События и факты
Почему взрослые дети продолжают жить с родителями
Челны – это город, который построила молодежь, уехавшая от родителей в далекие края. Жилось ли проще советским комсомольцам, потому что была совсем другая экономическая ситуация? Что изменилось с тех пор? Ведь в современной России очень многие не стремятся быстро отделиться от родителей, да и старшее поколение больше трясется над взрослыми детьми и не отпускает их в свободное плавание. Разобраться в ситуации «Челнинским известиям» помогли эксперты: психолог, экономист и культуролог.
Жить порознь невыгодно
Для начала немного статистики. По данным российского многопрофильного аналитического центра НАФИ 54% современных россиян до 25 лет живут с родителями, 14% людей в возрасте 35-44 лет вообще никогда не покидали родительского гнезда, 42% отпрошенных уехали от родителей в возрасте между 18 и 21 годами.
Одной из частых причин того, что молодые челнинцы уезжают от родителей, является учеба в вузе другого города. Но поступают в такие учебные заведения далеко не все. Еще одна группа молодых челнинцев покидает родительский дом, уезжая работать в столичные города – Москву, Санкт-Петербург, Казань. Еще часть челнинцев создает семью и переезжает на съемную квартиру. Но очень много парней и девушек живут с родителями, поскольку мечты о самостоятельности упираются в экономические преграды.
Доктор экономических наук, профессор Эльмира Алпатова дает такую раскладку:
– Аренда однокомнатной квартиры в Челнах, Казани, Уфе, Подмосковье обходится примерно в 8000 рублей плюс полная оплата жилищно-коммунальных услуг (итого 12-13 тысяч). Расходы на ЖКУ не увеличиваются пропорционально увеличению числа членов семьи. Покупка новой бытовой техники, аудио-, видеотехники и их содержание вскладчину уменьшает денежную нагрузку на каждого члена семьи. Наконец, в большой семье можно поставить задачу оптимизации доли расходов на продовольственные товары каждого члена семьи. Но все эти экономические выгоды от совместного проживания «отцов и детей» под одной крышей достижимы, если квартира, в идеале – дом, по площади позволяет сделать комфортным такое сосуществование. Самое главное условие, без чего это не может состояться, – доверительные отношения в семье, основанные на взаимовыручке.
Таким образом, все же причины совместного житья-бытья детей и их родителей упираются не только в экономику. Вот история Виктора, который съехал от родителей в 30 лет. Молодой человек рассказал, что с родителями ему жилось гораздо проще, зарплату он отдавал матери и отцу «на хозяйство», себе оставлял немного:
– Потребности у меня небольшие, еду мама и так приготовит, голодным не останусь, одежду покупаю редко, отставлял в такие месяцы с зарплаты меньше денег. Конечно, у меня бывали трения с родителями, когда я поздно возвращался, мама требовала отчета, где я был, даже друзья подсмеивались надо мной, дескать, «ты что, маленький», но это не было для меня критично. Съехал от родителей, когда решил жениться. Теперь мы живем с женой отдельно, у нас квартира в ипотеке. Ничего особенного в том, что я до 30 лет жил с родителями, не вижу.
А вот Сергей, даже женившись, не стал съезжать от родителей.
– На свадьбу нам подарили достаточно денег, их бы хватило на первоначальный взнос для ипотеки, но мы с женой решили купить на эти деньги машину и живем с моими родителями. Это удобно: мы оба работаем, времени содержать квартиру, готовить еду у нас нет, а мама в этом – хорошее подспорье, – рассуждает 25-летний парень.
Счастье родителей – самостоятельные дети
По мнению психолога Александра Филиппова, у детей есть две причины, из-за которых они начинают чувствовать потребность в отделении. Во-первых, они в какой-то момент начинают ощущать в себе силы, чтобы начать новую жизнь. Во-вторых, в некоторых семьях им жить просто некомфортно. Что касается родителей, то бывает довольно сложно уйти от некоторых из них в самостоятельное плавание.
– Счастье родителей – это самостоятельные дети. Но так бывает не всегда. Из своей практики могу сказать, что есть родители, которые сами в детстве переживали, что их отторгали из семьи, и для них идеал – жить всем вместе. Они навязывают свою мечту детям. Есть категория родителей, которым дети достались трудно, были поздними или болезненными. У них появляются страхи, что ребенок не справится с жизнью самостоятельно. Третья категория – инфантильные родители и дети у них такие же, общее гнездо для них – привычное место, никто из них ничего не хочет менять, – говорит психолог.
Он считает, что психологически нормально отделяться от родителей в возрасте 16-18 лет, 21 год – тоже хороший возраст, чтобы стать самостоятельным.
– Свойство живых организмов – осваивать пространство вокруг, – напоминает Александр Филиппов. – Чтобы взрослые дети смогли это сделать, нужно культивировать в них мечту о самостоятельности, чтобы они верили в себя. Умные родители будут лишь издали наблюдать, радоваться успехам и иногда подсказывать или советовать.
Но за нежеланием родителей отпускать детей, а детей – уходить от родителей стоят и особенности менталитета россиян.
– Более поздний уход детей из родительской семьи сегодня связан со смешением российских традиций и западных ценностей. Наши традиции коллективизма и общинности ведут родителей к заботе о детях. Это «задерживает» последних в родительской семье. Западный – «одинокий» – образ жизни мешает налаживанию отношений в будущей семейной паре, тогда как к проживанию в старой семье молодой человек уже адаптировался, – считает доцент НГПУ, кандидат исторических наук Тимур Магсумов.
А как же все-таки на Западе? Как выяснило агентство Eurostаt, лидерами по количеству несамостоятельных взрослых детей стали славянские страны – Хорватия (78% людей до 34 лет живут с родителями) и Словакия (70%). В тройку «маменькиных сынков» вошли также Италия (67%), Мальта и Греция (по 60%). А вот самыми самостоятельными оказались скандинавы: датчане (15%), финны (13%), шведы (20%).
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (5)