Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Учиться на юриста за 27 или 265 тысяч рублей?

Или насколько разнятся цены на обучение в городе и столичных вузах Наступает горячая пора для вчерашних выпускников — они решают, куда идти учиться. Мы решили проанализировать, насколько различаются цены на обучение в городских и столичных вузах.

В десятку самых популярных профессий, которые абитуриенты выбирают из года в год, по-прежнему входят юридические и экономические специальности, а в последние годы этот список пополнили факультеты международных отношений, журналистики и связей с общественностью. Поэтому свой выбор мы остановили на этих специальностях. Вузы выбирали, исходя из рейтинга популярности. Давайте сравним разницу в цене на обучение по специальностям на дневных отделениях.

Юридический факультет
Самые низкие цены на получение специальности «юрист» в нашем городе. В филиале КГУ год учебы обойдется родителям в 57,7 тысячи рублей, в Институте экономики управления и права — в 28,2 тысячи рублей. В казанских вузах другие расценки. За год обучения на юриста в КГУ на дневном отделении нужно заплатить 90 тысяч рублей. В КАИ учеба на таком же факультете стоит 40 тысяч. Юрфак московских и питерских вузов гораздо дороже. В МГУ на юриста учат за 265 тысяч рублей в год. Практически такая же цена в Российском государственном гуманитарном университете. Не удалось узнать цену на обучение в Санкт-Петербургском университете, можно лишь сказать, что в прошлом году она составляла 89,8 тысячи рублей за семестр.

Экономический факультет
Дешевле всего стать экономистом получится в ИЭУиП — за 27,2 тысячи рублей в год. В ИНЭКА обучение на экономических специальностях, таких, как «экономика и управление на предприятии», «финансы и кредит», «менеджмент организации», стоит от 34,1 до 41,8 тысячи рублей в год. В филиале КГУ — 54,3 тысячи рублей. В Казани в КГУ учиться на экономиста выйдет дороже — за 74,7 тысячи рублей в год, в КАИ обучение на этом факультете стоит около 52-53 тысяч, в зависимости от специальности. В Москве в МГУ экономические специальности идут вровень с юридическими, плата за год учебы там составляет от 260 до 280 тысяч в год. В СПГУ стоимость на этот год еще неизвестна, в прошлом она составляла 96 тысяч рублей за семестр. Стоимость обучения в РГГУ варьируется в пределах 115-122 тысяч рублей за семестр.

Факультет международных отношений
В нашем городе такого факультета нет. В КГУ обучение на нем стоит 83,3 тысячи рублей в год. В СПГУ просят 128 тысяч рублей за семестр, в РГГУ — 125,2 тысячи рублей.

Журналистика и связи с общественностью
В филиале КГУ стоимость обучения по специальности «журналистика» установлена в размере 41,8 тысячи рублей. В КГУ за обучение по этой специальности придется выложить 58,7 тысячи рублей в год. В ИНЭКА есть факультет «связи с общественностью», год учебы на котором стоит 32 450 рублей. В КГТУ — 52 тысячи рублей. В Российском государственном гуманитарном университете такса на факультете «связи с общественностью» в этом году — 140,7 тысячи рублей за семестр.


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 18 октября 2020
    Вернется ли бабье лето: ответ синоптиков
    Прогноз Гидрометцентра РФ
    1
  • 18 октября 2020
    Как проходят уроки технологии в современных школах
    Несколько десятков лет назад в школах были уроки домоводства, которые позже стали уроками труда, сейчас уже много лет этот предмет называется «Технология». За долгие годы его содержание не сильно изменилось. «Челнинские известия» посетили школу № 32 и посмотрели, как проходит урок технологии. Мы также поинтересовались у специалистов, стоит ли разделять мальчиков и девочек на таких занятиях.
    4
  • 17 октября 2020
    Пенсионеры обменяли квартиру на дом и пожалели
    На территории одного из сельских поселений Тукаевского района образовался поселок индивидуальной застройки. Сейчас там уже более 30 домов. Коттеджами их не назовешь, скорее одноэтажные строения эконом-класса со всеми удобствами площадью чуть более 60 квадратных метров. Это хороший вариант для пенсионеров, которым в городских многоэтажках душно и скучно. Не случайно многие челнинцы преклонного возраста променяли свои новые квартиры на загородное жилье, обратившись к услугам компании-застройщика. К сожалению, новоселье у некоторых горожан случилось не такое быстрое и радостное, как они того ожидали.
    13
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 14 октября 2020 - 10:16
    В чем польза сна на пчелах
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Реклама