Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Новый закон о садоводах вызвал бурю возмущения у челнинцев

С 1 января 2019 года вступает в силу федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», принятый в июле этого года. Документ давно ждали, проект вызвал горячее обсуждение и рядовых садоводов, и парламентариев. Законодатели заявляли, что постараются прописать волнующие всех моменты: четкие правила регистрации домов и участков, прописку на дачах. Но что получилось на самом деле? «Челнинские известия» побывали на встрече председателей СНТ с юристами Набережных Челнов.

Законодатели подумали только о москвичах

В законе подробно расписано: кто такой председатель, правление, их обязанности.Теперь их будут выбирать не на два года, а на пять лет.  Взимать взносы  председателям СНТ разрешается теперь только безналичным расчетом. Это направлено на то, чтобы исключить хищения наличных денег председателями. «Действительно, налички в их руках теперь не будет, но представьте бабушек, которым придется пойти в банк, заплатить комиссию за перевод денег и прочее»,- говорит Наталья Купко, секретарь Первого Арбитражного учреждения (третейский суд) Челнов.

В новом законе есть и еще одно трудновыполнимое условие. Проводить собрания  садоводов на территории общества.

«Эта норма закона подходит только тем, кто постоянно проживает в СНТ, в том же Подмосковье. Остальной стране будет очень неудобно. Представьте, наше общество расположено в 25 километрах от города. Я должна зимой организовать автобусы, в холодном ангаре собрать 500-1000 человек. Люди будут вынуждены несколько часов стоять в холоде. Законодатели не знают страны, которая расположена за МКАД, - считает председатель СНТ «Зеленые горки»  Миннигуль Семина.- Пока закон не вступил в силу, надо что-то предпринимать.

Оформить дачный дом будет просто не всем

С 1 января 2019 года определены только две юридические  формы существования садовых обществ: садовое или огородническое некоммерческое  товарищества.  Соответственно,  в садовых (СНТ) разрешено строить садовый или жилой дом. В огороднических (ОНТ) только хозпостройки, где хранится инвентарь. Придется некоторым садоводческим объединениям менять названия, приводить все регистрационные формы в порядок. Возникает вопрос: у людей,  которые уже поставили свои дома на учет, заполнили декларацию,  заплатили  300 рублей, строения будут числится как нежилые помещения. Что делать в такой ситуации?

«Теперь все дома, зарегестрированные в ЕГРП в качестве нежилых и расположенные на садовых земельных участках, будут считаться садовыми домами. Однако автоматического переименования не произойдет. Изменение данных в реестре будет осуществляться по заявлению собственника в добровольном порядке», - говорит Наталья Крупко.

Индивидуалы должны платить взносы

Большая статья в новом законе посвящена индивидуалам. Это садоводы, которые  не хотят вступать в товарищества, платить взносы. Они уже давно являются головной болью  правлений. Новый закон обязывает таких дачников платить взносы и наделяет их правом участия в общих собраниях.

«С такими собственниками должен быть подписан договор о пользовании  инфраструктурой СНТ. Они должны платить, если этого не происходит, председатели могут обратиться в суд, и, скорее всего, он их поддержит. В будущем собранию садоводов разрешат расписывать график оплаты членских взносов, и даже два месяца просрочки грозят судом», - считает юрист.

Недобросовестные  садоводы нередко ссылаются на тот факт, что собрания, которые принимают решение об уплате членских взносов, нелегитимны.  На самом деле, практически во всех СНТ не собирается кворум. Как быть?

«Такое дело рассматривали в Тукаевском суде весной.  На собрании с/о «Лазурное» не было кворума.  И  председатель распустила  всех собравшихся. После этого одна дачница подала в суд, чтобы отменить решение о взносах. Иск обратившаяся проиграла», - привела  пример юрист.

На что можно тратить членские взносы

Законодателями определены только два вида взносов - членские и целевые. Вступительные взносы с 1 января 2019 года - вне закона. Законом четко прописано на что должны быть израсходованы взносы.

Членские взносы расходуются на содержание общего имущества  товарищества, осуществление расчетов с организациями, которые снабжают его теплом, электричеством, водой, газом, расчеты с операторами  по вывозу  мусора (ТБО), благоустройство земельных  участков общего назначения, охрана, пожарная безопасность, аудиторские проверки, выплату заработной платы лицам, с которыми заключены трудовые договора, соорганизацию  и проведение общих собраний и уплату налогов.

Целевые взносы идут на подготовку документов для  образования земельного участка -  регистрацию, планировку, проведение кадастровых работ по имуществу общего пользования, создание, приобретение имущества общего пользования и реализацию  мероприятий,  предусмотренных решением  общего собрания.

Что делать с брошенными  участками

Председатели не знают, что делать с участками, на которые когда-то были получены государственные акты, их хозяева скончались, а внуки не появляются. Ни изъять, ни продать их не могут. С них не поступают взносы, они зарастают травой.

«Если эта земля принадлежит  городу, значит, юристы исполкома должны обратиться в суд  для снятия  пожизненного права собственности этого земельного участка,   - рассказала о своем опыте председатель с/о «Бережок»  Яна Фахразиева.

В с/о «Зеленые горки» председателю  Миннигуль Семиной удалось взять  отказные письма у некоторых владельцев брошенных участков. Но такие случаи - редкость. 

О доле  в общем имуществе

Закон предлагает возложить оплату за содержание общего имущества общества на садоводов. Причем, пропорционально  площади участка:  у кого соток больше, тот платит больше. Садоводы считают это несправедливым: по дорогам все ездят одинаково. Продавая дачу, человек не может претендовать  на долю в общем имуществе СНТ, она переходит  к новому владельцу участка.

По отношению к новому закону большинство садоводов заняли выжидательную позицию. Конкретные выводы они берегут до выхода подзаконных автов и появления судебной практики по применению нового закона.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (28)
  • 31 октября 2017 - 11:25
    Правильный закон
    Вносить членский взнос только перечислением. Общее годовое собрание проводить только на территории СНТ весной. Реестр членов СНТ должен быть. Расходы общества должны бытъ доступны и прозрачны для каждого члена СНТ. А то председатели сами себе хозяева сколько скажут тебе платить членский взнос столько и плати.
  • 31 октября 2017 - 11:29
    Вопрос
    Почему председатели СНТ проводят годовые общие собрания скрытно незаметно зимой не афишируя?
  • 31 октября 2017 - 12:13
    вопрос 2
    У нас 4 сотки... У соседки - 18... Почему мы должны платить одинаково ???? Правильный закон !!! Оплата только пропорционально количеству земли !!!!
  • 31 октября 2017 - 12:30
    Садовод
    Общее собрание для полного кворума никогда не соберешь, такие собрания неправомочны, юридической силы не имеют. Правильней будет избрать старшего по улице общим собранием улицы, письменно запротоколировать с подписью протокола всеми членами собрания улицы. Предоставить право старшему по улице участвовать на общем собрании всех старших по улицам как общее собрание членов общества с голосами старших по улицам согласно количеству членов общества по улице. Вот тогда все будет юридически правильно. Председателей общества новый закон предложил избирать на 5 лет, но переизбрать его можно согласно Уставу общества в любое время также общим собранием старших по улицам.
  • 31 октября 2017 - 13:25
    вопрос 2 – – сегодня в 12:13
    У меня большой участок, и езжу на него только я (1 машина). У соседей участок в 2 раза меньше, но к ним на участок ездят и они, и их взрослые дети, все на машинах (4 машины). Вопрос на засыпку: с какого перепугу я должен платить целевой взнос на дорогу больше, чем мои соседи?!
  • 31 октября 2017 - 13:30
    Я
    не верю.
  • 31 октября 2017 - 13:54
    для 13:25
    "...Закон предлагает возложить оплату за содержание общего имущества общества на садоводов..." Не только дороги являются общим имуществом. Большой участок - больше расход воды, электричества, вывоз мусора...Работа насоса, износ электрооборудования (напр.трансформатор) Больше завОзите навоза, чернозёма, строительных материалов...Большими машинами...Или чаще... Только не говорите, что у Вас на большом участке только растения пустыни, которые Вы совсем не поливаете, не удобряете, что дом и участок у Вас без освещения... Тогда соглашусь с комментатором 13:30... НЕ ВЕРЮ
  • 31 октября 2017 - 13:54
    ё-моё
    у меня вообще нет машины,раз в сезон заказываю частника на вывоз урожая - с какого перепуга я должен платить за всех с авто...
  • 31 октября 2017 - 14:31
    для 13:54
    "Общее имущество" это НЕ только дороги...
  • 31 октября 2017 - 14:55
    для 13:25 – – сегодня в 13:54
    Ну, воля Ваша - не верьте, я постараюсь не очень сильно огорчаться по этому поводу. :)
  • 31 октября 2017 - 16:41
    Шура
    Ездите сколько хотите.Ппричем здесь кол-во машин.У меня 9,1 сотки.Это не влият на заезды машин.Я там живу все лето.
  • 31 октября 2017 - 19:24
    пенсионер
    У меня 3 сотки вода своя(вкопал бочку т.к. участок на болоте)и не надо мне от общества ничего, я из него вышел. Штат у нас в обществе, как на предприятии, зарплата у всех хорошая, аппетит с каждым годом растет .За что им платить, ничего не меняется, только председатели .
  • 1 ноября 2017 - 11:13
    пенсионерка
    целый год болела не могла ходить на дачу.мне теперь платить?
  • 1 ноября 2017 - 11:21
    для 11:13
    Ну... Болели год... Это же ещё доказать надо, что Вы не пользовались дачей... За машину, квартиру Вы же налоги платите, даже если не пользуетесь... И налог с машины Вам никто не снимет, даже если Вы принесёте в налоговую справку о болезни. Только при снятии с учёта в ГИБДД... И за квартиру Вам налог НЕ снимут, даже если предоставите документы о том, что год не проживали там. Квартплату может и уменьшат... А так... Любой может сказать, что он болеет (работает, в отъезде, в запое...т.д.) и дачей Не пользуется...
  • 1 ноября 2017 - 11:33
    Садовод
    Не хотите платить налоги и взносы избавляйтесь от недвижимости. Самый простой выход.
  • 1 ноября 2017 - 11:49
    правильно Путин
    Решил взяться за ссдоводов. Не обрабатывал землю, не платил налоги - с вещами на выход.
  • 1 ноября 2017 - 12:01
    Владимир
    Так и не исполнилось обещание большевиков - "земля - крестьянам"... Государство, то бишь чиновники, так и не желает отдать землю в бесплатное пользование,в бесплатную аренду, народу.Миллионы гектаров земли пустуют, не принося никакой пользы обществу.Бедные садоводы-любители!Да и все мы с вами!Платим за землю, за воду (как будто государство эту воду производит, а не матушка-Природа), за газ и прочее.Или мы неправильно выражаемся? Платить надо не за воду или газ, а за использование технических средств, обрабатывающих и доставляющих эту воду, газ нам? Надо освободить садоводов-любителей, у которых имеются домики временного проживания на период летних работ, от всяких налогов. Пусть выращивают то, что помогает им выживать в наше время. Турция им не может, а государство наше "спасибо" им не скажет. Не дождемся!
  • 2 ноября 2017 - 23:43
    иииииии
    Другое важное нововведение — запрет на уличную реализацию продукции со своего участка. У меня есть участок в СНТ, и рядом со мной живут бабули, которым за 70 лет, у многих из которых нет семьи. Они продавали овощи и зелень, делали на этом небольшие деньги. Теперь такая бабуля не может поехать на рынок и вместе с остальными усесться на ведерко и продавать свои помидоры. Но продать свою продукцию в торговую сеть она по-прежнему может? Вы думаете, это ей будет хоть сколько-то выгодно? Для этого ей придется теперь регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (после вступления в силу закона 1 января 2019 года). И платить налоги — около 23 тысяч в год. Где она их возьмет? На 23 тысячи собрать ягод, зелени и огурцов? Бабуля будет сдавать предпринимательскую отчетность? Это просто смешно. Продаст пять килограммов картошки и будет сдавать отчеты до марта следующего года. Я не могу понять, чего они хотят добиться этим законом. Принимающие эти законы люди ногами по земле не ходят.
  • 3 ноября 2017 - 00:34
    ?
    Другое важное нововведение — запрет на уличную реализацию продукции со своего участка. У меня есть участок в СНТ, и рядом со мной живут бабули, которым за 70 лет, у многих из которых нет семьи. Они продавали овощи и зелень, делали на этом небольшие деньги. Теперь такая бабуля не может поехать на рынок и вместе с остальными усесться на ведерко и продавать свои помидоры. Но продать свою продукцию в торговую сеть она по-прежнему может? Вы думаете, это ей будет хоть сколько-то выгодно? Для этого ей придется теперь регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (после вступления в силу закона 1 января 2019 года). И платить налоги — около 23 тысяч в год. Где она их возьмет? На 23 тысячи собрать ягод, зелени и огурцов? Бабуля будет сдавать предпринимательскую отчетность? Это просто смешно. Продаст пять килограммов картошки и будет сдавать отчеты до марта следующего года. Я не могу понять, чего они хотят добиться этим законом. Принимающие эти законы люди ногами по земле не ходят. --------------- Неужели такой неумный и варварский закон примут, направленный на уничтожение свободной продажи экологически чистой продукции, выращенной пенсионерами? Ведь это было выгодно и пенсионерам-садоводам, и покупателям - небогатым, а самым обычным, которые экономят на всем, но стараются питаться экологически чистыми продуктами!
  • 3 ноября 2017 - 06:43
    нда
    а вы напишите вашим - т.е. татарстанским - депутатам о вашем мнении хотя ссылку на весь этот форум им скиньте пусть знают мнение народа
  • 3 ноября 2017 - 09:26
    для 0:34
    "Экологически чистые овощи".... Вы мало занимались садоводством. Или только со стороны... Компьютерные игры, типа "ферма"... Россия - зон рискованного земледелия. Без биологических и минеральных удобрений урожай на продажу вырастить...проблематично. А неправильно или невовремя используемый ...навоз - это нитраты. Нет у нас "чистых" овощей... Если только для себя, не в "продажных" масштабах только... Видели бы Вы, КАКИМИ объёмами садоводы закупают по весне минеральные удобрения !!!
  • 4 ноября 2017 - 16:51
    М
    А что будет с электричеством? У нас в снт оно стоит 5р за кв. Это в 2 раза больше чем в городе, почему цены на электричество не контролируются? Ужасный закон
  • 6 ноября 2017 - 19:51
    нина
    Кто сказал, что пенсионеры выкрашивают чистые экологически овощи.У нас соседка отдельно выкрашивает на продажу сама не есть,а покушать самой любимой отдельно. Чем только не подкармливает и чем только не поливает такой запах только держись.
  • 15 декабря 2017 - 16:09
    Резида
    Взносы за сотку в СНТ и налог на землю разные вещи. Взносы очень большие, потому что и расходы СНТ большие. А почему эти расходы не берет на себя государство, ведь в деревнях и селах на зарплату председателя деньги не собирают. Чем мы хуже сельчан?
  • 16 декабря 2017 - 08:53
    Алия
    я согласна с тем, что платежи должны быть через банк вноситься. кассир летом деньги принимает и не фиксирует. потом осенью садоводу звонят, что должник.... а кассир сначала на больничный, потом опять много раз что то придумала....
  • 11 мая 2018 - 22:01
    Александр
    как раз председатель и правление заинтересованы в поступлении денежных средств от садоводов на расчетный счет, слишком часто выявляются факты приема налички кассирами и их присвоения (не сдачи их председателю для внесения на расчетный счет). все лето принимают деньги, а осенью выясняется...прикрываться якобы банковской комиссией и прочим- лукавство. за все ж платим через банк. так что....
  • 4 апреля 2019 - 22:13
    Александр
    Скажите, чем закончился суд у самой юриста Купко с садоводами общества
  • 10 апреля 2019 - 20:57
    Елена
    "Законодатели подумали только о москвичах" - с какого перепугу законодатели о москвичах думали? В этом законе что какие-то привлегии или льготы москвичам? Все что там написано относится ко всем в стране. Мы точно так же страдаем от этих нелепых законов. И дачный дом невозможно зарегистрировать как жилой (куча требований), поэтому и за электричество платим 5 с лишним рублей, дороже на рубль, чем местные жители Подмосковья. И страдаем также от недобросовестных председателей и бухгалтеров СНТ, которые каждый год пытаются навязать нам новые траты: то камеры устанавливают никому не нужные, то трубы для осушения решили провести, за это хотят по 50тыс.р. собрать, вы думаете мы тут все богатые, но у большинства нет этих 50тыс., у нас там люди обычные бывшие советские дачники. А они правдами и неправдами пытаются с нас взять их. Один раз подписи голосования подделали, мы обратились к прокурору, никакого толку. Так что мы все в одной лодке.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос
Реклама