События и факты
Челны будут вывозить свой мусор в Елабугу
Правительство РТ определилось со схемой утилизации отходов. Территориальную схему обращения с отходами опубликовал накануне кабмин РТ. Татарстан теперь поделен по географическому принципу на две примерно равные зоны — западную и восточную, которые и будут обслуживаться региональными операторами. Набережные Челны включены в восточную зону, куда вошли 22 района. В западную зону включили 21 район с центром в Казани.
Инфраструктура нового мусорного проекта предполагает создание в каждом районе мусороперегрузочных станций. Мусор с районных станций планируется свозить на межмуниципальные полигоны, которых в республике будет пять — в Верхнеуслонском, Черемшанском и Елабужском районах и два под Казанью. В документе эти «сборные пункты» названы «межмуниципальными отраслевыми коммунальными комплексами». Они состоят из объектов сбора и накопления отходов, мусоросортировочного комплекса, межмуниципального полигона ТКО с экологическим технопарком или объекта термического обезвреживания ТКО. Мегасвалка Елабуги будет принимать мусор из Набережных Челнов, Тукаевского, Агрызского, Менделеевского, Нижнекамского, Мамадышского, Заинского, Сармановского, Муслюмовского, Мензелинского и Актанышского районов. Это около 650 тысяч тонн отходов ежегодно. Причем, Челны будут самым крупным «поставщиком»: по данным правительства, в городе образуется 277 тысяч тонн мусора в год.
Указаны в схеме и прогнозные показатели, к которым должен прийти Татарстан в перспективе. Сортировку мусора доведут до стопроцентной к 2035 году (сейчас данный показатель составляет 25%). Причем все контейнерные площадки для сбора мусора к этому же времени должны осуществлять селективный сбор (сейчас на долю селективных контейнеров приходится лишь 1,5%). К этому же времени доля вторресурсов, извлеченных в процессе сортировки и пригодной для дальнейшей переработки, должна дорасти до 50% (сейчас — 16%). Количество пунктов приема вторсырья должно увеличиться с 15 до 313 единиц, а количество сожженных отходов и утилизированных в RDF-топливо доведут с нуля до 50%.
«Челнинские известия» попросили экспертов прокомментировать новую систему сбора мусора и сказать, что она принесет конкретно нашему городу: пользу или вред?
Заведующий кафедрой химии и экологии Набережночелнинского института КФУ, доцент Геннадий Маврин, считает, что все будет зависеть от технологий, которые применят при переработке мусора.
«Если его будут просто сжигать, это одна ситуация. Если утилизация будет основана на технологии пиролиза, где нет выбросов, другая. Проблема ведь не только в грамотном складировании отходов, но и в правильном подходе к переработке, которая требует больших финансовых вложений. В Швеции, например, 99 процентов отходов перерабатывается. А у нас примерно столько же идет на складирование. Для компаний, которые занимаются переработкой отходов, должны быть определены льготы, как это практикуется в большинстве стран».
Заинтересованными лицами в новой системе сбора мусора оказываются предприятия по его переработке и селективному сбору, на них делается ставка. В Челнах таким является ООО «ПромИндустрия». Его совладелец Николай Атласов оптимизма не скрывает, тем более, что селективным сбором мусора, о котором идет речь в новой схеме, предприятие начало заниматься еще в прошлом году.
«Предусматривается современный подход: максимальное сокращение захоронения отходов на полигонах и увеличение доли вторичной переработки, - считает Николай Атласов. - Для этого и требуется сортировка на месте образования мусора, то есть контейнеры у домов, куда люди могут выбрасывать отдельно бумагу, отдельно металл, отдельно пластик. Вот для этого мы и создаем в Челнах инфраструктуру селективного сбора мусора. В нее входят не только контейнеры, но и пункты по приему вторсырья, их у нас в Челнах 20, и еще более 3000 коробок для сбора макулатуры. Будем еще активнее заниматься, чтобы мусор не вредил экологии, и помогал экономике».
Тем не менее, исходя из документа видно, что пока система сбора и утилизации мусора делает упор на сжигание мусора, а не на его полную переработку.
Это беспокоит экологических активистов, которые боролись за то, чтобы мегасвалка не появилась в Набережных Челнах.
«Такое решение нас не радует, ведь утилизация мусора будет происходить все равно совсем рядом с Челнами, - сказала «Челнинским известиям» активист экологического движения Марина Зорина,- Создание мусорного полигона для 22 районов в непосредственной близости от Челнов в любом случае отразится на состоянии экологии».
Кроме того транспортировка мусора под Елабугу, скорее всего, увеличит тариф на его вывоз и утилизацию, ведь везти его придется дальше.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (5)