Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

В храмах Челнов прошли рождественские службы

В ночь с 6 на 7 января во всех православных храмах Набережных Челнов прошли праздничные богослужения. Верующие отмечали Рождество Христово.

В церквях собралось много горожан, люди пришли в приподнятом настроении, были прихожане с детьми. Фотокорреспондент «Челнинских известий» побывал на службе в храме Преподобного Серафима Саровского.

Для верующих 7 января также закончился пост, который начался еще 28 ноября.  

По традиции Рождество дает старт колядкам. Их начинают петь в Рождественский сочельник. Как только на небе загорается первая звезда, можно начинать колядовать, раздавать подарки.

После Рождества наступают святки вплоть до Крещения – 19 января. Это время считается одним из самых веселых периодов, когда верующим людям разрешается посещать увеселительные заведения, устраивать развлечения. Девушки в этот период гадают.

Кстати, в Челнах в Свято-Вознесенском соборе 7 января отметили дату – 27 лет со дня возобновления служб после советского периода. Возобновили богослужения в храме в 1990 году. 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (31)
  • 8 января 2017 - 13:57
    "были прихожане с детьми" Они бы лучше детей в лес на лыжах сводили. Или в кукольный театр. Толку больше.
  • 8 января 2017 - 16:00
    воспоминания
    В раннем детстве меня бабушка водила с собой в церковь, когда вырос, для меня это стало самыми приятными воспоминаниями, до сих пор вспоминаю. А в лес, в цирк, в кукольный театр тоже надо детей водить, но не вместо чего-то, а вместе с чем-то. Детская память и гибкая детская психика впитывают всё как промокательная бумага (была такая в своё время), и разные впечатления развивают детей и делают их счастливыми. Кроме того, совместное времяпровождение с родными помогает детям впитать культуру своей семьи и своего народа. Посмотрите на глаза детей, когда они впервые видят какое-то занятие родных, будь то хоть копание картошки, хоть пребывание в церкви - они такие внимательные...
  • 8 января 2017 - 16:09
    Да уж, церковь "развивает". Ага. Так развивает, что у людей остатки мозга атрофируются
  • 8 января 2017 - 16:39
    Для – – сегодня в 16:09 – – сегодня в 16:19
    Умные люди в церковь ходят для пиара. Абрамович тоже ходит с Прохоровым.Но верят то они в другое.И это другое им помогает.
  • 8 января 2017 - 17:10
    воспоминания
    для Для. Судя по вашему посту, вы в церковь не ходите - как вы оцениваете собственные умственные способности?
  • 8 января 2017 - 17:40
    воспоминания – – сегодня в 17:10
    Была бы церковь в прямом смысле слова.Но её нет.Есть коммерческая структура РПЦ - у которой прейскурант на все действа. А там где есть прейскурант -НЕТ СВЯТОСТИ. Следовательно там бог не появляется,а правит дьявол.
  • 8 января 2017 - 17:46
    :(
    И жил священник тем,что бог пошлет.А на посулы бога висел прейскурант : 1) Крестины - 5 000 рублей 2) Отпевание обычное -10 000 рублей ( с литургией и благовониями -15 000 р.) 3)Заупокой - 4 000 рублей 5) и так далее. -------------------------------------------------------- Возникает вопрос. А какой бог прислал им прейскурант? У бога бухгалтерия? А платит ли он налоги? Ответ один -НЕТ! Так чего же зря время терять? Бога то там нет .
  • 8 января 2017 - 18:27
    не церковник
    Это не прескурант,а рекомендуемое пожертвование.церковь и духовенство тоже содержать на что-то надо.и вообще Бог велел делиться,ибо чрезмерное пристрастие к деньгам душе не на пользу.на свадебные торжества и поминки тратите поболее.
  • 8 января 2017 - 18:50
    нет, это именно прейскурант, ибо, если вы не внесете "рекомендуемые пожертвования", то с вами просто никто не станет разговаривать и уж тем более оказывать какие-либо услуги. даже элементарную свечку вам без "пожертвований" никто не даст. любой обмен денежных знаков на товар или услугу есть торговля. с которой положено платить налоги. но как только заходит речь о налогах, церковники включают несознанку и начинают нести ахинею о пожертвованиях. представьте себе магазин, директор которого начинает гнать, что он не продает товары, а дарит их в обмен на некие пожертвования. вот налоговая удивится. а церковникам прокатывает.
  • 8 января 2017 - 19:27
    воспоминания
    увы, в основном это прейскурант. но кое-где все-таки вас всё равно и крестят и отпоют, даже если денег нет - в бедных приходах. а прейскурант пришлось вводить в РПЦ, и давно, потому что русские люди не привыкли жертвовать на церковь и на обряды. только не нужно думать, что для верующих бога нет. и нужно понимать, что российское государство всегда жило, расширялось, выстаивало вместе с русской православной церковью. русские люди и РПЦ - неразделимы. и возможно, в будущем будет новая традиция - все православные будут без всяких прейскурантов жертвовать на содержание церковных зданий и священников, все к этому привыкнут, как привыкли к прейскурантам.
  • 8 января 2017 - 19:39
    а какой смысл?
    "российское государство всегда жило, расширялось, ... вместе с русской православной церковью. ====================== А для чего расширялось? Ради обогащения? Но простым людям ведь все равно не стало от этого лучше, они не стали жить более духовно и богаче в материальном плане!
  • 8 января 2017 - 19:52
    ДББЛ
    Зачем цепляться за РПЦ, если понимаешь, что эта аббревиатура на самом деле означает – Российская Правоверная Церковь, созданная Иосифом Джугашвили в 1943 году, когда узнаешь, что до Революции это Правоверие существовало исключительно для городской знати, когда узнаешь, что ради абсолютизации власти Романовых/Виндзоров, Патриарх Никон притащил это новообрядческое правоверное иудо-христианство из порабощенной турками, Византии, над которой наши князья многократно доказали превосходство Русского Духа. Безпоповское Русское Православие Сергия Радонежского (Вера эпохи династии Рюриковичей) было до революции повсеместной Народной Верой, и вовсе не христианством. А до Православия было Язычество. Русского Человека абсолютно ничто не держит в РПЦ, нет никакой благопристойной причины противопоставлять его другим авраамическим конфессиям. Сотни, на скорую руку сляпанных храмов по всей стране это энерго-информационные черные дыры, точно такая же ситуация была накануне революции. Когда морковку Христианской религии перед народом, сменили на идеологию коммунизма, и пошли верующие братья рубить неверующих братьев. На протяжении всей истории человечество потрясают религиозные войны, однако никто не воюет во имя сатаны. Религии и идеалы дают фанатикам моральное оправдание любых самых мерзких преступлений, не говоря уже малой лжи в угоду идеалам. ...Все Авраамические религии должны быть упразднены и утилизированы...
  • 8 января 2017 - 19:59
    "русские люди и РПЦ - неразделимы". А вот хотелось бы. Но рпц как тараканы лезет во все щели. Особенно бесит то, что церковники лезут в школы. Вообще как то странно, что люди вещающие о духовности так стремятся именно к материальным благам. Вы видели хоть одного церковника на отечественной машинке? Предпочитают иностранные, по большей части германского неправославного производства. И судя по объемам фейсов и животов, пост для них совсем не обязательное мероприятие. И да, именно церковники не один год "крышевали" импорт алкоголя и сигарет. Духовненько так. Православненько. Исключительно во благо паствы. И крестики на них не люминивые и не осиновые. Золотые. По пол-кило. Тоже весьма богоугодненько.
  • 8 января 2017 - 20:08
    воспоминания
    а я думал всегда, что православное христианство пришло на Русь по инициативе князя Владимира чуть более 1000 лет назад, а не по инициативе Никона... что же касается причин расширения русского государства и "простых людей", то вряд ли кто может точно сказать, зачем и почему происходило это расширение. планов изначально никто таких не делал. как никто не строил планов и по сокращению этого государства в 1991 г. всё как-то происходит само по себе, непонятно как и почему. а "простые люди" жили бы одинаково в маленьком государстве и в большом.
  • 8 января 2017 - 20:11
    :)
    И предавши веру своих дедов устремились они к новоиспеченному пророку Иудейскому и позабыли богов своих.И не будет покоя на земле той, люди которой продали богов своих,надругались над святынями древними,понятными и осязаемыми. И Земля и Вода ,и Солнце не простит предательства людского. Не мстит она,а лишь напоминает - Продавший раз продаст и далее. И счастия не увидит он плюнувший и растоптавший святыни предков своих.
  • 8 января 2017 - 20:17
    воспоминания – – сегодня в 20:08
    что православное христианство пришло на Русь по инициативе князя Владимира чуть более 1000 лет ------------------------------------------------------- Не пришло,а насаждалось князем насильно.
  • 8 января 2017 - 20:21
    ДББЛ
    Правь - мир богов Славь - мир полубогов.. Вместе это Православие, Но чужие навели морок и подсунули своих своих, чуждых нам, богов ... -- Еще есть Явь - наш явный мир, где мы и живём на яву И Навь - нижний мир, загробный мир, куда уходят наши предки и там обитают всякие сущности) --
  • 8 января 2017 - 20:21
    воспоминания
    православное христианство с Богом-человеком (или с человеком, который может быть подобным Богу) на языческой Руси, когда за богов принимали то деревяшки, то зверей, по инициативе князя Владимира
  • 8 января 2017 - 20:34
    не церковник
    Развитие идёт по спирали.Монотеистические религии в раннем средневековье были более прогрессивными,потому и вытеснили язычество как на Востоке,так и на Западе.Это способствовало формированию народов и государств,прекратились междоусобные войны племён,исчезли многие языческие обряды(кое-где с человеческими жертвоприношениями).Ну а теперь,с развитием науки и образования,не смену религиям приходит светский гуманизм.Религия в школе-попытка хоть чем-то заполнить идеалогический вакуум в обществе с огромным имущественным неравенством,но успеха иметь не будет.
  • 8 января 2017 - 20:41
    воспоминания
    думаю, что религии в школе бояться не стоит: по конституции РФ - светское государство и религиозное образование и воспитание в школах не введут, это будет шагом назад, поэтому это всё только разговоры...
  • 8 января 2017 - 21:47
    это разные вещи!
    эта аббревиатура на самом деле означает – Российская Правоверная Церковь... ___ Ошибаетесь - не Правоверная, а Православная: "Российская православная церковь" - это расшифровка дословная. Почитайте расшифровку аббривиатуры где угодно. Правоверная религия - это Ислам! О мусульманах во все века говорили - Правоверные мусульмане! А о русских говорили - Православные! Это нельзя путать - совершенно разные понятия! И на порядочного человека - пророка Иисуса зря бочку катите. Он был нравственным и честным человеком, и он выполнил честно свою пророческую миссию. К тому же, он никогда не страдал манией величия - не назначал себя Богом и не призывал людей поклоняться ему как Богу! Он популярно и доходчиво объяснял людям, что Всевышний (Бог, Господь, Аллах, Создатель, Творец) Один для всего человечества, и что Он Един для всех! Но люди после Иисуса исказили его слова и приспособили его под свои меркантильные интересы, они сами назначили человека-пророка Иисуса Богом и стали призывать людей поклоняться ему как Всевышнему Создателю. Когда-нибудь люди поймут это и вернуться к Единобожию! Ислам - это религия Единобожия, которую Всевышний вернул всему человечеству через Пророка Мухаммада (мир ему) после того, как люди исказили эту истинную религию всевозможными изменениями и дополнениями. И мусульмане поклоняются только Всевышнему Создателю (Богу, Аллаху) и больше никому! Но пророка Иисуса и других пророков Всевышнего Творца (мир им всем) мусульмане признают и почитают, т.к. все они честно и добросовестно выполняли пророческую миссию, и не их вина в том, люди исказили настоящую религию. Но последнее и заключительное Божественное Откровение - Священное Писание - Коран - сам Всевышний защитил от подделок и искажений людьми (об этом сказано в Коране!), поэтому Коран сохранился в неизменном виде с 7 века (когда он был ниспослан) и таким он сохраниться до Конца Света!
  • 8 января 2017 - 21:56
    сотни дорого ведут к храму Истины
    но каждый кулик своё болото хвалит)))
  • 8 января 2017 - 21:57
    поправка
    Сотни дорог ведут к храму Истины
  • 8 января 2017 - 21:58
    сам Всевышний защитил от подделок и искажений людьми (об этом сказано в Коране!) ________________________ это вот прям железобетонный довод. аргумент 85 уровня. вот прям убедил
  • 8 января 2017 - 22:05
    !
    это вот прям железобетонный довод. аргумент 85 уровня. вот прям убедил --- Вас никто не убеждает - кому это надо? Ваше личное дело - чему верить и во что верить! Но самые авторитетные ученые всего мира, причем ученые разных конфессий (!) этот факт признают полностью!
  • 8 января 2017 - 22:09
    а вот я сомневаюсь
    учёные признают... но какие ученые? ученые-богословы. А им не нужны доказательства, им, как и всем верующим, достаточно веры. А вера не требует доказательств...
  • 8 января 2017 - 22:23
    !
    А им не нужны доказательства, им, как и всем верующим, достаточно веры. --- Ну что вы! Ученые-богословы - это самые эрудированные во всех областях ученые, которые прекрасно знают и светские науки, и все религии мира. Они как раз оперируют только достоверными фактами и доказательствами. А вы сомневайтесь, конечно, - это же ваш выбор, это зависит от уровня развития интеллекта, от кругозора, аналитических способностей, воспитания, влияния социума, свободы мышления и т.д.
  • 8 января 2017 - 22:35
    Кант
    В области разума доказательств бытия божьего быть не может.И точка!
  • 8 января 2017 - 22:43
    великие ученые
    Галилео Галилей (1564-1642) – итальянский философ, математик, физик, механик и астроном, оказавший исключительное влияние на науку своего времени. Первым использовал телескоп для научных открытий, которыми стали спутники Юпитера, пятна на Солнце, горы на Луне, и фазы Венеры. Защитник гелиоцентрической системы Коперника и основатель экспериментальной науки.Галилео Галилей: «Природа, без сомнения, есть Вторая Книга Бога, от которой мы не должны отказываться, но которую мы обязаны читать». «Намерение Священного Писания в том, чтобы научить нас тому, как идти на небо, а не тому, как идет небо». Исаак Ньютон (1643-1727) – английский физик, математик, астроном. Основатель классической теории физики. «Чудесное устройство космоса и гармония в нем могут быть объяснены лишь тем, что космос был создан по плану Всеведущего и Всемогущего Существа. Вот – мое первое и последнее слово». Андре Мари Ампер (1775-1836) – французский физик и математик, открыл основной закон электродинамики. «Самое убедительное доказательство бытия Бога – это гармония средств, при помощи которой поддерживается порядок в универсуме, благодаря этому порядку живые существа находят в своем организме все необходимое для развития и размножения своих физических и духовных способностей». Карл Фридрих Гаусс (1777-1855) – немецкий математик, астроном, физик. «Когда придет наш последний час, с какой неизъяснимой радостью мы устремим свой взор к Тому, о присутствии Которого мы могли лишь догадываться в этом мире». Ганс Эрстед (1777-1851) – датский физик. «Всякое основательное исследование природы кончается признанием существования Бога». Уильям Томсон, лорд Кельвин (1824-1907) один из величайших физиков. Работал в области электростатики, тепло- и электропередачи, термодинамики, теории упругости, геологии, практической физики и техники. Первым сформулировал Второй закон термодинамики. «Не бойтесь быть свободомыслящими людьми. Если вы помыслите глубоко, через науку вы обретете веру в Бога». Томас Эдисон (1847-1931) – американский изобретатель. «Величайшее мое уважение и восхищение – всем инженерам, особенно же самому великому из них – Богу!» Густав Ми (1868-1957) – немецкий физик. «Нужно сказать, что мыслящий естествоиспытатель по необходимости должен быть благочестивым человеком. Он должен благоговейно преклонить колени перед Божественным Духом, Который так ясно проявляет Себя в природе».
  • 8 января 2017 - 22:50
    Галилей
    И всё таки земля круглая,а не плоская.Неужто неправда?))
  • 9 января 2017 - 23:30
    Ая
    Моя подруга верит в бога. Держит пост и т.д. а бог детей не дал, и муж пьет. Это нормально? Кому же бог помогает?
Главное
Реклама
Реклама
  • 24 октября 2020
    Вторая молодость: как танцы помогают остановить старость
    Время для пенсионеров хореографического ансамбля «Гармония» остановилось: вот уже 11 лет они переживают свою вторую молодость, им комфортно в этом состоянии, и стареть они не планируют. «Челнинские известия» предлагают вам девять интересных фактов из жизни ансамбля.
    0
  • 23 октября 2020
    «Не могу хвастаться тем, что дочери живут за границей»
    Как живут челнинцы, чьи дети когда-то покинули дом и осели за границей? Тяжело ли быть в разлуке с самыми близкими, осознавать, что внуки говорят на другом языке, мириться с редкими встречами? Об этом они рассказали «Челнинским известиям».
    11
  • 23 октября 2020
    Садовые общества заждались денег на благоустройство
    Некоторые из СНТ под Набережными Челнами не получили средства еще за 2019 год. Речь идет о программе софинансирования, по которой общества получают два рубля субсидий на рубль, собранный самими садоводами
    2
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 14 октября 2020 - 10:16
    В чем польза сна на пчелах
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Реклама