Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Мэр Челнов указал чиновникам, где взять миллиард рублей для городской казны

Деятельность управления земельных и имущественных отношений исполкома города в 2016 году принесла в челнинскую казну 853 миллиона рублей. Доходы увеличились по сравнению с 2015 годом на 11 процентов. Тем не менее еще есть резерв, чтобы эти цифры увеличить. В частности мэр указал чиновникам на миллиард рублей, который предприниматели не доплатили за аренду муниципального имущества и земельных участков.

Основной доход приносят  арендные платежи за земельные участки. На 1 января 2017 года, как пояснил начальник управления земельных и имущественных отношений  исполкома Ленар Гизатуллин, заключено 3387 договоров аренды земельных участков, в аренде находится  почти 3 тысячи  гектаров. Однако  не все  арендаторы  добросовестно исполняют свои обязательства. Исполком города подал в прошлом году  502 исковых заявления  для взыскания  задолженности в судебном порядке  на сумму 828,2 миллиона рублей.  Кроме того,  в ходе инвентаризации были выявлены 144 земельных участка, которые используются предпринимателями без правоустанавливающих документов. Собственники этих объектов, по словам Ленара Гизатуллина, даже не предпринимали  никаких попыток оформить свои  правоотношения, то есть осознанно хотели обогатиться за счет исполкома. Сумма ущерба составила 196,5 миллиона рублей.  По всем эпизодам  материалы  направлены  в прокуратуру города, а также управление Росреестра для принятия мер.  

В ходе инвентаризации выявились и другие нарушения. Например, шесть  арендаторов были уличены в том, что использовали земли не по целевому назначению. Чаще всего так поступали крупные торговые центры, которые оплачивали аренду по заниженным ставкам. Им направлены требования о необходимости адекватной оплаты.

Среди нарушений фигурируют и эпизоды с вовремя не расторгнутыми договорами аренды с истекшим сроком действия.

«Вот где наши резервы. Миллиард рублей свободно гуляет в городе, а мы деньги ищем,- живо отреагировал на выступление Ленара Гизатуллина мэр города Наиль Магдеев. - Земля и имущество являются инструментом, который позволяет пополнять  городскую казну. А тут 144 муниципальных участка используются за здорово живешь, они приносят доход бизнесменам, а городской бюджет не пополняется. Ну как так? За рулем же никто без водительских прав  не ездит. Все должно быть по закону. Почему мы убрали временные кафе по проспекту Хасана Туфана у майдана?  Потому что у предпринимателей документы на объекты были липовыми. Мы не можем смотреть на эти нарушения сквозь пальцы. То же самое касается нестационарных торговых объектов. Раньше по разрешению руководителя района места выделялись, сейчас законодательство изменилось. Сегодня места под  нестационарные торговые объекты разыгрываются  на аукционе. Любой желающий может подать заявку, принять участие в аукционе и выиграть его. А затем получить право на аренду без капитального строительства. Все открыто, честно и понятно».

Но наведение порядка в сфере земельных отношений, признает мэр, требует времени.

«Я думаю, что результаты работы управления земельных и имущественных отношений, а также смежных с ним ведомств дают основания говорить, что в этом направлении определенная положительная динамика появилась», -  заключил Наиль Магдеев.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (5)
  • 24 января 2017 - 10:52
    123
    А можно ещё сравнить счета в банке, наличие дорогого имущества и налоговые декларации.... Чиновников. И тогда...ещё не один миллиард можно в бюджет наскрести...
  • 24 января 2017 - 11:15
    345
    Наличие дорогого жилья или несколько квартир.Сосед сдает квартиру не законно, куда позвонить.
  • 24 января 2017 - 12:03
    345 – – сегодня в 11:15
    Позвони мне!И мы проведем незабываемый вечер... Ты его точно не забудешь без зубов оставшись.
  • 24 января 2017 - 12:15
    346
    Действительно, а где налоговые платежи от сдачи квартир в аренду? Тысячи квартир сдаются квартирантам, владельцы имеют доход и не платят налоги. Может потому что у многих чинуш из исполкома и налоговой есть по несколько квартир с проживающими в них квартирантами, платить налог "жаба душит". Вот потому и говорят "рыба гниет с головы".
  • 24 января 2017 - 21:24
    лена
    и куда израсходовали-вот что интересно
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос
Реклама