Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Президент России считает, что пора принимать окончательное решение по уровню воды Нижнекамского водохранилища

Проектные работы по поднятию уровня недостроенных советских водохранилищ, очевидно, вскоре начнутся...

Проектные работы по поднятию уровня недостроенных советских водохранилищ, очевидно, вскоре начнутся и на территории Татарстана, Удмуртии и Башкортостана, берега которых омывает Нижнекамское водохранилище. Инженерный центр энергетики Поволжья (ИЦЭП) по заказу Русгидро готовит новую проектную документацию, предусматривающую возможность подъема уровня воды Чебоксарского водохранилища до проектной отметки 68 метров (сейчас оно эксплуатируется на отметке 63 метра). Для этого специалисты ИЦЭП и его подрядчики с весны этого года уже проводят обследование водохранилища на территории Чувашии, Марий-Эл и Нижегородской области. В будущем году проект будет представлен на государственную экспертизу, а затем – в правительство, которое и должно окончательно решить судьбу этого советского долгостроя.

Но засуха прошлого года, видимо, подтолкнула федеральные власти к тому, что надо решать проблему кардинально, а значит, рассматривать вопрос подъема и Нижнекамского водохранилища.

– В отношении резервуаров (Нижнекамского и Чебоксарского водохранилищ) как реального запаса пресной воды надо уже принимать решение. Эта тема очень сложная. Ко мне приходили наши уважаемые коллеги, придерживающиеся, как известно, диаметрально противоположных позиций. Но мы так можем сидеть между стульями годами, десятилетиями. В результате все будет дальше продолжать мелеть, а мы будем смотреть на этот процесс просто потому, что мы не можем принять окончательное решение, – высказал свое отношение к этим проектам Президент России Дмитрий Медведев, пишет «Эксперт».

Достройка двух центральных ступеней Волжско-Камского каскада – Чебоксарского и Нижнекамского водохранилищ, безусловно, потребует немалых денег. Поднятие до проектных отметок только первого «рукотворного моря» будет стоить, по предварительным оценкам, более 50 миллиардов рублей. Однако синергетический эффект от этого будет намного больше. Только судоходные компании из-за малой глубины Волги в районе Городца (Нижегородская область) и ниже Волгограда ежегодно теряют более 10 миллиардов рублей прибыли. А если Волга без «подпитки» из двух недостроенных резервуаров будет мелеть и дальше, то ограничения по проходу через Волго-Донской канал крупнотоннажных судов будут вводиться не с 1 сентября, а с 1 июля.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 24 февраля 2021 - 15:42
    Гонки на «Кубок Салавата-2021» в Набережных Челнах
Реклама
Фотогалерея
  • Фотопроект «Я у мира есть»
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
Новости партнеров
Опрос
Реклама