Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Как оформить ДТП без помощи сотрудников ГИБДД

«Европротокол» набирает популярность, уже около половины мелких ДТП на территории Набережных Челнов оформляются водителями самостоятельно, без вызова сотрудников ДПС. Тем не менее, ГИБДД по-прежнему загружено – экипажей не всегда хватает, а время их ожидания на месте происшествия доходит до нескольких часов. Многим водителям оформить «европротокол» мешает элементарное незнание. «Челнинские известия» попросили в ГИБДД разъяснить, как водителям оформить ДТП самостоятельно.

Если вы стали участником ДТП, в котором не пострадали люди, и, если один из водителей признает свою вину, происшествие можно оформить самостоятельно. Первым делом нужно включить «аварийки» и выставить знак аварийной остановки.

– После этого позвоните в дежурную часть ГИБДД и сообщите марки автомобилей и данные водителей, – поясняет старший инспектор пропаганды ОГИБДД УМВД РФ по городу Набережные Челны Нафис Зарипов. – По телефону один из водителей должен будет признать свою вину в совершенном ДТП. После этого нужно нарисовать схему аварии – вид сверху.

В первую очередь, по словам Нафиса Зарипова, нужно обозначить дорогу: указать название улицы и направление движения, а затем отметить положение автомобилей. Каждую из машин нужно обозначить цифрой, а снизу дать расшифровку каждой из них – указать марку машины, госномер, ФИО водителя. Виновник ДТП должен указать под схемой, что он с нарушением согласен. В завершение нужно написать дату и время составления «европротокола», а затем оба водителя должны подписать документ.

С этой схемой можно отправляться в ГИБДД. Предварительно нужно сделать несколько фотографий с места ДТП, а водителям обменяться номерами телефонов, – уточняет Нафис Зарипов. – Если чувствуете, что человек неадекватный или нетрезвый, вызывайте сотрудников ГИБДД на место происшествия и оставайтесь на дороге.

Эксперт пояснил, что с получением страховых выплат при оформлении «европротокола» проблем не возникает, поэтому опасаться нечего.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (4)
  • 8 декабря 2016 - 21:51
    Лилия
    Только выплата не более 50 тыс рублей.
  • 8 декабря 2016 - 23:17
    Страховщик
    Лазейка для мошенников
  • 9 декабря 2016 - 12:42
    112
    Самые главные мошенники-сами страховщики. Занижают стоимость ремонта, не включают весь ремонт, навязывают доп.соглашения и т.п.
  • 9 декабря 2016 - 13:24
    еще один важный пункт
    в ДТП участвовало не более 2 автомобилей и нет причинения вреда здоровью
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 ноября 2022 - 09:33
    Самокат: поехали, но по правилам!
Реклама
Реклама
Опрос