому не нужны да и само состояние правого берега обезображивает вид Набережных Челнов с моста, это даже видно на видеосъёмке интервью Магдеева.
  • 4 апреля 2016 - 10:57
    горожанка
    Пусть делают!На ГЭСе тоже люди живут.
  • 4 апреля 2016 - 11:05
    За ЗЯБовцев обидно – – сегодня в 9:22
    А каким местом ЗЯБ выпала на Мелекесску? Если только частный сектор.))) Тут только Замелекесью(и тоже частный сектор),да ГЭСовцам печаль.А эти балкончики обычный отмыв денег,совсем бестолковая затея.Вы посмотрите как сделали тротуары и велодорожки -Это позор.Кривые,волна-волною.Плюс сходятся практически в упор.Ну наделают эти балкончики -Молодеж будет весь мусор бросать в воду(на колокольном мосту всё именно так и происходит.Непродуманно украденые деньги вся эта затея.
  • 5 апреля 2016 - 09:00
    лена
    остановка универсам за 70 лет советской власти не облагорожена- центр ГЭСа и такой срачь
  • 5 апреля 2016 - 09:46
    лена – – сегодня в 9:00
    Вот юмористка!с 1971 года не набирается 70 лет
  • 5 апреля 2016 - 10:19
    Читатель
    Заодно и район мечети на центральной подправить бы. Конечно мусор-проблема, но такой уж у нас народ.
  • 5 апреля 2016 - 11:33
    лена – – сегодня в 9:00 – – сегодня в 9:46- Идиот,читать научись
    Советской власти за 70 перевалило.)))
  • 5 апреля 2016 - 11:35
    Читатель – – сегодня в 10:19
    Такая у нас мечеть. Могли и богоугодным делом заняться,облагородить прилегающую территорию.А новые тачки подождали бы.
  • 5 апреля 2016 - 11:36
    Читателю
    Пусть сначала в мечети приберутся.Грязь от них летит.У них там целая свалка.
  • 5 апреля 2016 - 13:09
    Для "За ЗЯБовцев обидно – – сегодня в 9:22 – – вчера в 11:05"
    А вы наверное живёте в частном секторе на берегу Мелекески и вам удобно выбрасывать весь мусор на её берег, а я ратую за то, чтобы облагородить этот участок берега справа от моста , если ехать со стороны ГЭС, чтобы было видно, что мы живём в цивилизованом городе. Неужели тяжело и обременительно произвести планировку, сделать хотя бы грунтовые пешеходные проходы и посадить там дубы или те же ивы, будет и красиво смотреться и рыбаки( дети и пенсионеры) будут иметь доступ, чтобы порыбачить. Правда торгаши-коммерсанты не смогут там зарабатывать деньги, но я думаю что это для них будет не смертельно.
  • 5 апреля 2016 - 13:41
    в
    у ф алла каида нарса тозилар минна сорамыича
  • 5 апреля 2016 - 14:01
    Челнинка
    Зачем там расширять дорогу? Чтобы все это превратить в парковку? в толпы пьяной молодежи летом, как на стоянке у набережной в Новом городе? А о жителях 10/64 и 10/70 подумали? О семьях, которые постоянно гуляют вечерами по набережной? Естественно, нет.
  • 5 апреля 2016 - 14:08
    лена – – сегодня в 9:00 – – сегодня в 9:46- Идиот,читать научись – – сегодня в 11:33
    Пр.Джалиля,ост.Универсам ну ни как 70 лет не набирают. Историю города знать надо,а не только слова "идиот".
  • 6 апреля 2016 - 08:09
    тагиря
    Очень благодарно руководителям: Бабошко М.Н. за видио наблюдение,это моя мечта была, исполнилась,я не выходя из кв.весь город вижу.
  • 6 апреля 2016 - 15:13
    Читатель
    По всему чувствуется что облагородят только верх до стенки, а внизу под стенкой все останется как и прежде, кустарник, мусор и т.д По логике нужно чтобы вода была прямо до береговой стенки, т.е. нужно чистить русло реки, земснарядами размывать островки и плеши, пусть река будет мелкой но широкой от правого берега до стенки левой набережной. Набережная тогда хороша когда за ее стенкой плещется вода. В Новом городе с набережной и посмотреть нечего внизу вместо воды обломки блоков, камни, замусоренный кустарник и т.д. Видимо при обустройстве думали что воду в Каме поднимут и вся эта запущенность уйдет под воду. Но это вряд ли будет.
  • 6 апреля 2016 - 16:35
    Крюгер
    Главное, чтобы было где попить пивка, поорать песен. А уровень подымем, было бы пива достаточно :)))) Прямо с балкончиков....
  • 6 апреля 2016 - 17:28
    Вика
    Короче, будет полный бардак которого и так хватает только теперь с балкончиками.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 22 ноября 2020
    Рецепт: перепечи по-удмуртски
    Фирменное блюдо удмуртской национальной кухни – перепечи – читателей «Челнинских известий» учит готовить студентка НГПУ Лидия Манаева. Она печет их вместе с бабушкой и мамой с детства, знает секреты, чтобы блюдо получилось по-особому вкусным.
    0
  • 21 ноября 2020
    Суд подселяет в трехкомнатную квартиру ее бывшую хозяйку, состоящую на учете в ПНД
    Резонансное дело с разбирательством в суде длилось более года. К сожалению, ситуация тупиковая – не в пользу истицы Ольги Галимзяновой и ее семьи.
    9
  • 20 ноября 2020
    Без высшего образования, но с большой зарплатой
    Высшее образование и «чистая» работа не гарантируют хороших заработков, уважения и профессиональной состоятельности. Иногда хороший мастер, который умеет классно что-то делать руками, ценится гораздо больше. Вот несколько историй челнинцев
    24
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
  • 27 ноября 2020 - 11:23
    Нужно ли кормить бездомных?
Реклама